Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.
Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.
Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.
Шаг 6 Ссылка
Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.
Шаг 7 Ссылка
Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.
Шаг 8 Ссылка
Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.
Шаг 9 Ссылка
Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.
Шаг 10 Ссылка
Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.
Шаг 11 Ссылка
Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.
Шаг 12 Ссылка
Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.
Шаг 14 Ссылка
Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: