Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.
Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.
Шаг 2 Ссылка
В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.
Шаг 3 Ссылка
Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.
Шаг 4 Ссылка
Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.
Шаг 5 Ссылка
Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.
Шаг 6 Ссылка
Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.
Шаг 7 Ссылка
Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: