Бефстроганов из говядины

Фото Бефстроганов из говядины
Аватар Мария
автор

    Время подготовки: 2 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Видео к рецепту «Бефстроганов из говядины»

    Как приготовить мясо по-строгановски или «Бефстроганов»

    Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски. Происхождение: названо так в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Не знаю, стоит ли перечислять все те истории, которые я прочитала, но более правдивыми мне кажутся 2 из них, вы же сами выбирайте чему верить.

    Первая. Будучи состоятельным человеком, граф Строганов проводил «открытые столы», присутствовать на них разрешалось лишь людям «образованным и опрятно одетым». Мясо по-строгановски делилось на порции, таким образом, прислуга имела возможность удобно накладывать его в тарелки гостям.

    Вторая. Будто изобрёл блюдо французский повар специально для графа Строганова, когда тот в старости не мог жевать жёсткое мясо.

    В общем, чему верить не знаю, но немного истории не помешает.

    Итак, в первую очередь, важно выбрать правильный кусок мяса. Для бефстроганова лучше, конечно, брать мякоть говядины, вырезку или лопатку, то есть ту часть мяса, где меньше всего прожилок. В оригинальном рецепте из специй только чёрный перец, но, думаю, молотый мускатный орех тоже будет уместен.

    Для этого блюда крайне важна форма нарезки говядины — это должны быть длинные бруски толщиной 0,5 см. На хорошо разогретой сковороде жарить ломтики говядины максимум 5 минут, а лучше 2-3 минуты, чтобы сок остался внутри кусочков, то есть мы стараемся "запечатать" говядину. Ещё степень готовности определяется цветом, он становится тёмно-коричневым, ещё его называют лакированным — при такой обжарке мясо получается нежным и сочным.

    Для соуса возьму сливки, сметану и томатный соус (или томатную пасту) — эти ингредиенты придадут насыщенный вкус мясу по-строгановски.

    Подача бефстроганова обязательно с гарниром. Чаще всего это воздушное картофельное пюре, обильно политое сливочно-томатным соусом, также такое мясо хорошо сочетается с рисом, гречкой или макаронами.

    Как приготовить "Бефстроганов из говядины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы правильно приготовить блюдо, Вам понадобится говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (15-20% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Схема приготовления говядины по-строгановски достаточно проста — для начала нужно порезать мясо (1 кг) на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Очень легко отбейте для того, чтобы мясо было мягким.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Далее, отбитые говяжьи кусочки нужно резать на тонкие ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см максимум, это и есть правильная форма для бефстроганов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В большую сковородку налейте растительное масло 3-4 столовых ложки и обжарьте мясо на сильном огне 2-3 минуты, максимум 5. Наша цель при жарке — запечатать мясо, чтобы в нём осталось максимальное количество сока.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук (2 штуки) порежьте полукольцами.

    Как чистить репчатый лук

    Как резать лук без слёз

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут, до прозрачности лука.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь готовим соус со сливками и сметаной. В кастрюлю выложите 100 г сметаны и 100 мл сливок (15-20% жирности). Поставьте на плиту и дайте закипеть. Готовить соус нужно на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    1 столовую ложку крахмала разведите с 1/3 стакана холодной воды (70 мл).

    Как работать с крахмалом

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Влейте крахмал в сметанно-сливочный соус, добавьте хорошую щепотку молотого мускатного ореха, если его нету, то можно добавить чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Далее делать нужно так: поставьте сливочно-сметанный соус на огонь и варите до загустения. Готовится примерно 3 минуты.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавьте к мясу сметанно-сливочный соус и 100 г томатного соуса. Хорошо перемешайте перемешайте.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 20-60 минут, до того момента, пока мясо не станет мягким, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец. Если в течение этого времени соус очень сильно загустел, не расстраивайтесь, долейте немного воды. На выход получится около 800-900 грамм готового блюда. Вот и всё, наш говяжий бефстроганов готов. Если сделать всё по рецепту, результат Вас порадует.

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина кусочками
    Мясная сковородка

    Отзывы (19):

    guest
    29 Октября 2011
    Приготовили. Все получилось как нужно. Гостям объявили, чтобы чувствовали себя очень важными персонами. Правда, мясо в таком соусе вкуснейшее!
    Ответить
    guest
    08 Февраля 2012
    Готовила, получилось очень вкусно! Но не добавляла крахмал (заменила мукой) и сливки - просто увеличила количество сметаны - мясо получилось нежное!
    Ответить
    23 Июля 2012

    Вот только приготовила это блюдо - очень вкусно! Хотя признаюсь взяла свинину, а в остальном все шаг за шагом по рецепту! Соус, в котором тушится мясо, очень нежный и вкусный!

    Ответить
    24 Августа 2012

    Да,я очень люблю это блюдо,а что про него масса историй-это точно!!! Когда я училась (а по образованию я технолог приготовления кулинарной продукции), преподаватель по технологии рассказывала нам немного другую историю! так вот расскажу вам- как говорилось в первой истории граф Строганов проводил – «открытые столы», на них присутствовало много гостей,и в один из дней повара не рассчитали с количеством мяса и приглашенных. Граф не мог ударить в грязь лицом,и он придумал выход. Он решил подавать мясо не большим куском а порезать его на мелкие, чтобы хватило всем! Гости даже не поняли что это было спонтанное решение!!! Вот такая история!!!А вообще мне кажется их так много!!!! Да и кстати Ваш рецепт оригинальный и настоящий.

    Ответить
    15 Октября 2014

    Добрый день, а можно ли мускатный орех чем то заменить ?

    Ответить
    13 Ноября 2014

    Никогда не думала, что это настолько вкусное блюдо! По Вашему рецепту получилось просто изумительно! Муж в восторге!

    Ответить
    30 Января 2015

    вышло вкусно. Спасибо

    Ответить
    11 Июля 2015

    Мясо поучилось жестким. Видимо из-за того, что при обжарке мясо не схватилось корочкой и дало сок.

    Ответить
    Дина
    17 Мая 2017

    Да в данном рецепте очень важно первую обжарку мяса сделать на хорошо разогретой сковороде, чтобы кусочки мяса закупорить от выхода сока. Также отбивать лучше большой кусок мяса. Вот наверно и все секреты в приготовлении бефстроганова. В общем кулинария это метод проб и ошибок, если с первого раза не получилось то получится со второго. Уже как хозяйка давно поняла это на опыте :) Удачи Вам в приготовлении вкус

    Ответить
    04 Февраля 2016

    мясо предварительно обваливается в муке, доводится на луке до степени лакировки (за счет муки на луке начинает блестеть) - не жарится само - рецепт знающих ресторанных поваров по книгам 1812 года

    2 Ответить
    Галя
    12 Мая 2017

    Очень хороший рецепт бефстроганов все получилось с первого раза и вкусно! 

    Насчет того момента чтобы мясо было мягкое это все зависит от времени тушения под сковородой. Чем дольше тушить мясо тем оно будет нежнее.

    Ответить
    Артур
    12 Мая 2017

    Подскажите пожалуйста из какой части говядины делают бефстроганов ? Планирую на выходных приготовить, что брать подскажите чтобы 100 % получилось? 

    Ответить
    12 Мая 2017

    Лучше всего подойдет мягкая и свежая часть говядины или телятины. Чаще всего для строганоски берут: вырезку, мякоть или лопатку желательно без жил, но вероятность того что Вы найдете такой кусок очень маленькая. Так что если мясо говядины получилось жестким, то процесс тушения нужно увеличить по времени, до того момента пока оно не станет мягким. Удачи ждем фото отчет! 

    Ответить
    Агата
    16 Мая 2017

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста Вы сможете расписать технологическую карту для бефстроганова из говядины ?

    Ответить
    17 Мая 2017

    Добрый день, вся карта приготовления блюда довольна большая, что вас конкретно интересует, уточните пожалуйста.

    Ответить
    Марта
    16 Мая 2017

    Мои дети всегда едят мясо по строгановски с удовольствием, а старший просит добавку :) Ему кстати 6 лет уже.

    Ответить
    Арина
    17 Мая 2017

    Кстати раньше я готовила только в сметанном соусе. А последний раз решила добавить сливки. Со сливками понравилось больше. Если кто готовил так же как и я попробуйте добавить сливки не пожалеете. 

    Ответить
    Валентина
    17 Мая 2017

    А как понять, сколько по времени тушить мясо на сковороде? Как понять когда оно готово? 

    Ответить
    17 Мая 2017

    Главный критерий готовности говядина по-строгановски это мягкость говядины. Если мясо мягкое и нежное значит все готово. Кстати наш способ приготовления классический.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса