Пшенично-ржаной хлеб

Фото Пшенично-ржаной хлеб
Аватар Emouvante
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Дрожжевое опарное тесто
    Дополнительно (для смазки)

    Домашний хлеб

    В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.

    Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.

    Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

    Как приготовить "Пшенично-ржаной хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (10):

    Леся
    03 Октября 2013

    Давно собиралась испечь этот хлебушек, но все как-то сомневалась стоит ли... Сегодня попробовала. Все шло не так, как на картинках😊 Почему-то на расстойке тесто никак не хотело подниматься так красиво, как у Вас. Тесту необходимо тепло, поставила его на балкон (живу в тропиках, в квартире постоянно работает кондиционер), там как раз было солнечно. Но тут налетел ветер и начался ливень... Честно говоря, даже посетила мысль все бросить😟 И тесто было какое-то слишком темное... В общем, решила - этому хлебу быть (отчасти потому, что хлеба на обед для мужа не было😊) И не пожалела!!! В духовом шкафу мой горемыка-хлебушек поднялся как надо! Получился не такой красивый (почему-то прям очень темный), но очень вкусный. И почему-то дырочки получились большие, а у Вас такие маленькие...

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Елена
    02 Ноября 2014

    Отличный рецепт! спасибо - с первого раза вышел отличный хлебчик

    Ответить
    20 Ноября 2014

    Присоединяюсь.Отличный рецепт! Не трудоемкий и вкусный!Пеку уже второй раз.

    Ответить
    Мария
    11 Января 2015

    Попробовала испечь, всем понравился теперь пеку его часто. Спасибо за рецепт:-) 

    Ответить
    Ольга
    17 Февраля 2015

    А если прессованные дрожжи, то сколько надо брать?

    Ответить
    Кристя
    04 Ноября 2016

    Спасибо за этот рецепт! Очень вкусно! Делала все вдвойне, получилось. Но одно я так и не умею делать- хлеб кукурузный. Сколько раз делала его по рецептам из интернета, ничего не выходило. Может кто подскажет рецепт?

    Ответить
    28 Февраля 2017

    Чудесный хлеб. Делала в хлебопёке. Просто и очень вкусно.

    Ответить
    Sholpan
    24 Декабря 2018

    Здравствуйте! Испекла хлеб по вашему рецепту, все получилось, единственное - он не румяный , как у вас. А хотелось бы румяный... что нужно для этого сделать?

    Ответить
    24 Декабря 2018

    а вы смазывали его сверху чем-то?

    Ответить
    Фазыл
    13 Ноября 2021

    Отличный рецепт 👏Спасибо огромное 🙏Теперь не покупаю хлеб в магазине😊Пеку уже шестой раз!!!! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса