Многозерновой хлеб в хлебопечке

Фото Многозерновой хлеб в хлебопечке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа 55 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в хлебопечке 

    Хлеб «4 злака»

    В мечте приготовить многозерновой хлеб я пролистала множество рецептов, но так и не нашла ни одного, который бы включал имеющиеся у меня ингредиенты или, наоборот, не содержал то, чего у меня нет. Тогда я решила заняться творчеством, попытавшись составить собственный рецепт, опираясь на нечто похожее.

    Во-первых, я хотела, чтобы хлеб имел цвет ржаного. Обычно для этого используют солод или сухой квас. Ни того, ни другого я купить не смогла, но зато у меня есть концентрат квасного сусла. Он жидкий, тёмно-коричневого цвета, а состав очень даже подходящий: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной, солод ячменный. Думаю, что данные ингредиенты могут вполне заменять друг друга: ржаной солод = сухой квас = концентрат квасного сусла.

    Во-вторых, я использовала готовую смесь хлопьев «Четыре злака» (в составе овсяные, ячменные, ржаные и пшеничные хлопья).

    В-третьих, у меня есть два вида особенной муки: тыквенная и кунжутная. Её добавляют в выпечку понемногу, поэтому она медленно расходуется. Я решила её использовать в этом хлебе тоже, ну, и всякие семечки тоже.

    Хлеб, из-за того, что в составе достаточно тяжёлые ингредиенты, поднимается невысоко, горбушка почти не выпуклая, мякиш плотный и после остывания слегка крошащийся, но вкус хлеба получился замечательный, и это не говоря о том, что такой хлеб очень полезный!

    Как приготовить "Многозерновой хлеб в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления многозернового хлеба нам понадобится: вода, пшеничная и ржаная мука, по 1 ст. ложке тыквенной и кунжутной муки, 4 ст.л. хлопьев (овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные), 2 ст. ложки сухого молока, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст.ложки концентрата квасного сусла, 2 ч. ложки сухих активных дрожжей, по 2 ст. ложки тыквенных и подсолнечных семечек, 1 ст. ложка кунжута. Все ложки без горки (снять ножом).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В воде растворяем соль, сахар и концентрат квасного сусла.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем масло и рассыпаем по поверхности сухое молоко. Я про масло сначала забыла и добавляла его вообще во втором замесе с семечками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпаем хлопья, кунжутную и тыквенную муку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеиваем пшеничную и ржаную муку вперемешку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всыпаем в ёмкость муку и сверху дрожжи. Этот хлеб я выпекала в режиме «Цельнозерновой хлеб», время выпечки в моей хлебопечке Redmond RBM M1902 — 3 часа 55 минут. Вес 750 г, корочка средняя. В этом режиме для лучшего подъёма сначала идёт подогрев ингредиентов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Семечки добавляем после сигнала хлебопечки. Они у меня успели уже вмешаться, пока я пыталась сфокусироваться. «Правило колобка» соблюдаем, то есть проверяем, чтобы колобок был ровный и красивый.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Извлекаем хлеб из ёмкости после сигнала хлебопечки о готовности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Кладём хлеб на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть, после чего можно полезный хлебушек подавать к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (16):

    01 Июля 2014

    Какой богатый хлебушек!😍 Я тебя сегодня Надюшка не признала!😊 Фотка такая креативная!

    Ответить
    01 Июля 2014

    Ну и хлебушек ты испекла Надюша ! колоритный ! кунжутное масло, тыквенная мука, а про сусл впервые слышу... наверное что-то славянское , русское  ?

    Ответить
    01 Июля 2014

    Надя красивый и полезный хлеб! фото финальное мне  очень нравится)))))))))))😊

    Ответить
    01 Июля 2014

    Домашний хлебушек  -  мммм...вкусно. 😍Доска такая неожиданнаяв финале, новая?😄

    Ответить
    01 Июля 2014

    Наша Надя перешла с пирогов на хлебушек😊 Умничка!😍

    Ответить
    01 Июля 2014

    Есть у меня такая функция в хлебопечке, но никак ещё не рашалась приготовить, нужно же все ингредиенты подкупить, а лень ездить искать по городу, вот и остаётся только читать и смотреть😄 

    Ответить
    01 Июля 2014

    Надюш, отличный хлебушек! Столько всего в нем полезного, мне очень нравится!

    Ответить
    01 Июля 2014

    Любопытно! Я для придания тёмного цвета хлебу, ещё использую тёмный мёд и винный уксус из красного вина, совсем не много, столовую ложку. Как правило у таких хлебов с добавками корочка не бывает высокой, так что это закономерно.😍

    Ответить
    01 Июля 2014

    Какой хлебушек замечательный!!Но не могу у нас найти солод ,может не так ищу....и мука тыквенная ..для меня ново ,очень интересный набор ингредиентов ,полезно ,вкусно ...красиво!!Замечательно !!!Сегодня пеку с паприкой по твоему рецепту ..с небольшими моими изменениями ,если получится красивый то выложу фотоотчет 😊

    Ответить
    01 Июля 2014

    Девочки, спасибо всем! Я в отъезде, со связью здесь совсем плохо, сайт почти не открывается, так что поприезду посмотрю, что вы там вкусного наготовили и всем отвечу, а сейчас то ли отправится, то ли нет...

    Ответить
    01 Июля 2014

    Оооо, это моя тема - хлебчик)))) вот что-что а кунжутную муку, точно не встречала, представляю, как вкусно😊 

    Ответить
    01 Июля 2014

    Ндаааааааааа, насобирала Надя всяких заморских сортов муки... Даже не представляю, как пахнет и какого вкуса.. :)))))))) 😋

    Ответить
    02 Июля 2014

    Надюш, великолепный хлебушек!!!! 😍Обожаю зерновой хлеб,не помню уже,кода белый ела😄

    Ответить
    03 Июля 2014

    Какой интересный состав и фото по-новому зазвучало!

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Вчера испекла этот хлебушек! Очень вкусный, ароматный! Вместо тыквенной муки добавила ещё одну ложку кунжутной. Буду печь ещё, спасибо за рецепт!! 👍

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Ах, какой красавчик темненький получился! Спасибо за пробу и фотоотчет! Рада, что хлебушек по вкусу пришелся! Доброго здравия с полезным хлебушком!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пастила из алычи
    28 9 часов назад

    Первая полоса