Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Бефстроганов из говядины

Фото Бефстроганов из говядины

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 2 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: мясо и птица

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-строгановски или «Бефстроганов»

Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски. Происхождение: названо так в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Не знаю, стоит ли перечислять все те истории, которые я прочитала, но более правдивыми мне кажутся 2 из них, вы же сами выбирайте чему верить.

Первая. Будучи состоятельным человеком, граф Строганов проводил «открытые столы», присутствовать на них разрешалось лишь людям «образованным и опрятно одетым». Мясо по-строгановски хорошо делилось на порции, таким образом, прислуга имела возможность удобно накладывать его в тарелки гостям.

Вторая. Будто изобрёл блюдо французский повар специально для графа Строганова, когда тот в старости не мог жевать жёсткое мясо.

В общем, чему верить не знаю, но немного истории не помешает.

Итак, в первую очередь, важно выбрать правильный кусок мяса. Для бефстроганова лучше, конечно, брать мякоть говядины, вырезку или лопатку, то есть ту часть мяса, где меньше всего прожилок. В оригинальном рецепте из специй только чёрный перец, но, думаю, молотый мускатный орех тоже будет очень уместен.

Для этого блюда очень важна форма нарезки говядины — это должны быть длинные бруски толщиной 0,5 см. На хорошо разогретой сковороде жарить ломтики говядины максимум 5 минут, а лучше 2-3 минуты, чтобы сок остался внутри кусочков, то есть мы стараемся "запечатать" говядину. Ещё степень готовности определяется цветом, он становится тёмно-коричневым, ещё его называют лакированным — при такой обжарке мясо получается нежным и сочным.

Для соуса возьму сливки, сметану и томатный соус (или томатную пасту) — эти ингредиенты придадут насыщенный вкус мясу по-строгановски.

Подача бефстроганова обязательно с гарниром. Чаще всего это воздушное картофельное пюре, обильно политое сливочно-томатным соусом, также такое мясо хорошо сочетается с рисом, гречкой или макаронами.

Видео рецепт «Бефстроганов из говядины»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить блюдо, Вам понадобится говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (15-20% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех. Шаг 1

Чтобы правильно приготовить блюдо, Вам понадобится говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (15-20% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех.

Схема приготовления говядины по-строгановски достаточно проста — для начала нужно порезать мясо (1 кг) на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Очень легко отбейте для того, чтобы мясо было мягким. Шаг 2

Схема приготовления говядины по-строгановски достаточно проста — для начала нужно порезать мясо (1 кг) на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Очень легко отбейте для того, чтобы мясо было мягким.

Далее, отбитые говяжьи кусочки нужно резать на тонкие ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см максимум, это и есть правильная форма для бефстроганов. Шаг 3

Далее, отбитые говяжьи кусочки нужно резать на тонкие ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см максимум, это и есть правильная форма для бефстроганов.

В большую сковородку налейте растительное масло 3-4 столовых ложки и обжарьте мясо на сильном огне 2-3 минуты, максимум 5. Наша цель при жарке — запечатать мясо, чтобы в нём осталось максимальное количество сока. Шаг 4

В большую сковородку налейте растительное масло 3-4 столовых ложки и обжарьте мясо на сильном огне 2-3 минуты, максимум 5. Наша цель при жарке — запечатать мясо, чтобы в нём осталось максимальное количество сока.

Лук (2 штуки) порежьте полукольцами. Шаг 5

Лук (2 штуки) порежьте полукольцами.

Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут, до прозрачности лука. Шаг 6

Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут, до прозрачности лука.

Теперь готовим соус со сливками и сметаной. В кастрюлю выложите 100 г сметаны и 100 мл сливок (15-20% жирности). Поставьте на плиту и дайте закипеть. Готовить соус нужно на маленьком огне, постоянно помешивая. Шаг 7

Теперь готовим соус со сливками и сметаной. В кастрюлю выложите 100 г сметаны и 100 мл сливок (15-20% жирности). Поставьте на плиту и дайте закипеть. Готовить соус нужно на маленьком огне, постоянно помешивая.

1 столовую ложку крахмала разведите с 1/3 стакана холодной воды (70 мл). Шаг 8

1 столовую ложку крахмала разведите с 1/3 стакана холодной воды (70 мл).

Влейте крахмал в сметанно-сливочный соус, добавьте хорошую щепотку молотого мускатного ореха, если его нету, то можно добавить чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Шаг 9

Влейте крахмал в сметанно-сливочный соус, добавьте хорошую щепотку молотого мускатного ореха, если его нету, то можно добавить чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Далее делать нужно так: поставьте сливочно-сметанный соус на огонь и варите до загустения. Готовится примерно 3 минуты. Шаг 10

Далее делать нужно так: поставьте сливочно-сметанный соус на огонь и варите до загустения. Готовится примерно 3 минуты.

Добавьте к мясу сметанно-сливочный соус и 100 г томатного соуса. Хорошо перемешайте перемешайте. Шаг 11

Добавьте к мясу сметанно-сливочный соус и 100 г томатного соуса. Хорошо перемешайте перемешайте.

Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 20-60 минут, до того момента, пока мясо не станет мягким, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец. Если в течение этого времени соус очень сильно загустел, не расстраивайтесь, долейте немного воды. На выход получится около 800-900 грамм готового блюда. Вот и всё, наш говяжий бефстроганов готов. Если сделать всё по рецепту, результат Вас порадует. Шаг 12

Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 20-60 минут, до того момента, пока мясо не станет мягким, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец. Если в течение этого времени соус очень сильно загустел, не расстраивайтесь, долейте немного воды. На выход получится около 800-900 грамм готового блюда. Вот и всё, наш говяжий бефстроганов готов. Если сделать всё по рецепту, результат Вас порадует.

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 852

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Мясо кусочками

Комментарии (19)

2011-10-29 11:52:1929 Октября 2011
Приготовили. Все получилось как нужно. Гостям объявили, чтобы чувствовали себя очень важными персонами. Правда, мясо в таком соусе вкуснейшее!
ответить
2012-02-08 07:43:5908 Февраля 2012
Готовила, получилось очень вкусно! Но не добавляла крахмал (заменила мукой) и сливки - просто увеличила количество сметаны - мясо получилось нежное!
ответить
2012-07-23 07:28:2923 Июля 2012

Вот только приготовила это блюдо - очень вкусно! Хотя признаюсь взяла свинину, а в остальном все шаг за шагом по рецепту! Соус, в котором тушится мясо, очень нежный и вкусный!

ответить
2012-08-24 14:28:4224 Августа 2012

Да,я очень люблю это блюдо,а что про него масса историй-это точно!!! Когда я училась (а по образованию я технолог приготовления кулинарной продукции), преподаватель по технологии рассказывала нам немного другую историю! так вот расскажу вам- как говорилось в первой истории граф Строганов проводил – «открытые столы», на них присутствовало много гостей,и в один из дней повара не рассчитали с количеством мяса и приглашенных. Граф не мог ударить в грязь лицом,и он придумал выход. Он решил подавать мясо не большим куском а порезать его на мелкие, чтобы хватило всем! Гости даже не поняли что это было спонтанное решение!!! Вот такая история!!!А вообще мне кажется их так много!!!! Да и кстати Ваш рецепт оригинальный и настоящий.

ответить
2014-10-15 09:21:1415 Октября 2014

Добрый день, а можно ли мускатный орех чем то заменить ?

ответить
2014-11-13 03:19:5713 Ноября 2014

Никогда не думала, что это настолько вкусное блюдо! По Вашему рецепту получилось просто изумительно! Муж в восторге!

ответить
2015-01-30 08:11:4630 Января 2015

вышло вкусно. Спасибо

ответить
2015-07-10 17:51:1410 Июля 2015

Мясо поучилось жестким. Видимо из-за того, что при обжарке мясо не схватилось корочкой и дало сок.

ответить
2017-05-17 03:50:0417 Мая 2017

Да в данном рецепте очень важно первую обжарку мяса сделать на хорошо разогретой сковороде, чтобы кусочки мяса закупорить от выхода сока. Также отбивать лучше большой кусок мяса. Вот наверно и все секреты в приготовлении бефстроганова. В общем кулинария это метод проб и ошибок, если с первого раза не получилось то получится со второго. Уже как хозяйка давно поняла это на опыте :) Удачи Вам в приготовлении вкус

ответить
2016-02-04 05:38:4404 Февраля 2016

мясо предварительно обваливается в муке, доводится на луке до степени лакировки (за счет муки на луке начинает блестеть) - не жарится само - рецепт знающих ресторанных поваров по книгам 1812 года

+2 ответить
2017-05-12 15:32:5512 Мая 2017

Очень хороший рецепт бефстроганов все получилось с первого раза и вкусно! 

Насчет того момента чтобы мясо было мягкое это все зависит от времени тушения под сковородой. Чем дольше тушить мясо тем оно будет нежнее.

ответить
2017-05-12 15:34:0412 Мая 2017

Подскажите пожалуйста из какой части говядины делают бефстроганов ? Планирую на выходных приготовить, что брать подскажите чтобы 100 % получилось? 

ответить
2017-05-12 15:47:5112 Мая 2017

Лучше всего подойдет мягкая и свежая часть говядины или телятины. Чаще всего для строганоски берут: вырезку, мякоть или лопатку желательно без жил, но вероятность того что Вы найдете такой кусок очень маленькая. Так что если мясо говядины получилось жестким, то процесс тушения нужно увеличить по времени, до того момента пока оно не станет мягким. Удачи ждем фото отчет! 

ответить
2017-05-16 03:51:0716 Мая 2017

Здравствуйте, подскажите пожалуйста Вы сможете расписать технологическую карту для бефстроганова из говядины ?

ответить
2017-05-17 02:59:5817 Мая 2017

Добрый день, вся карта приготовления блюда довольна большая, что вас конкретно интересует, уточните пожалуйста.

ответить
2017-05-16 04:31:5116 Мая 2017

Мои дети всегда едят мясо по строгановски с удовольствием, а старший просит добавку :) Ему кстати 6 лет уже.

ответить
2017-05-17 02:53:4017 Мая 2017

Кстати раньше я готовила только в сметанном соусе. А последний раз решила добавить сливки. Со сливками понравилось больше. Если кто готовил так же как и я попробуйте добавить сливки не пожалеете. 

ответить
2017-05-17 03:34:0117 Мая 2017

А как понять, сколько по времени тушить мясо на сковороде? Как понять когда оно готово? 

ответить
2017-05-17 03:36:4017 Мая 2017

Главный критерий готовности говядина по-строгановски это мягкость говядины. Если мясо мягкое и нежное значит все готово. Кстати наш способ приготовления классический.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация