Тофу в домашних условиях

Фото Тофу в домашних условиях
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 1 день 6 часов

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: азиатская 

    Ингредиенты

    Как сделать соевый сыр Тофу в домашних условиях

    Мое знакомство с «Тофу» началось с желания приготовить постный майонез. Ключевым ингредиентом некоторых рецептов выступал Тофу. Тофу — это настолько универсальный соевый продукт (сыр, творог), который из-за его нейтрального вкуса и способности впитывать вкусы и запахи других ингредиентов блюда, применяется в кулинарии очень широко.

    Свойства Тофу позволяют применять его в приготовлении первых, вторых блюд, закусок и десертов. Тофу можно жарить, варить, парить, мариновать... Не могу сравнить с магазинным вариантом, так как я его не пробовала, но домашним результатом довольна.

    Приготовить Тофу в домашних условиях совершенно не сложно. Надо лишь набраться терпения, но это только в первый раз. Основное время подготовки уходит на обязательное предварительное замачивание соевых бобов. Совершенно не страшно, если вам придется увеличить время, отведенное для замачивания бобов. Соевые бобы достаточно промыть, залить снова водой и поставить в холодильник. Жмых (окара) и соевая сыворотка, которые остаются от приготовления Тофу могут использоваться для приготовления других блюд. Получается безотходное производство ;). Из 300 граммов соевых бобов получается головка сыра весом примерно 200 грамм. Приятных вам экспериментов!

    Как приготовить "Тофу в домашних условиях" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основной набор ингредиентов для приготовления соевого сыра Тофу в домашних условиях: вода питьевая, соевые бобы и лимонная кислота.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соевые бобы (300 г) перебрать от мусора, промыть и залить водой. Оставить соевые бобы для набухания на 24 часа, но периодически необходимо менять воду, предварительно ополоснув бобы, чтобы избежать их закисания. Отделяющаяся оболочка с бобов не является мусором. Ее выбрасывать не нужно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 24 часа соевые бобы ещё раз промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовленные соевые бобы пропустить дважды через мясорубку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Залить полученный «фарш» холодной питьевой водой (1,8 л) и оставить на 5 часов, периодически тщательно перемешивая через каждые 30 минут (в идеале).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 5 часов процедить соевый настой через плотную ткань (НЕ марля!), отжимая жмых (окара). Важно!!! Жмых не должен попасть в процеженное соевое молоко!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Получилось соевое молоко. Довести соевое молоко до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Следите, чтобы молоко не «сбежало». Когда молоко закипит, уменьшить огонь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Лимонную кислоту (1 ч. л. без горки) развести тёплой кипяченой водой (2 ст. л.). Помешивая молоко, влить раствор лимонной кислоты. Как только творог отделился и осел на дно, убрать кастрюлю с плиты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Откинуть соевый творог на дуршлаг, застеленный плотной тканью. Ткань можно использовать ту же, которая применялась при процеживании соевого молока, только её необходимо ополоснуть от остатков жмыха, чтобы они не попали в Тофу. Ткань достаточно хорошо отжать, полностью сушить не нужно. Собрать ткань с творогом в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Но сыворотка должна будет ещё капать, сильно творог не «сушите».

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На этом этапе необходимо определиться с назначением Тофу. Если готовился для соуса или крема, то Тофу готов. Если, например, для нарезки кубиками в салат или для обжаривания пластиками, то необходимо поставить под гнет. Достаточно поставить гнет в виде пачки крупы весом 1 кг. В принципе пары часов достаточно, но можно оставить и на ночь.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Соевый сыр Тофу готов. Хранить завернутым в бумагу в холодильнике не более 5 суток. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (6):

    09 Февраля 2017

    Какие у вас красивые фото! Любуюсь!!!

    1 Ответить
    09 Февраля 2017

    Ой! Спасибо огромное! Очень приятно!😳💐

    Ответить
    20 Ноября 2018

    Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    01 Декабря 2018

    Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

    Ответить
    Alex
    26 Ноября 2018

    Спасибо за рецепт, но мне кажется что лучше взять побольше воды. Я делал вчера, всё почти так же как у вас только воду для молока брал из расчета 1л на 100г сухих бобов, и у меня с 250г бобов получилось 450г сыра. Под пресс ставил на 7 часов. Получилось очень вкусно, плотненький, не сильно мокрый и не сильно сухой. Желаю удачи и приятного аппетита!)

    1 Ответить
    01 Декабря 2018

    ЗдОрово!!! Спасибо огромное за доверие! Предполагаю, что это не столько от количества воды зависит, сколько от того насколько из сои выделился белок, как и при "створаживании" молока коровьего. Из трех литров молока получается не всегда одинаковое количество творога. Так же и здесь. Но это лишь мои предположения. Главное, что результат вас порадовал!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 9 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Традиционный соус песто

    Соус песто — замечательное дополнение к вашим вкусным блюдам. Узнайте все тонкости приготовления этого всеми любимого соуса

    Первая полоса