Узбекские лепёшки «Лаззат»

Фото Узбекские лепёшки «Лаззат»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    В чём готовить: в духовке 

    Узбекские лепёшки

    Ещё с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз — это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками. Давно есть обычай, по которому человек, уезжая из родного дома, берёт с собой кусок лепёшки, которая убирается и хранится до его возвращения.

    Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. Она считается священной. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется». Во время помолвки ломают две лепёшки, после чего жених и невеста считаются обручёнными. Узбекские лепёшки одновременно являются хлебом, тарелками для плова и шашлыка, а так же произведениями искусства.

    В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепёшек... Так ферганскими лепёшками считаются: слоёная катлама, жиззали-нон — лепёшка со шкварками, зогора-нон — замешанная на кукурузной муке, кук патир — на закваске из травяных настоев... Но самой знаменитой узбекской лепёшкой по праву остаётся самаркандская — гала-осиеги-нон... Возможно, когда-нибудь, я узнаю её рецепт и обязательно поделюсь с вами.

    Говорят, что настоящие лепёшки пекут на особых заквасках, рецепт которых не раскрывает ни одна семья. У каждой семьи свой секрет. Я предлагаю попробовать испечь в домашних условиях лепешки «Лаззат» — сдобные, которые выпекают на свадьбы и праздники. С удовольствием поделюсь с вами её рецептом.

    Как приготовить "Узбекские лепёшки «Лаззат»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для выпечки лепёшек «Лаззат» нам потребуется мука, молоко, масло растительное, масло сливочное (можно заменить только растительным), сахар, соль, дрожжи (свежие или сухие). Если используются свежие дрожжи, то их берут 1 ч. л.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску просеять муку, добавить соль, сахар, влить растительное масло и разведенные в тёплом молоке дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Влить сливочное масло.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем влить молоко и замесить тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто вымешивается очень легко, так как в его состав входит масло. Из этого количества теста получается 2 лепёшки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем нужно вымесить тесто на столе. Если требуется, то добавить ещё немного муки. Тесто для лепёшек не должно быть слишком мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем снова немного подмесить тесто, разделить его на 2 части, сформировать одинаковые колобки и опять оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Тесто не должно подниматься, как для пирогов, оно почти не изменяется в размере.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Каждый шарик теста вручную растянуть так, чтобы края были толще, чем середина.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сформировать такую лепёшку, помогая себе пальцами, выдавив серединку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перенести лепёшку на противень и наколоть серединку чекичем — специальным устройством для лепёшек. Чекич имеет свой неповторимый рисунок. Одинаковых, практически не бывает.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Края надрезать ножом по кругу, чтобы получился узор.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смазать лепёшку водой. Можно конечно смазать и яйцом, желтком, но часто в семьях этого просто не делали, так как пекли всегда много лепёшек.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпать чернушкой и кунжутом. Поставить в сильно разогретую духовку. Её обычно нагревают до максимума — 220-230°C. Выпекают лепёшки до румяного цвета, быстро, не более 12-15 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовые лепёшки смазать растительным маслом и накрыть полотенцем на 10 минут. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки

    Отзывы (48):

    25 Марта 2014

    Супер! Как ты с тестом лихо, умеючи! И поразительно красивый результат!😍 

    Я в восторге, Свет, молодчина!😍 А кто-то говорил, что хлеб ей неподвластен...😊

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Спасибо, Олесь. Ой, хлеб мне не подвластен😄. Это лепешки, да еще и адаптированный под город  вариант . Так что, не считается😄

    2 Ответить
    25 Марта 2014

    Все считается! Так красиво все сделать! Просто идеальная форма!😍 Молодец! Я, просматривая шаги, получала удовольствие: так все ладно и мастерски😍

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    ☺☺Спасибо большое. 

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Круто!!! Оч красиво))) 

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Спасибо, Алиана!😍

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Света! Как красиво и интересно! Несколько раз прочитала от начала до конца!.. Вот не дано мне с выпечкой работать, а так хочется...

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Ириш, спасибо,   все тебе дано, не скромничай😍. Жаль, что не могу показать  аутентичную выпечку в тандыре, остается только довольствоваться городским вариантом☺

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Светик..какая красотааааааа....А рассказ интересный..я догадывалась , что хлеб святое в некоторых странах , но что б так....Молодец! Хороший конкурсный рецепт. 😊

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Ленчик, спасибо😍

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Светочка, я просто обожаю лепешки! А тут не простые, а праздничные! У меня ни за что не получилось бы так красиво сделать😢 Руками так аккуратно растянуть - это мастерство! Здорово! Умница!!!

    Ответить
    25 Марта 2014

    Танюш, спасибо😍. Сложного ничего в этом нет, все очень просто, но мне приятна похвала😊

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    НЕЕТ, я пыталась как-то растянуть тесто руками.... Коряво вышло(

    Ответить
    25 Марта 2014

    Зато тортики чудесные выходят😊😄

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Надеюсь)))

    Ответить
    25 Марта 2014

    Обожаю такие лепешки, а таких нарядных еще не пробовала! Просто,красиво и вкусно😊

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Спасибо, Светочка😍

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Света, потрясающе красивые лепешки и фото! Я в восторге! 😍 

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Спасибо, Надюша, я  старалась😊☺

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Красотень, Светик! Очень пышные лепешечки! 😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Танюша😍

    Ответить
    25 Марта 2014

    Оооо!!!!!! Лепешки!!!!! Светочка, какие они у тебя красивые!!!!!!! 😍А у меня нет устройства, которым делать рисунок...😢 очень хочу его. А еще! Я тоже сейчас загружу рецепт по узбекской теме, потому что мое детство и юность прошли в Узбекистане и конечно все самое лучшее и родное связано с тем местом и той кухней

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Леночка, я все больше убеждаюсь, что мир тесен😊. Спасибо тебе за похвалу, буду ждать твой интересный  узбекский рецепт😍

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо за знакомство с узбекской кухней. Такие уютненькие лепешечки! Рисунок фона такой восточный- восточный. Понравилось предисловие. Зачем только узбеки из своих рецептов такие " тайны Мадридского Двора "делают. Как то обидно😏

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    И вам спасибо за приятный комментарий😍. Для фона пригодился подаренный недавно шарфик😄.  А делают тайны, потому что слишком велика конкуренция. В Узбекистане каждая семья выпекает хлеб и почти каждая готовит его на продажу. Это один из  тех редких, возможных,  не больших заработков для больших семей.

    Ответить
    26 Марта 2014

    Понятно, спасибо.

    Ответить
    26 Марта 2014

    Светочка, спасибо что обратилась к этому рецепту.   А ещё есть узбекские лепёшки "лочира". Может рецепт уже есть на сайте ? я не проверяла. Они очень вкусные, и на них тоже чекиджем делают рисунок. 

    А ещё спасибо что упомянула про Хызыр. Не буду про это долго писать, но для нас , всех тюркоязычных народов  это священная личность... 

    Ответить
    26 Марта 2014

    Лепешки  "Лочира" я все хочу приготовить. На сайте их нет. Да вот эти попались на глаза и я их быстренько соорудила...😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Ну тогда жду от тебя "лочиру", тем более чекидж у тебя есть.😊 

    Ответить
    26 Марта 2014

    Постараюсь😊

    Ответить
    26 Марта 2014

    Да, у тебя прекрасный антураж ! Икат, чай в пиалах, конфеты (кажется российские ? ,  точь в точь как любят подавать узбеки) . Удачи на конкурсе !

    Ответить
    26 Марта 2014

    😄😄Спасибо, Мейрибан. 

    Ответить
    26 Марта 2014

    Уютный рецепт и фото! Очень колоритно! Представляю как вкусно!

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    😊Спасибо, Леша 

    Ответить
    25 Сентября 2014

    Где ж этот чекич найти то? Вилка мне что ли в помощь.....точно неповторимый рисунок будет)))))))

    Ответить
    21 Октября 2014

    😄😄Точно. Вилка и рюмка в перевернутом виде - хорошие помощники. 

    Ответить
    Наталья
    02 Мая 2015

    Спасибо за рецепт! Испробовала разные, но семья мужа, жившая в Узбекистане больше 20 лет, полюбила именно этот рецепт

    Ответить
    Сабрина
    21 Августа 2015

    А можно написать более подробно ингридиенты? Просто хлеб пеку вообще в первый раз))) При первом виде фото сразу захотелось испечь) Попробую испечь завтра...

    Ответить
    21 Августа 2015

    Все подробные ингредиенты в граммах описаны в таблице перед рецептом

    Ответить
    Тахмина
    26 Августа 2015

    Спасибо за рецепт! Тесто я замесила. Сижу, жду)))) Что получится- отпишусь! Вообще то я жительница Средней  Азии!))) Правда не Узбекистан, а Таджикистан... Лепешки мы печем чуть подругому, но захотелось Ваш рецепт попробовать. Фото обязательно выставлю!) 

    Ответить
    27 Августа 2015

    Очень интересно увидеть результат. И мне тоже хочется знать, как пекут лепешки у вас, по какому рецепту, потому что мне  и моей семье очень нравятся таджикские лепешки.

    Ответить
    Тахмина
    27 Августа 2015

    Как и обещала отправляю фото! Получились супер!))) Правда я всё же яйцом смазала!)) Еще раз спасибо за рецепт. 

    1 Ответить
    27 Августа 2015

    Ох, и красота получилась! Спасибо  за отчет, очень рада.

    Ответить
    Тахмина
    27 Августа 2015

    А у нас все проще. Молоко + вода, соль, дрожжи, мука, три ложки ростительного или топленного масло. Консистенция теста должна быть как мочка уха))) То есть не крутое. Лепешки в тандыре делают вообще без молока и масло. А еще мы делаем - Фатыр. Это слоеная лепешка. Очень вкусно) Если хотите напишу рецепт. 

    Ответить
    27 Августа 2015

    Спасибо. Да, я знаю, что чаще всего пекут самые простые лепешки на каждый день, а сдобные  - только на праздники. Фатыр- это интересно, у нас тоже готовят такие. Это когда слои смазываются маслом и добавляются разные добавки?

    Ответить
    Тахмина
    27 Августа 2015

    Я теперь поселилась на Вашем сайте!))) Столько рецептов! Супер. Спасибо Вам.) 

    Ответить
    27 Августа 2015

    😊😊 

    Ответить
    Тахмина
    27 Августа 2015

    Да, топленым маслом. Зелень добавляют и лук или делают просто без ничего. Такие лепешки долго хранятся и очень вкусные)) Я их люблю с салатом из свежих овощей кушать) Есть такое блюдо - шакароб)) Вкусно, сытно, не вредит фигуре))) т.к. нет дрожжей! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Огурцы «Улёт» на зиму
    25 2 часа назад
    Фасоль в томате на зиму
    37 10 часов назад

    Первая полоса