Время подготовки: 2
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Знаю-знаю, надоела вам со своим хлебом за этот месяц. Но хотелось бы мне закончить свой хлебный бенефис (о, как сказала!) не белоснежным пышным и невесомым красавцем, а вот таким вот неказистым плоским, но вкусным и полезным хлебушком.
Я его периодически готовлю для всей семьи, когда белый и даже пшенично-ржаной хлеб уже из ушей лезет. Это значит организм требует чего-то иного, более полезного. Ячменные хлопья, семена льна, ржаная мука, натуральный мёд — отличный состав. Но без пшеничной муки и дрожжей не обойтись — не могу никак приготовить и опробовать закваску.
Так что прошу любить и жаловать мой полезный хлебчик! Думаю (и очень надеюсь), что он придётся по душе многим. А кому нет — просто вежливо промолчат, кликнув на другой, более подходящий рецепт домашнего хлеба.
P.S. А дальше, дорогие друзья, готовьтесь: будет много вкусного и сладкого.)
Шаг 1 Ссылка
Готовить полезный домашний хлебушек мы будем из ячменных хлопьев, семян льна, ржаной и пшеничной муки, воды, соли, натурального мёда, растительного масла и дрожжей.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом в 600 мл воды отвариваем ячменные хлопья в течение 10 минут на среднем огне, затем даём им остыть и набухнуть 0,5 часа.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем в 100 мл воды запариваем (то есть заливаем кипятком) лён и также даём ему остыть. Кроме того, в 125 мл тёплой воды разводим мёд и дрожжи, даём им постоять в тепле 15-20 минут.
Шаг 4 Ссылка
Подготовленные хлопья разбухли и остыли до тёплого состояния.
Шаг 5 Ссылка
В миску кладём ячменные хлопья и лён.
Шаг 6 Ссылка
Дрожжи также готовы к работе — появилась шапочка.
Шаг 7 Ссылка
Наливаем дрожжи, перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем 2 вида просеянной муки.
Шаг 9 Ссылка
Замешиваем тесто, подливаем масло. Долго месить не нужно, просто соединить. Тесто очень липкое. Даём ему подойти в тепле 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Оно увеличится в 2 раза.
Шаг 11 Ссылка
Теперь перекладываем тесто в форму, которую можно смазать небольшим количеством масла.
Шаг 12 Ссылка
Отправляем тесто на расстойку на минут 30. Тесто хорошо поднимется, но особо не обольщайтесь — хлеб всё равно опадёт в процессе выпечки.
Шаг 13 Ссылка
Готовим полезный хлебушек в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190°С.
Шаг 14 Ссылка
Готовый хлеб остужаем сначала в форме минут 15, затем на решётке. Угощайтесь, друзья! И старайтесь готовить не только вкусную, но и полезную пищу как можно чаще.
Отзывы (61):
Последние обсуждения: