Салат «Ташкент»

Фото Салат «Ташкент»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Салат «Ташкент» или восточное «Оливье»

    Этот салат является самым настоящим побратимом нашего салата «Оливье», только в Узбекистане, ещё его иногда называют салатом «Узбекистан». Слышала несколько версий появления этого салата. Говорят, что его придумали в 60-е годы по заданию партии и правительства для популяризации кухонь союзных республик. Вторая версия, что салат придуман шеф-поваром ресторана «Ташкент» в Москве, Ариф-акой. Какая из версий верная нам уже не узнать, а вот салат мы можем приготовить и попробовать.

    Для приготовления салата «Ташкент» нужна зелёная (маргеланская или узбекская) редька. Не советую заменять её дайконом, у них совершенно разный вкус. Заправляют салат обычно майонезом, но я подумала — а какой майонез был в 60-е годы? Помню, что в Самарканде его заправляли сметаной... Но заправила, как и положено.

    Как приготовить "Салат «Ташкент»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления салата «Ташкент» нам будут нужны: редька, отварная говядина, лук, майонез, растительное масло, вареные яйца, перец и соль.

    Из чего состоит постный майонез

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Редьку очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Тёрку использовать не рекомендуется.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замочить её в холодной кипячёной воде, чтобы избавиться от специфического привкуса и запаха. Слегка помять редьку руками и слить воду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем посолить и оставить на 5 минут. Образовавшуюся жидкость слить, иначе салат получится водянистым и расслоится.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Говядину мы предварительно отварили около 2 часов в бульоне с лаврушкой и луком, очень хорошо посолив бульон. Отварную говядину порезать мелкой соломкой. Все овощи и мясо должны быть одинаково нарезаны.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Некоторые посыпают лук мукой, чтобы придать ему особую золотистость, но я всегда избегаю муки в добавках. Лук и так прекрасно золотится.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вареные яйца порубить. Одно яйцо я оставляю для сервировки, сделав из него сердечко, а другое мелко рублю.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соединить редьку и поджаренный лук. Масло, оставшееся от жарки лука в салат добавлять не нужно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем добавить говядину и яйца. Посолить, поперчить. Можно посыпать молотой зирой, я не посыпала.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заправить салат майонезом, украсить вареными яйцами и подавать. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (18):

    20 Октября 2013

    салат с редькой! еще и с мясом..ну вкусно..забираю сразу!!! Свет а какая альтернатива маионезу? 😊

    1 Ответить
    20 Октября 2013

    Лен,спасибо и на здоровье, салат из зимних, сытных, иногда можно позволить себе, хоть я не люблю майонезные салаты☺ Я думаю, что можно заправить сметаной и добавить ложечку лимонного сока.

    1 Ответить
    Александра
    21 Ноября 2022

    иожго вообще не заправлять майонезом. Я их Ташкента. Мама всегда готовила без майонеза. Достаточно заправки из пассерованного лука в масле 

    Ответить
    20 Октября 2013

    А я и не знала, что этот салат ташкент называется :) Мы его зимой частенько делаем, очень вкусный :) 

    1 Ответить
    20 Октября 2013

    Спасибо, он еще и очень сытный😄. Для меня это настоящий обед или ужин😎

    1 Ответить
    20 Октября 2013

    А я вообще не в курсе, что такой бывает... мало делаю таких сытных салатов, я всё по зеленушке... :)) 😉

    1 Ответить
    20 Октября 2013

    Оль, я тоже больше по зеленушке, а тут заказ... И салат-то из самых известных и простых...как тут не приготовить😊

    1 Ответить
    20 Октября 2013

    Свет, да понятно... но по-моему кроме Винегрета, Оливье и крабовых палочек с яцом я особо и не знаю, смотреть на сайте смотрю, но никогда не делаю... хотя надо как ужин принаравливать... а то я семью уже закормила сладким :))) 😃

    Ответить
    21 Октября 2013

    😄 Мои бы взбунтовались без мяса, они больше по серьезным блюдам  специалисты😄, попробуй, мяса не дай...Твои, наверно, любители сладенького, вот и радуются😊😄

    1 Ответить
    20 Октября 2013

    Я все думала,что же это за салат такой? Подозревала наличие редьки, а тут еще мясо! Очень вкусно!😊

    1 Ответить
    21 Октября 2013

    Спасибо😊, да сочетание самое простое и незамысловатое, но салат получается насыщенным, сытным. По мне, так я бы редьку не промывала, только бы посолила и образовавшуюся жидкость слила. Мне кажется, что все полезные свойства вымываются с водой.

    1 Ответить
    22 Октября 2013

    Салаты - это "мое фсе", но, Света, не поверишь, такой салат ни разу не пробовала. Интересное сочетание!

    1 Ответить
    22 Октября 2013

    Надюш, надо просто попробовать, народ ест и готовит давно, значит ему нравится😄😄

    1 Ответить
    22 Октября 2013

    Попробую обязательно, вот  только придется со свининой делать, но, думаю, хуже не будет.

    Ответить
    15 Декабря 2013

    Приготовили сегодня! Понравился очень-очень. Редька приятно удивила всех гостей, ни кто не понял что это было :) она даёт приятный пряный оттенок и не даёт много сока как огурец. И отварная говядина в салате очень порадовала! Спасибо за рецепт!

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Этот салат я ела в Чайхоне, он очень вкусный! Я не думаю, что чемто, кроме майонеза его можно заправить и будет вкусно. Интересны мнения других...

    Ответить
    Арсен
    21 Ноября 2017

    Его придумал мой дед в 60-е работавший в гостинице Ташкент.Казаджанов Артем Михайлович.

    1 Ответить
    Ольга
    16 Сентября 2021

    Я родилась в Самарканде и у нас он назывался,, Самаркандский’’ а не ,, Ташкентский’’. Любое застолье с ним. Никогда у нас он не заправлялся майонезом, достаточно масла не котором жариться лук. Яйца не кладутся в салат, ими только украшают, перепелиными. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как правильно готовить бефстроганов

    Из говяжьей вырезки можно приготовить вкусный бефстроганов. Попробуйте приготовить с нами правильно!

    Первая полоса