Время приготовления: 2
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: китайская
В чём готовить: в пароварке
Маньтоу (в переводе означает «Голова варвара») — это китайские дрожжевые булочки, приготовленные на пару. Этот хлеб употребляют в пищу не только в Китае, но и в Монголии, Корее, Непале, Японии. Часто такие булочки подают как десерт вместе со сгущёнкой.
Как появился этот рецепт, рассказывает легенда: во времена Троецарствия китайский полководец Чжугэ Лян возглавлял армию царства Шу, и во время похода в южные земли разгромил армию повстанцев и взял в плен руководящего. Возвращаясь в свои земли, им необходимо было перебраться на другой берег реки Лушуй, но тут началась непогода. И река начала протекать убыстрённым темпом, и этим создала огромную проблему. И тогда плененный Мэн Хо сказал, что когда-то стихию усмиряли тем, что приносили реке в жертву отрубленные головы воинов. Чжугэ Лян выслушал его, но он не мог поднять руку на невинных и тогда он приказал забить животных, сделать мясную начинку и замотать её в тесто. Тесто сформировать под человечью голову. И такие вот «головы» и бросили в реку, которая вскоре усмирилась, и войско с лёгкостью перебрались через реку. Чжугэ Лян назвал эти «головы» — «Маньтоу»: «Мань» — название местного племени, а «Тоу» — это голова.
Шаг 1 Ссылка
Подготавливаем необходимые продукты: муку, дрожжи, соль и воду.
Шаг 2 Ссылка
В воду комнатной температуры всыпаем 8 г дрожжёй и 2 ложки муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте для активации дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
В миске, с дважды просеянной мукой (270 г), делаем углубление, всыпаем 3 г соли и, когда появится высокая, пышная, дрожжевая «шапочка», вливаем 150 мл воды.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем тесто. Когда жидкость уберёт всю муку, необходимо продолжать вымешивать ещё 10-15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Подготовленное тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 6 Ссылка
Когда тесто подойдёт, необходимо из теста выпустить максимум воздуха.
Шаг 7 Ссылка
Для этого раскатываем тесто.
Шаг 8 Ссылка
Складываем его несколько раз и снова раскатываем. Повторяем эту процедуру 3-4 раза.
Шаг 9 Ссылка
Затем скатываем тесто в валик. И нарезаем на 10 частей, примерно по 40 грамм каждая.
Шаг 10 Ссылка
Скатываем из каждого кусочка шарик.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем в поддон пароварки. Оставляем на 15-20 минут для подхода.
Шаг 12 Ссылка
Включаем пароварку на 30 минут.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: