Хлебные лепёшки из теста на сыворотке

Фото Хлебные лепёшки из теста на сыворотке
Аватар SladkayA
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Лепёшки на сыворотке

    Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.

    Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.

    Как приготовить "Хлебные лепёшки из теста на сыворотке " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (15):

    08 Марта 2013

    После приготовления творога сыворотки много остается. Спасибо за рецептик.

    Ответить
    08 Марта 2013

    И вам спасибо! У меня такая же проблема всегда) Вот и пеку то булочки, то блинчики, то лепешки)😊

    1 Ответить
    08 Марта 2013

    рецепт отличный, но вот бы ещё главное фото да при дневном свете, да без этих "убийственных" жёстких теней, эх, красота бы была!!! 

    Ответить
    08 Марта 2013

    Я с вами полностью согласна, Анастасия. Просто был риск, что до утреннего света лепешки не доживут) Вот и пришлось идти на такие жертвы....А так всегда стараюсь фотографировать днем..

    Ответить
    08 Марта 2013

    Анастасия, зачем же так злобно?? Неприятно читать. Новичков надо поощрять, а не загонять под плинтус. Вы великий шеф-повар, спору нет, но администраторы тоже, наверное, чем-то думали, когда принимали рецепт!

    Ответить
    08 Марта 2013

    😏да неееет!!!вы меня не правильно поняли, я ни в коем случае не хотела никого обидеть, написала ведь, что рецепт отличный, даже вот на днях хочу приготовить эти лепёшки, просто решила подсказать что-ли, посоветовать на счёт теней, так как сама с ними пыталась одно время бороться, пока не стала фотографировать только при дневном свете!!!  так что никаких "злобно" или ещё чего-то подобного и быть не может!!!😏 

    SladkayA, Оля, ни в коем случае не примите мой предыдущий комментарий за отрицательный!!!!

    Ответить
    08 Марта 2013
    Спасибо за совет)😊
    Ответить
    08 Марта 2013

    Спасибо😊

    Ответить
    08 Марта 2013

    Замечательные лепешечки! Красивые, пышные! 

    Ответить
    09 Марта 2013

    Благодарю!  😊

    Ответить
    09 Марта 2013

    Очень аппетитная лепешечка. И подача красивая - в белоснежной салфетке! Очень красиво!!!! 😍

    Ответить
    я
    14 Мая 2015

    про соль забыли

    Ответить
    Татьяна
    16 Февраля 2017

    А 5ст это пять стаканов?

    Ответить
    12 Сентября 2017
    Испек сегодня. Думал, что за счет кислинки сыворотки соль и не нужна. Ан нет, нужна. Лепешки получились пресными. И масло никак не впитывалось даже после 20 минут в духовке. В следующий раз все-таки всыплю 1 ч. л. соли, не меньше.

    Муки у меня ушло чуть меньше 600 г, из чего я заключил, что стакан у автора 200 мл.


    Ответить
    Светлана
    20 Февраля 2019

    Да, соль нужна

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 31 минуту назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 33 минуты назад
    Заварной крем без яиц
    46 34 минуты назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 37 минут назад

    Первая полоса