Острые соусы

Рецептов всевозможных соусов на сегодняшний день невероятно много. Их видов просто не счесть – от самых легких до экстремально острых.

Основным ингредиентом в любом рецепте острого соуса выступает острый перец или смесь различных видов перца. Как правило, чем большей степенью остроты отличается перец, тем более острым будет соус. Традиционно для определения остроты используется шкала Сковилля. Наиболее часто для приготовления острого соуса в качестве основного ингредиента используют острый перец чили, а также не менее острые чеснок, хрен и прочие компоненты с таким же ярким острым вкусом.

Острые соусы

Всего опубликовано 26 рецептов

Фото рецепта Соус из крыжовника

Соус из крыжовника

Рецепт этой интересной приправы рекомендуется на одном из дачных форумов. Она быстро готовится, имеет изумительный зелёный...

14 18

Ингредиенты

  • Крыжовник — 330 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 80 г
  • Чеснок — 60 г
Фото рецепта Хрен столовый по-домашнему

Хрен столовый по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не...

13 13

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 450 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 180 мл
  • Хрен корень — 400 г
Фото рецепта Острое масло

Острое масло

Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими...

15 12

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 250 мл
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Острый томатный соус к мясу

Острый томатный соус к мясу

Сделала на пробу томатный соус к мясу, хотела проверить сколько он будет стоять в холодильнике, но его съели за 2 дня....

18 16

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Домашний соус табаско

Домашний соус табаско

Я знаю многих любителей остренького и если у вас в холодильнике есть такой соус, то можете не волноваться, никакие гости не...

36 18

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Перец чили свежий — 150 г
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Уксус винный тёмный — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Паста Том Ям

Паста Том Ям

Том Ям служит основой для одноимённого тайского супа, являющегося одним из самых популярных в азиатской кухне. Также жгучая...

17 13

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 5 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Перец чили свежий — 10 шт.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Острый апельсиновый соус

Острый апельсиновый соус

Я очень люблю разные соусы и приправы, поэтому часто их готовлю и стараюсь попробовать разные рецепты. Сейчас время...

15 16

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
Фото рецепта Соус «Хабанеро»

Соус «Хабанеро»

Привет всем! Любите ли вы жгучий перец? А очень жгучий перец? Если любите, тогда я представляю вашему вниманию перец,...

11 16

Ингредиенты

  • Лимон — 20 г
  • Перец красный молотый — 2 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 40 г
  • Перец Хабанеро — 200 г
  • Перец чили сухой — 1 ч. л.
  • Сахар мелкокристаллический — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Острый соус из чёрной смородины

Острый соус из чёрной смородины

Предлагаю приготовить острый ягодный соус — соус из чёрной смородины. Такой соус подойдёт к сырам, копчёностям, мясу,...

12 22

Ингредиенты

  • Вино красное десертное — 150 мл
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Смородина чёрная свежая — 200 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Зелёный «хренодёр»

Зелёный «хренодёр»

Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти...

17 17

Ингредиенты

  • Перец чили свежий — 4 шт.
  • Помидоры зелёные — 1000 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Хрен корень — 350 г
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Соус овощная сальса

Соус овощная сальса

Сальса — это слово означает «солёный». Это один из овощных соусов мексиканской кухни. Обязательным компонентом соуса Сальса,...

4 35

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сок лимонный — 100 мл
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Конфитюр из горького перца

Конфитюр из горького перца

В моей семье заготовки с острым вкусом пользуются большой популярностью. Предлагаю приготовить конфитюр из острого перца....

7 24

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст. л.
  • Перец острый — 3 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 600 г
  • Сахар — 150 г
  • Сок лаймовый — 25 мл
Фото рецепта Хрен со свёклой

Хрен со свёклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет....

10 14

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1.5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус винный белый — 0.5 ст.
  • Хрен корень — 300 г
Фото рецепта Мадрасский карри острый

Мадрасский карри острый

Приготовленный нами Мадрасский карри острый может использоваться во множестве блюд индийской и авторской кухни. Например, мы...

13 12

Ингредиенты

  • Гвоздика — 10 г
  • Горчица в семенах сухая — 2 ст. л.
  • Горчица в семенах сухая — 2 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая — 2 ст. л.
  • Имбирь сухой — 1 ст. л.
  • Имбирь сухой — 1 ст. л.
  • Кориандр сухой — 10 ст. л.
  • Кориандр сухой — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 г
  • Лепестки чайной розы — 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
  • Орех мускатный — 2 шт.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
  • Перец чили сухой — 15 г
  • Сельдерей горный (любисток) семена — 10 г
  • Специи гарам масала — 2 ст. л.
  • Уксус винный тёмный — 125 мл
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Томатный соус с чесноком, чили и травами

Томатный соус с чесноком, чили и травами

Томатный соус – один из самых популярных соусов. Его добавляют в пасту, подают с рисом, гречкой, картофелем и другими...

0 1

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 3 веточка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Помидоры — 800 г
  • Прованские травы — 1 г
  • Соль — 4 г
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Соус из хрена с малиной

Соус из хрена с малиной

Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит...

8 13

Ингредиенты

  • Малина свежая — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Хрен корень — 200 г
Фото рецепта Соус сальса верде

Соус сальса верде

Сальса из фзалиса (томатилло) с халапеньо, зелёная сальса. Сальса верде, зелёная — одно из немногих знакомых испанских слов...

7 15

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 19 г
  • Лимон — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
  • Перец халапеньо — 1 шт.
  • Соль — 5 г
  • Физалис — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Соус из хрена с яблоком

Соус из хрена с яблоком

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его...

3 6

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 0.25 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Хрен корень — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
Фото рецепта Яблочный соус с хреном

Яблочный соус с хреном

Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз...

1 8

Ингредиенты

  • Вода — 15 мл
  • Лимон — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Хрен корень — 20 г
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Соус из хрена с клюквой

Соус из хрена с клюквой

Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным...

2 30

Ингредиенты

  • Клюква свежая — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Хрен корень — 150 г
Фото рецепта Соус из йошты и ежевики к птице

Соус из йошты и ежевики к птице

Рецепт для любителей пряно-острых соусов с уверенным ягодным привкусом. Этот — из йошты и ежевики, особенно хорош с птицей:...

10 13

Ингредиенты

  • Ежевика свежая — 200 г
  • Йошта — 300 г
  • Кориандр сухой — 5 г
  • Масло оливковое рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец кайенский — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Айоли — чесночный майонез

Айоли — чесночный майонез

Айоли (аïoli на французском и all i oli на каталанском) — соус из чеснока с оливковым маслом, повсеместно распространённый в...

74 34

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 45 г
Фото рецепта Картофельный соус с чесноком и лимоном

Картофельный соус с чесноком и лимоном

Этот картофельный соус называется ещё иногда «картофельным майонезом», хотя он, конечно, ближе не к майонезу, а к айоли: в...

13 26

Ингредиенты

  • Картофель — 150 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Гуакамоле с кукурузой по-мексикански

Гуакамоле с кукурузой по-мексикански

В национальной мексиканской кухне соус гуакамоле очень популярен и отличается различными добавками. Сегодня готовим такой...

12 22

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кукуруза в початках свежая — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец острый — 0.3 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Чатни из фейхоа

Чатни из фейхоа

Сейчас на рынках и в магазинах на прилавках появились непритязательные зелёные ягоды. Это экзотический фейхоа. Такое...

2 9

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 2 ч. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Можжевельник — 3 шт.
  • Перец чили свежий — 0.3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Фейхоа — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яблоко — 1 шт.
Фото рецепта Сальса из фейхоа

Сальса из фейхоа

Соус сальса это блюдо мексиканской кухни, его можно готовить как из овощей так из фруктов главным компонентом является острый...

2 11

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Соль с травами — 5 г
  • Фейхоа — 200 г

Отзывы о рецептах этой категории

26 Июля 2020
Лина Смеренко к рецепту
а к мясу подойдет этот соус?
26 Июля 2020
Kyrylo к рецепту
поддерживаю!
26 Июля 2020
Галина к рецепту
Очень пикантный вкус! Вкуснятина,но на любителя необычно¡!!
16 Июля 2020
Болгарчук Роман к рецепту
Классно, надо попробовать!
16 Июля 2020
Лина Смеренко к рецепту
так это и не гарам масала, вот вот рецепт её https://webspoon.ru/receipt/garam-masala 
16 Июля 2020
Зина Светлова к рецепту
очень интересно!
16 Июля 2020
Kyrylo к рецепту
спасибо за уточнение
15 Июля 2020
Дмитрий к рецепту
К слову в гарам масала данного рецепта закралась ошибка. Гарам масала это теплая смесь, риката это острая. Поэтому в гарам масале нет не только перцев, но и Еще
15 Июля 2020
Дмитрий к рецепту
Аспик это вариант желатина. Я варил его из ослиной шкуры, оленьих рогов и панциря черепахи. Но это классический китайский. К слову он активно используется в Еще
04 Июля 2020
Семён к рецепту
точно! всегда так делаю!
04 Июля 2020
Kyrylo к рецепту
а кто говорит нельзя?
04 Июля 2020
Тамара к рецепту
Почему это нельзя на зиму такую приправу??очень даже можно хранить просто всегда в холодильнике