Квас на ржаном солоде

Фото Квас на ржаном солоде
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 23 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Русский квас на ржаном солоде

    Жара... Пить хочется постоянно, причём не только воду, но и что-нибудь вкусненькое. Предлагаю приготовить самый настоящий русский квас на ржаном солоде.

    Этот напиток отличается не только насыщенностью цвета, но и вкуса. После выдержки он такой ядрёный, что щекочет нос. Квас отлично утоляет жажду — его хочется пить, не переставая.

    Количество сахара клала по своему вкусу — так мне кажется лучше всего, но можно использовать сахара больше-меньше. Напиток получился довольно насыщенного вкуса, поэтому если любите послабее, добавьте ещё 500 мл воды.

    Как приготовить "Квас на ржаном солоде" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Доводим воду до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Всыпаем в неё солод.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всыпаем дрожжи в жидкость.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (39):

    07 Июня 2014

    Танюша напиток по сезону! Хорошо в такую жару!

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Да, я его готовила, когда в квартире около 31 градуса было...Выпила моментально.... Спасибки)

    Ответить
    07 Июня 2014

    М-м-м, квасок! 😍 У нас пятилитровая банка улетает за день, без него никуда!

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Спасибо, Надюш! Ну, у нас 5 литров некому за день выпить))) Если только на выходных))) У нас молоколюбители)))))

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    аааааааа.........Таня я хочу такой квасик 😃

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Ленусь, с удовольствием угощаю! Только я не дома, поэтому фоточку не скину((((

    Ответить
    08 Июня 2014

    😟

    Ответить
    07 Июня 2014

    Класс квасок, только проблема для меня найти солод, я уже в разных местах искала.А так очень хочу приготовить квас.

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Спасибо, Светик! Я тоже долго искала (я ведь его и в хлеб добавляю), а мамочка моя и нашла)))) Она теперь постоянно по магазинам когда ходит ищем все для выпечки и тыды)))) необычное)))) Вот еще гречневую муку нашла, крупу саго и много чего другого))))

    1 Ответить
    Татьяна
    12 Июля 2022
    В «Ашане» есть, 90 руб 300 грамм
    Ответить
    07 Июня 2014

    Танюш, квас просто супер! А вот с солодом та-же проблема! Ты хоть намекни в каких магазинах продают солод! Очень хочется такой квасок попробовать приготовить.😍

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Томика, спасибки! В магазинах там, где мука всякая-разная)

    Ответить
    07 Июня 2014

    Тань, как необычно!😊 Никогда сама не готовила квас, да еще на солоде. Выглядит сногсшибательно!😍

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Светик, спасибки) Если есть солод, попробуй обязательно! Он самый настоящий!

    Ответить
    07 Июня 2014

    Светааа!!! Мне просто необходим был хороший рецепт кваса на солоде!!! Спасибо тебе большое! А то солода полно,а рецепта нет!!!😍

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Лееенннаааа!!! Я Танннняяяя!!!😄😄😄 Пользуйся на здоровье))))))))

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Да,что ж такое со мной!!!)))) Прости,Танюш!!! У меня как всегда тридцать три окна открыто!!! Пишу Тане думаю про Свету! Пишу Олесе,думаю про Надю))))😍 Крыша едет от жары в 33 градуса уже😄

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Все зер гуд, Ленусь)))) А ты квасец приготовь, дай ему созреть, потом утречком встань и стакан полный выпей! Гарантирую незабываемые ощущения на полчаса точно))))))) Проверено))))

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Я такой квас попробую обязательно!! Спасибо большое!!!😍

    Ответить
    07 Июня 2014
    Какой потрясающий квас!!! У нас сегодня жарко, с каким бы удовольствием выпила! Дразнишься Танечка! Буду искать солод!😍
    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Спасибо, Илоночка!!! Солод есть, его можно найти! Сегодня спецом ходила в магаз - есть в отделе муки, два вида: ферментированный и нет.

    Ответить
    07 Июня 2014

    Я тут тоже ищу ржаной солод, но пока не нахожу... Надо ехать на пивоваренный завод, может, у них что-то есть. Так что твой рецепт-вкусняшку забираю в КК. Найду солод, обязательно приготовлю😍

    Так ты все аппетитно расписала!!!😍

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Огого, может лучше пока в магаз?)))) Он точно есть, ищи! Я же нашла)))

    Ответить
    07 Июня 2014

    Ух, даже через монитор, понятно ощущается, что он ядрёный😎 

    Я тоже ни разу не делала, квас, хотя муж очень любит.

    Танюшь, с какого посоветуешь начать?

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Алиан, начинай с любого)))) Там принцип один. Но этот самый настоящий, солодовый, он такой ароматный! Еще скоро в эфире будет банановый, ягодный и имбирно-лимонный. Мне безумно последний понравился (он как швепс), но остальные тоже хороши)))) Сложно выбрать, их надо пробовать)

    Ответить
    07 Июня 2014

    Татьяна, класс!😍 и очень вовремя, у меня мама понасмотрелась про все квасы что одна химита и теперь не пьет их, зародилась идея приготовить. Так что очень кстати 😄 только солод найду, а сухие дрожжи это которые быстрые для выпечки?

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Спасибо, Ирина! Да, сухие дрожжи, которые идут в выпечку.

    Ответить
    08 Июня 2014

    Спасибо, Татьяна 😊 как раз сегодня все купила, буду делать, потом отчитаюсь 😋

    Ответить
    12 Июня 2014

    Таня, скажите, солод ржаной ферментированный или нет? Я в интернете стала искать, чтобы заказать, но там делится: ферментированный, неферментированнный, белый, светлый, красный....И все это ржаной солод. Подскажите!

    1 Ответить
    12 Июня 2014

    Оленька, у меня солод ржаной ферментированный. В наличии также был неферментированный, но мне почему-то показалось, что первый полезнее....может я и не права)

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо)

    Ответить
    20 Июня 2014

    Оль, я тут вычитала, что ферментированный - это обжаренный. То есть у него более интенсивный вкус и аромат. Вот)

    Ответить
    Женечек
    19 Июля 2015

    О-ё-ёёй!!!! Как я давно хотела сделать квас на солоде!!!!! Прикупила вот и нашла ваш рецепт!!! Ура!!!!)))

    Скажите, а из каких-то остатков потом можно сусло делать и снова в ход пускать? 

    Ответить
    16 Мая 2016

    надеюсь, что ядрёный - в данном рецепте означает газированный, а не то что дрожжи чувствоваться будут)

    Ответить
    Алексей
    25 Мая 2017

    Можно сильно упростить весь рецепт. Я обычно заливаю солод кипятком в термосе. Позже, когда термос остыл, переливаю без всякого сита закваску в банку, тут главное не взболтать, солод остается на дне, сливаю в банку до того момента пока со дна не пойдет муть. Как только пошла муть, прекращаю переливать, а весь отстоенный солод просто выливаю в унитаз. Это намного проще и быстрее. В точности так же готовый квас переливаю из банки в бутылки.

    Ответить
    Виктор
    23 Июня 2021

    Доброго времени Вам.Скажите,а как повторно ставить квас?Всё по новому начинать,или воду-сахар засыпать?Спасибо 

    Ответить
    Елена
    10 Июля 2021

    Да заново повторяете проуедуру. Можете добавить две ягодки изюма, будет ядрённее. А в следующие разы, регулируйте рецепт под свой вкус. Сахара больше- меньше

    1 Ответить
    Тамара
    23 Января 2023

    А, у меня не получилось, дрожжи проверила, бродят, а как добавила к будущему кваса, так всё и прекратилось, перевела продукты

    Ответить
    23 Января 2023

    Думаю, что дело в температуре. Квас готовился летом. Солодовая смесь была теплой. Вот дрожжи и продолжили брожение.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Лимонад из лимона в домашних условиях

    Каждая уважающая себя хозяйка просто обязана знать как приготовить лимонад из лимона в домашних условиях. Сайт webspoon.ru с радостью вам подскажет несложный рецепт

    Первая полоса