Время подготовки: 20
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Быстро и просто
Хреновина, горлодёр – очень популярный острый соус, который многие заготавливают на зиму.
Для него важны спелые вкусные помидоры, а также свежие чеснок и корень хрена. Для ещё большей пользы и остроты я предлагаю добавить к привычным компонентам немного корня свежего имбиря. Имбирь, как известно, отличный антиоксидант, а зимой это очень важно.
Соус получится ещё более острым, поэтому количество корешков регулируйте под свой вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления горлодёра возьмём помидоры, чеснок, корень имбиря, корень хрена, чили, соль.
Шаг 2 Ссылка
Примерно 1 кг помидоров вымоем, отрежем место плодоножки, очистим зубчики от 2 головок чеснока. Корни хрена 80 г, я купила уже очищенные, нарежем на кусочки, кусочек корня имбиря 20 г очистим и тоже порежем.
Шаг 3 Ссылка
Поместим острую нарезку в чашу комбайна и пробьём, как можно мельче.
Шаг 4 Ссылка
Выложим массу в неокисляющуюся кастрюлю.
Шаг 5 Ссылка
У 0.5 шт. перчика чили удалим семена и тоже нарежем, добавим вместе с помидорами в комбайн.
Шаг 6 Ссылка
Пробьём до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Для более тонкого измельчения, я ещё прошлась погружным блендером, тут один минус – масса насыщается воздухом, и придётся его «выгонять» методом отстаивания с перемешиванием.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем в полученную массу крупную не йодированную соль 1 ч. л. с верхом, нужно пробовать.
Шаг 9 Ссылка
Отправляем кастрюлю с горлодёром в прохладное место и, периодически помешиваем, растворяя соль и выгоняя воздух – масса станет ярко-красной.
Шаг 10 Ссылка
Раскладываем соус в сухие стерильные баночки и закрываем. Храним в холодильнике или погребе. Приятного аппетита, а уж он-то появится от горлодёра, точно!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: