Латте макиато

Фото Латте макиато
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Для латте макиато
    Для подачи
    Корица молотая 1 щепотка

    Как делать латте макиато в домашних условиях

    Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

    Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.

    В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.

    Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

    Как приготовить "Латте макиато" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.

    Как варить кофе в турке

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кофе

    Отзывы (44):

    10 Ноября 2015

    👏Шикардос

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 Спасибо!  Я тоже это слово люблю))) 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Обалденно красиво и вкусно!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐Спасибо, Ирина!  А можно еще один слой сделать, на дно бокала налить сироп, а потом уже по рецепту. 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Люблю Латте а особенно макиато ! Спасибо за вкусный и красивый рецепт.

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 А вам спасибо за этот заказ. Я очень рада, что взялась за него и научилась готовить Латте макиато. Кстати, до этого слоями латте никогда не доводилось пробовать. Мне очень понравилось. Меня этот напиток даже навел на мысль о том, не пойти ли мне на курсы бариста)). 

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    классный кофе, попробую обязательно!!!👏

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐 На дно бокала еще можно немного сиропа добавить, тогда будет четырехслойный латте.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Лен, вопрос, сколь долго держится пенка до подачи?

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Лен, минут 20 пена отлично держится. Главное взбить молоко до плотной пены. На главном фото уже минут 10 точно как кофе в готовом виде. Как видишь, пенка отличная. У меня иногда немного пены оставалось, я ее в холодильник ставили, там она еще около часа держимся, но становится уже менее плотной и молоко начинает отсдаиваться. 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Блестящее фото и сам кофе выше всех похвал:+1:

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Анна, спасибо большое. Сама очень довольна всем) 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    мое любимое кофе..только делаю в кафемашине...сама еще не делала...молодец Лен 

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Да и незачем, Лен, когда есть такая кофемашина!😄 Спасибо💐

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Шикардос! И фото суперское!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄😄😄 Спасибо! 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Шикардос, однозначно))))))

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄😄😄 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Ох, у меня слюни потекли. Я кофеман и как же мне захотелось сейчас этот кофе. Вы издеваетесь над людьми. Требую передачу этого бокала мне и сейчас же.😡 Это, конечно, шутка. И поэтому придётся идти и делать себе самой.👏:+1:

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Кофе вкусный, а фото  просто восхитительно!👏

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐 Спасибо😄 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Фотография очень нежная, красивая, ароматом повеяло прямо через монитор! Обязательно попробую сделать кофе-латте, так как вы очень подробно все объяснили и показали. Спасибо!💐

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Спасибо большое💐 Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом и приятно удивите близких и себя.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Нет слов, слюнки побежали, от такого кофе мало кто откажется с утра)

    Отличный рецепт!:+1:

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 Спасибо! 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Во френч прессе тоже получается отличная пена. Делала лично, о чем свидетельствую.

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Здорово! Спасибо, что написали. 😄 Возможно кто-то воспользуется этим способом. Мне показалось по видео, что так даже быстрее взбивается.

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Красиво, у нас появляются авторские направления в рецептах!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Катя,спасибо! 😄 Я только не совсем поняла про авторские направления?)) Наверно подтормаживаю сегодня)))

    Ответить
    10 Ноября 2015

    У Ольги - торты, у Myrsladostey- вафли, у тебя - кофе

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    А-а-а!!! Это да, у меня на модерации третий рецепт висит и в планах еще 3 рецепта). Я решила пройтись по кофе, столько интересных рецептов оказывается существует))

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Шикардос! 👌теперь и я знаю такое слово! .)))))) Шедеврально👏! Оооо, вот так!!! Лен, обожаю кофе в любом его виде! :)))))))) Наливай! ☕.)))))))) Лен, а что такое этот френчпресс? 

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Оль,спасибо и за очередной шикардос, и за шедеврально))))))😄😄😄. Хотела тебе фоточку с персональным латте прикрепить, но опять не работает прикрепление фото((. И френч-пресс картинку прислать. А то не знаю как  объяснить лучше. Вот здесь посмотри https://ru.wikipedia.org/wiki/Френч-пресс. У вас может быть он как-то про другому называется)

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Леночка, какое шикарное фото!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    💐Спасибо, Ликусь!😊 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    !

    Ответить
    10 Ноября 2015

    ооочень люблю!!фото шикарное!!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    😄 Спасибо, Аурика💐 

    Ответить
    10 Ноября 2015

    Обалденный рецепт! Сразу захотелось  этот бокальчик сюда))) Вы умница, фото просто супер!

    1 Ответить
    10 Ноября 2015

    Спасибо большое💐

    Ответить
    11 Ноября 2015

    Все, прямо готовая реклама!!! :+1:

    2 Ответить
    11 Ноября 2015

    Прекрасное фото и очень аппетитно приготовлено. Браво!

    2 Ответить
    16 Ноября 2015

    Обязательно попробую!

    1 Ответить
    07 Января 2019

    Класс. Теперь понятно, чем отличается от обычного латте

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свекольный сок
    4 53 минуты назад
    Колбаски в духовке
    25 57 минут назад

    Первая полоса