Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
У себя на родине этот пирог имеет длинное и сложно произносимое название. Поэтому для удобства у нас его просто именуют «Финский пирог» или «Открытый финский пирог». Для начинки используют чаще всего жирную сметану, но иногда встречаются вариации с классическим йогуртом, жирными сливками или творожным сыром. Но считается, что это не совсем аутентично.
Этот пирог получается с легкой хрусткой основой и в меру сладким, с приятной кислинкой, которую дают ягоды чёрной смородины. Я использовала замороженные дачные ягоды смородины, но вы можете использовать как замороженные, так и свежие.
А если вдруг вы не любите чёрную смородину, то можете заменить ягоды на бруснику, чернику, вишню без косточки или малину. Малину лучше всего будет использовать свежей, и мыть перед приготовлением не нужно, иначе малина раскиснет и даст очень много воды.
Шаг 1 Ссылка
В чаше соедините 97 г масла комнатной температуры и оба вида сахара 100 г и 100 г. Тщательно взбейте до однородности. Рекомендую использовать 100 г качественного масла 82,5% жирности, это обеспечит вам качественный и вкусный результат.
Шаг 2 Ссылка
После взбивания сахар + масло получится такая консистенция.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем 1 шт. яйцо, лучше комнатной температуры, и снова хорошо взбиваем.
Шаг 4 Ссылка
После введения яйца взбитая масса будет выглядеть так.
Шаг 5 Ссылка
Муку 250 г соединяем с разрыхлителем 5 г, просеиваем в чашу к масляно-яичной смеси. Объединяем в единое, однородное тесто. Я немного перемешала венчиками на минимальной скорости, после домешала руками. Можно использовать насадку-лопатку для объединения ингредиентов.
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто. Оно однородное, не липнет к рукам. Его легко можно взять и придать ему любую форму, которая требуется.
Шаг 7 Ссылка
Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом 3 г и немного присыпать мукой.
Шаг 8 Ссылка
Перекладываем тесто в подготовленную форму и распределяем его по форме. Старайтесь делать тесто одинаковой толщины во всех местах, иначе где-то основа будет слишком хрупкой, а где-то и вовсе может не пропечься.
Шаг 9 Ссылка
Итог распределения теста по форме. Бортики после формирования можно немного приплюснуть сверху пальцем. Убираем в холодильник.
Шаг 10 Ссылка
Теперь приготовим начинку. Для этого соединим в чашу сахар 35 г, сметану 300 г и 1 шт. яйцо, Перемешаем венчиком или лопаткой до однородности.
Шаг 11 Ссылка
Получается гладкая и не жидкая начинка. Важно – не стоит взбивать начинку, иначе она слишком поднимется во время выпечки, а после некрасиво осядет.
Шаг 12 Ссылка
В начинку всыпаем замороженную чёрную смородину 300 г (если используете свежую, то её нужно помыть и обсушить полотенцем), быстро перемешиваем и сразу выкладываем на основу. Разравниваем и убираем в разогретую до 170°C духовку на 40-45 минут. Визуально тесто будет румяным, а начинка по консистенции как запечённый крем или чизкейк (то есть слегка дрожит начинка, но только в самом центре). Готовый пирог достаем из духовки и полностью остужаем в форме перед подачей. Разрезаем на кусочки и подаём к столу! Приятного аппетита!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: