Хрен столовый по-домашнему

Фото Хрен столовый по-домашнему
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Хрен по-домашнему

    Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не только ради этого блюда готовят, он и к мясу, и к рыбе — замечательная приправа, его кладут в маринады и делают с ним салатные заправки.

    Всем известно, что хрен возбуждает аппетит и обладает массой полезных и лечебных свойств. Готовить его не просто из-за выделения веществ, вызывающих фонтан слез. Чем старше корни, тем хрен острее. Находчивые кулинары давно придумали способы, как это минимизировать, например, надевают пакет на мясорубку. Значительно упрощает дело измельчение хрена в комбайне или закрытой чаше блендера.

    На основе готового столового хрена можно делать соусы с различными добавками: сметаной, яблоками, апельсинами и т. д.

    Как приготовить "Хрен столовый по-домашнему" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соус из хрена

    Отзывы (18):

    09 Июля 2013

    Ох,люблю я такую ядрёную штуку!😄 

    Ответить
    10 Июля 2013

    Я острое не очень... 😊 Я себе сметанки добавляю, чтоб помягче был, и еще с ягодами или апельсином делаю, а вот зять у меня любитель поядренее 😄

    Ответить
    10 Июля 2013

    Со сметаной я тоже очень люблю😊

    Ответить
    10 Июля 2013

    О, для меня чем крепче и острее, тем лучше. Замечательная штука, жаль, что летом сложно купить корни хрена.

    Ответить
    10 Июля 2013

    У нас на рынке продают много для засолки огурцов, но это  я не покупала. Ездили снова в места, далекие от цивилизации 😎 Пока я ходила в лес малину собирать, муж прошелся с лопатой по заброшенному полю. Раньше там картошку сажали, а сейчас трава растет и, видимо, когда-то корень хрена посадили, так что там сейчас хрена целые заросли. Вот муж и накопал, а я малость поплакала 😄

    Ответить
    Наталья
    29 Ноября 2013

    Вы заготовьте хренец (корень) с осени, заморозьте. Летом- захотелось, достали из морозилочки и надо натереть на мелкой терке, ну соответственно добавить водичку, соль, сахар и уксус. Попробуйте и не пожалеете.

    Ответить
    29 Ноября 2013

    Спасибо за совет! Даже не подозревала, что хрен можно замораживать и он свои свойства сохраняет.

    Ответить
    Андрей
    09 Августа 2023

    Хрен стоит всегда замораживать, его так легче чистить, не лезет в нос и глаза. И как делала моя бабушка, вместо воды добавляйте огуречный росол

    Ответить
    09 Августа 2023

    Спасибо, Андрей за дельный совет-комментарий. Берем на заметку.👌

    Ответить
    Дмитрий
    09 Июня 2022

    ну и как на мелкой терочке? класс наверно! у вас обоняние совсем отсутствует что-ли?😭

    Ответить
    10 Июля 2013

    Здорово, вам повезло. А мы еще к Пасхе накрутили несколько банок и доедаем последний. Все подряд с ним едим, очень любим.😊А поплакать от него очень даже полезно😄

    Ответить
    10 Июля 2013

    Ну, раз любите, значит, обязательно попадется и еще накрутите 😉

    Ответить
    Вадим
    11 Июля 2013

    Он - ядрёный! он проймёт!

    И куды целебней мёду

    Хоть по вкусу и не мёд.

    Он на вкус не так хорош,

    Но зато сымает дрожь,

    Будешь к завтрему здоровый,

    Если только не помрёшь!.. 

    Ответить
    11 Июля 2013

    Помнится, филатовская Баба Яга этими словами совсем другой "продукт" рекламировала 😄😄😄,

    но спасибо! Повеселили! 😄😄😄

    Ответить
    Владимир
    28 Сентября 2014

    "То" что Баба Яга прелагала генералу и "продуктом" назвать нельзя!

    А так, в вырезаном варианте, очень даже в тему,,, правда последнюю строчку я бы убрал.

    Ответить
    28 Сентября 2014

    А что нам, мы можем и поменять 😄😃:

    Будешь к завтрему здоровый

    И лет сто ты проживешь!😉

    Так лучше?😄

    Ответить
     Наталья
    05 Июля 2021

    вкусно и листья засолить, как дикий зеленый лук солим, мелко порезать, в банку, сой хрена, слой соли и потолочь немного. хранится год спокойно

    Ответить
    Александр
    13 Августа 2021

    Кто любит острый хрен, не советую данный рецепт.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Самое вкусное лечо из болгарского перца

    Разнообразьте зимние заготовки вкусным лечо. Например, приготовьте на зиму полезное лечо из спелых сладких перцев

    Закуска Тещин язык с томатной пастой

    Не знаете что приготовить из урожая перца и кабачков? Тогда просто попробуйте с нами приготовить интересную закуску Тещин язык на зиму

    Соус песто рецепт в домашних условиях фото

    Блюда с соусом любят многие, но песто особенно популярен. Представляем подробный рецепт приготовления вкусного соуса песто

    Первая полоса