Сдобные лепёшки без дрожжей

Фото Сдобные лепёшки без дрожжей
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    В чём готовить: в духовке 

    Узбекская лепёшка

    Ещё с древних времён для жителей Узбекистана хлеб является священным. Лепёшки — важная составляющая как обычного стола, так и многочисленных обрядов. Во время помолвки именно после того, как две лепёшки сломаны, жених и невеста считаются обручёнными. Ещё одна узбекская традиция — если ты приезжаешь в другой город, надо купить хлеб домой.

    Каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом лепёшек, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.

    Сегодня выпекаем самый простой вид сдобной лепёшки без дрожжей, к сожалению, не в тандыре, а в обычной духовке. Так как в состав теста добавляется сливочное масло и молоко, то лепёшки долго не черствеют.

    Этот рецепт рассчитан на 2 большие лепёшки. Но, так как противень в моей духовке меньше требуемого размера, то у меня получилась ещё третья маленькая лепёшка.

    Как приготовить "Сдобные лепёшки без дрожжей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сдобных лепёшек возьмём все продукты по списку. Считается, что добавление жира в тесто гораздо лучше, чем добавление сливочного масла. Я решилась добавить только 30 граммов бараньего жира. В следующий раз буду смелее. Кунжут может быть любого цвета, а так же мне нравится пряный вкус чернушки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В большую ёмкость просеять всю муку, соль и разрыхлитель.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сделать в центре лунку и влить всю порцию молока.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить растопленное масло и жир. Замесить тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Здесь ещё не до конца вымешанное тесто, после 5 минут замеса. Дать ему полежать 15 минут под полотенцем, а затем хорошенько вымесить до абсолютной гладкости. Тесто очень послушное и не липнет к рукам и столу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделть тесто на две равные части и оставить под полотенцем ещё на 10 минут для созревания.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Из каждой части теста сформировать лепёшку. Сначала тесто нужно раскатать на столе, а затем сделать бортики, помогая себе согнутым указательным пальцем и ладонями. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, а затем только перенести пергамент на противень. Первый раз я делала всё на столе, а вторую лепёшку формировала уже на пергаменте.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Постаралась на противень поместить и маленькую лепёшку. На противне это делать не очень удобно, так как пергамент всё время съезжает и морщится.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Серединку наколоть по кругу чекичем для лепёшек. Это нужно делать для того, чтобы серединка не поднималась, как бортики. Вместо чекича можно это сделать фигурным донышком стакана и вилкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Придать лепёшкам любую узорную форму с помощью пальцев или ножа. Дать лепёшкам постоять в покое ещё минут 5-10.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смазать лепёшки взбитым яйцом или желтком. Духовка должна быть нагрета до самой максимальной температуры. У меня это всего лишь 230ºC. Но лучше разогревать до 250. Я очень спешила и даже забыла посыпать первую партию кунжутом и чернушкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вторую лепёшку я уже не забыла посыпать. Выпекать лепёшки в раскалённой духовке от 10 до 15 минут, до румяного вида.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Испечённые лепёшки подавать к чаю, первым и вторым блюдам. Хранить их лучше в пакете и в холодильнике. Присоединяйтесь к узбекскому дастархану.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (56):

    22 Февраля 2015

    А у меня теперь тоже чекич есть! Бе-бе-бе!!!😄 Светик, спасибо тебе!!!

    Лепешки отменные! Такие красотки!👏

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    И тебе спасибо.❤ Вот, теперь у меня есть конкурент, сама себе его подготовила😄😄

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    Сегодня в аэропорту Москвы поинтересовались, что у меня это такое такое😄

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    И что ты ответила? Вдруг орудие убийства😄

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    Я гордо сказала, что это - чекич. Злая тетка выкатила глаза на меня. Пришлось объяснять неучу-тетке😄✈

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    😆😆😄 

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    Свет, кстати, а что это слово значит? "Молоток", или что-то другое?

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Не знаю, Наташ. Я как-то не задавалась этим вопросом. Чекич и чекич! Понятное дело, что на узбекском. Он работает, не как молоток, а  скорее, как  давилка- выдавливатель узора.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Вроде, на турецком есть похожее слово в значении молот. Я вот задумалась - "чеканка" может быть однокоренным словом?

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Скорее- молот. Тюрксике языки очень похожи.  Вообще-то, если точно определять, то это штамп для накалывания лепешек.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Света+1💐

    Прямо самаркандская лепёшка😍

    Завидую по-хорошему твоему чекичу. Даже не знаю, почему себе не привезла. Видимо, не планировала во время поездки, что буду печь что-нибудь узбекское.

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    Ой нет, Ин, не самаркандская.....к сожалению. Самаркандская- это моя несбыточная мечта. Не раскрывают они свой секрет. Знаю, что там нужна особенная своя закваска и очень тугой замес, но пока не берусь делать, еще не все знаю. У меня муж был счастлив и этим лепешкам, теперь постоянно просит повторить.😊 Это  удовольствие сможет понять только тот, кто вырос на этих лепешках. Мне вот оно не понятно)))))

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Свет, как красиво у тебя получилось!

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Спасибо, Светик!

    Ответить
    22 Февраля 2015

    классная лепешка, съела бы сейчас с удовольствием😋. слово новое узнала😆 заодно

    Ответить
    22 Февраля 2015

    😄Ой, у нас тут так много этих слов 😄 

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Света,у тебя столько всяких разных,но безусловно вкусных лепёшек!!Класс!👏

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Ириш, не так уж и много на сегодняшний день, но мы работаем над этим 😛

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Какая красота!!!Светуличка,ты умница!!! Как только вижу такую красоту узбекской кухни,сразу на ум приходит ансамбль Ялла!!!

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Светуль, спасибо, но не перехвали меня....😊 А с ансамблем мы даже знакомы лично:))))

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Красивое фото!

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Спасибо, Кать.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Вы знаете Света, эта булочка, внешне мне очень напоминает кету, которую я любила в детстве. Туда бы еще начинку какую-нибудь, ммммм!!!! Да с чаем... вообще было бы здорово! Но это на мой вкус.Я просто люблю разные начинки.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    😄Неее, Марин, кета- это уже из другой оперы. Лепешка- это - хлеб и только хлеб для восточных народов. А кету я тоже люблю:))) 

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Обожаю лепешки! 😍:+1:Света, а чем еще можно сделать рисунок на них? У меня нет такой штуковины.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Лен, а я написала там - фигурным донышком рюмки, стакана и вилкой. Эти лепешки плотные, они без дрожжей.

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    Спасибо! Прости, не читала рецепт, думала там нет этого нюанса.😘

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Свет, а меня вот какая идея осенила… А что, если рисунок на плотной фольге толстой иглой проколоть, и вот такую "печать" поместить на донышко стакана? Там  зоны прокола иглы получаются рельефные, просто я не знаю, достаточно ли. Как думаешь?

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Думаю, что нет. Там должны быть мощные гвозди или, на худой конец, как у терки, сквозные дырки. Фольга слишком мягкий материал для этого дела... Хотя, я не знаю, какую фольгу ты имеешь ввиду.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Не кухонную, а для поделок. Из нее делают что-то вроде чеканки с помощью толстых игл. Похоже, пока не попробую - не узнаю. 😄 Я все равно собиралась из нее сделать печатки для нанесения узоров по мастике.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Да, тогда, думаю, все получится. Главное, чтобы тесто прокололось до дна. Можно самой что-то соорудить подобное.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Ой, не, до дна однозначно не проколется, там не настолько глубокий рельеф.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Ой, смотри, кстати, какую я прелесть нашла на Ebay! Непальская утварь для раскатывания лепешек.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    😄Интересная  конструкция, не видела такой.  Наверно, эта "табуретка" помогает распределять серединку, чтобы тонкой была, а края лепешки свисают при раскатывании. Иначе, она маловата будет. А может, у них и лепешки другие своей формой.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Света, это не Лочира ? я готовлю часто такие бездрожжевые, называются Лочира.Про бараний жир :моя бабушка рассказывала что раньше даже в сладкую выпечку клали бараний жир.Даже не представляю вкус таких печениц, но факт ! 

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Мейрибан, для Лочиры рецепт тот же, чему я была очень удивлена. Оказывается, там дело только в оформлении. Лочира больше размером и гораздо тоньше, почти без толстых бортиков. Боюсь, что моего противня не хватит для Лочиры, но она такая  красивая. Может быть, позже попробую ее повторить:)

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Очень аппетитные лепешки!!

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Спасибо, Аурика.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Света! Просто класс!

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Ирочка, благодарю, все просто.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Очень аппетитные!Не зная  размера лепешек,у меня возникла ассоциация с "Кавказской пленницей",когда Нина ела лепешку в заточениии...Спасибо за интересное предисловие!

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Ааа, Нина ела кавказскую лепешку 😄. Тут- узбекская.Спасибо, Ириш.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    лепешки красавишны!:+1:😋

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Леночка, спасибо.

    Ответить
    22 Февраля 2015

    лепешечки загляденье 😊

    Ответить
    23 Февраля 2015

    Ленчик, мерси 😊

    1 Ответить
    22 Февраля 2015

    Узбекская красавица! :+1: Очень красиво, колоритно Светик и очень вкусно! Я люблю всякие такие лепёшки! :+1:

    Ответить
    23 Февраля 2015

    Спасибо, Анжел)))

    Ответить
    22 Февраля 2015

    Красивая лепешечка!😊

    Ответить
    23 Февраля 2015

    Спасибо.

    Ответить
    23 Февраля 2015

    Света, у тебя всегда очень аппетитно, колоритно и вкусно!! 👏  К тому же, познавательно: я вот не знала про чекич, хотя видела такие рисунки на лепешках узбекских. Спасибо за итересный рецепт и МК! :+1:

    Ответить
    23 Февраля 2015

    Илон и тебе спасибо)))

    Ответить
    23 Февраля 2015

    КРАСАВИЦЫ-лепешки, Света! )) Глаз просто не отвести! 😍

    Ответить
    23 Февраля 2015

    Спасибо, Ирин.

    Ответить
    31 Октября 2015

    Лепёшки отличные! С тестом было так приятно работать😊... мягкое, эластичное😏. Спасибо за рецепт, точно еще будем делать😋

    Ответить
    Минзаля
    06 Декабря 2021
    Тесто просто супер, с первого раза получился, а на вкус просто мммм, только я не топила масло а перетерла с мукой, думаю разницы нет😋😋😋😋😋
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Ленивые хачапури простой рецепт

    Если быстро приготовить начинку из сыра, то вкуснейшие ленивые хачапури можно уже скоро подать к столу и сытно покушать

    Первая полоса