Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Пряженики – это не что иное, как дрожжевые лепёшки, которые пекут на сковороде и подают со сметаной.
Вероятно, на Вологодчине распространено это блюдо, что имеет собственное название. Такие лепёшки частенько являются выручкой к чаепитию при наличии дрожжевого теста. Особенно вкусны вологодские пряженики сразу со сковороды, с пылу-жару, как говорится, да со сметанкой!
А ещё подавать их можно к супам, бульонам, а также с вареньем, мёдом или со сгущёнкой к чаю.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пряжеников возьмём молоко, муку, сухие дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
1 ч. л. дрожжей растворим в тёплом молоке 100 мл.
Шаг 3 Ссылка
Подсахарим 1 ч. л. сахара. Дадим запузыриться. Добавим 0.5 ч. л. соли.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно будем добавлять муку, примерно 200 г. Замесим мягкое тесто, сдобрим его подсолнечным маслом 2 ст. л. и оставим подниматься, укрыв плёнкой и полотенцем.
Шаг 5 Ссылка
Затем тесто выложим на подпыленный стол.
Шаг 6 Ссылка
Разрежем на кусочки по 60-70 г.
Шаг 7 Ссылка
Раскатаем скалкой или просто руками, я делаю надрезы, чтобы лучше прожаривались.
Шаг 8 Ссылка
Разогреем масло на сковороде всего 50 мл и будем жарить пряженики с двух сторон на среднем огне.
Шаг 9 Ссылка
Тесто поднимается, можно прикрыть сверху неплотной крышкой или бумажной салфеткой, чтоб масло не стреляло.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем пышки-пряженики на бумажную салфетку для впитывания излишков масла.
Шаг 11 Ссылка
Зовём домочадцев к столу и улыбаемся, наблюдая, как они уплетают пузыристые лепёшки, макая их в сметану!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: