Время подготовки: 3
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 8 шт.
Воздушный и пушистый домашний хлебушек из пшеничной муки — это, несомненно, очень вкусно. Но надо думать и о пользе, поэтому продолжаю тему выпечки полезного хлеба.
На этот раз будем готовить ржаные горбушки — очень ароматные, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Особый аромат нам дарит ржаной солод — он насыщенный как по цвету, так и по запаху.
Горбушки состоят полностью из ржаной муки, что немаловажно для здоровья. В качестве дополнения используются семена льна — ими мы посыпаем горбушки. Кроме того, для этой цели отлично подойдёт тмин, кориандр, семечки, кунжут — в общем, что душа пожелает.
Ещё один момент — такие горбушки готовятся порционно, что очень удобно. Их не надо резать, как хлеб, а также практично брать с собой в поездку, на пикник и даже на работу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ржаных горбушек нам нужны такие продукты: мука ржаная (добавляем к необходимому количеству ещё полстакана для присыпки и формовки теста), ржаной солод, мёд натуральный, вода кипячёная тёплая, соль, дрожжи сухие (можно заменить на прессованные — 15 граммов), семена льна (как вариант — тмин, кориандр, кунжут, чищенные семечки).
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворяем мёд и дрожжи. Даём дрожжам заработать в тёпле в течение 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
В миске соединяем солод, соль и муку. Скажу вам, просеять ржаную муку через стакан для просеивания муки практически невозможно — помол довольно крупный. Именно поэтому просеиваем муку через простое сито.
Шаг 4 Ссылка
Перемешиваем сыпучие компоненты и вливаем в них дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем тяжёлое липковатое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Присыпаем тесто мукой (количество не заявлено в ингредиентах — примерно столовая ложка), прикрываем миску полотенцем и отправляем его в тепло на расстойку на 2 часа.
Шаг 7 Ссылка
Не сказать, что тесто очень поднялось — оно лишь заметно разрыхлилось.
Шаг 8 Ссылка
Делим тесто на 2 части.
Шаг 9 Ссылка
Щедро присыпаем мукой (количество в ингредиентах не написано — примерно треть стакана) стол и первую часть теста растягиваем пальцами в квадрат, прижимая и расплющивая тесто к поверхности.
Шаг 10 Ссылка
Разрезаем пласт на 4 равные части. То же самое делаем со вторым куском теста.
Шаг 11 Ссылка
На противень застилаем пергамент и выкладываем на бумагу квадратики теста.
Шаг 12 Ссылка
Немного сбрызгиваем тесто водой, делаем дырочки вилкой и присыпаем семенами льна (или чем-либо на выбор). Даём расстояться горбушкам в тепле под полотенцем 1 час.
Шаг 13 Ссылка
Горбушки заметно округлились. Духовку разогреваем до 250ºC, сбрызгиваем стенки духовки водой и выпекаем горбушки 20-25 минут.
Шаг 14 Ссылка
Такой хлеб печётся быстро, так как температура очень высокая. Даже бумага успевает заметно потемнеть, но низ горбушек не подгорает.
Шаг 15 Ссылка
Ржаные горбушки готовы! А теперь попробуйте устоять и не скушать одну ещё горячей.
Отзывы (68):
Последние обсуждения: