Ячменный хлеб с семенами льна

Фото Ячменный хлеб с семенами льна
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Выпекаем ячменный хлеб с семенами льна

    Знаю-знаю, надоела вам со своим хлебом за этот месяц. Но хотелось бы мне закончить свой хлебный бенефис (о, как сказала!) не белоснежным пышным и невесомым красавцем, а вот таким вот неказистым плоским, но вкусным и полезным хлебушком.

    Я его периодически готовлю для всей семьи, когда белый и даже пшенично-ржаной хлеб уже из ушей лезет. Это значит организм требует чего-то иного, более полезного. Ячменные хлопья, семена льна, ржаная мука, натуральный мёд — отличный состав. Но без пшеничной муки и дрожжей не обойтись — не могу никак приготовить и опробовать закваску.

    Так что прошу любить и жаловать мой полезный хлебчик! Думаю (и очень надеюсь), что он придётся по душе многим. А кому нет — просто вежливо промолчат, кликнув на другой, более подходящий рецепт домашнего хлеба.

    P.S. А дальше, дорогие друзья, готовьтесь: будет много вкусного и сладкого.)

    Как приготовить "Ячменный хлеб с семенами льна" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить полезный домашний хлебушек мы будем из ячменных хлопьев, семян льна, ржаной и пшеничной муки, воды, соли, натурального мёда, растительного масла и дрожжей.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом в 600 мл воды отвариваем ячменные хлопья в течение 10 минут на среднем огне, затем даём им остыть и набухнуть 0,5 часа.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем в 100 мл воды запариваем (то есть заливаем кипятком) лён и также даём ему остыть. Кроме того, в 125 мл тёплой воды разводим мёд и дрожжи, даём им постоять в тепле 15-20 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовленные хлопья разбухли и остыли до тёплого состояния.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В миску кладём ячменные хлопья и лён.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Дрожжи также готовы к работе — появилась шапочка.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Наливаем дрожжи, перемешиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем 2 вида просеянной муки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Замешиваем тесто, подливаем масло. Долго месить не нужно, просто соединить. Тесто очень липкое. Даём ему подойти в тепле 30 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Оно увеличится в 2 раза.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь перекладываем тесто в форму, которую можно смазать небольшим количеством масла.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Отправляем тесто на расстойку на минут 30. Тесто хорошо поднимется, но особо не обольщайтесь — хлеб всё равно опадёт в процессе выпечки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовим полезный хлебушек в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190°С.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый хлеб остужаем сначала в форме минут 15, затем на решётке. Угощайтесь, друзья! И старайтесь готовить не только вкусную, но и полезную пищу как можно чаще.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (61):

    05 Февраля 2015

    Танюш, вы чего там один хлеб сейчас едите? Такой пёстренький, супер! :+1:

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Ликусь, я ж говорила - у меня ХЛЕБНЫЙ МЕСЯЦ))) Это забабоны у меня такие))))

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Тань, такой классный! Очень интересный рецепт!:+1:

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибки, Ленок!💐

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Сплошная полезность! 🍞

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Ага, не все ж вам пышными блондинами баловаться)))))

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Да, кладезь полезности.

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    И такой нужно кушать😏

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Танюш, ты нам что, всем скинуться предлагаешь?! 😏😄 Бенефис - это ведь в классическом значении данного слова спектакль, доходы от которого уходят в пользу того актера, ради которого бенефис устраивался. 👏

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Вишь, какая ты смекалистая)))) Тока бенефис окончен...зрители расходятся ... и переходят на другой! Будем сладеньким баловаться)))) Целый месяц))))

    Ответить
    05 Февраля 2015

    С семенами льна-мой фаворит.

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    И я их очень люблю!😏

    Ответить
    05 Февраля 2015

    еще один чудесный хлебушек Танюш!:+1:😋

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Ленусь) Он довольно специфический, но организм такой время от времени требует)😊

    Ответить
    05 Февраля 2015

    +1 Таня, но в такой консистенции я люблю только один хлеб - памперникель (выпекала что-то похожее на этот ячменный из отварной перловки).

    Моим фаворитом за прошлый месяц стал хлеб из корзинки, с мучными кольцами.💐

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    На вкус и цвет.... сама понимаешь))) А амарантовый я тоже очень люблю)))

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Красота какая! Это первый рецепт с которого я начала сегодня))) Не могла пройти мимо!!!:+1:

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибки, Ольчик! Мне очень приятно!💐

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Хочется попробовать! Тань,ты пекарь-виртуоз!😄

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Да ладно, я только учусь)))) Предупреждение читала? Он специфический 😎

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Этот хлеб - просто чудо какое-то!!!😋 :+1:

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Ага, он такой))) Практически не хлебный))))

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Не хлеб,а сплошная полезность!!Нуа теперь можно и на тортики переходить😆🍰

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Истину глаголишь😆 Готовьте штаны на пару размеров больше)))))))🍰

    2 Ответить
    05 Февраля 2015

    😆 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Интересный составчик хлеба!😊:+1:

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Необычный, я бы сказала)))

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Танюш хлебушек замечательный!!!!!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    😊💐 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Красота! Коллекция хлебная пополняется!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибки!!! Уже закончилась)))

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Думаю, нет. У нас еще есть другие авторы, которые на "хлебную" тему подсели 😆 

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Я ж про себя, любимую)))

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Татьяна, такой интересный полезный хлебушек, мы чисто пшеничный вообще не печем - ничего полезного, очень хочется этот оценить!!

    А что дает слизь, которая образуется, если залить семена льна, есть разница, если не залитые добавлять?

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Лен становится гораздо мягче))) Его много, потом не прожуешь))) 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Танюш, глядя на твой хлебный бенефис, у меня идея возникла))) У нас есть акция "автор-месяц", а теперь можно объявить месячники вариантов одного блюда от одного автора. У нас Леша вафли пек, ты хлебушек, это ж классно - открываешь одного автора, а там целая коллекция! :+1:👏

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    Я еще мороженое готовил и квасы тоже - целую коллекцию. Но ни по вафлям, но по мороженому у меня 30 рецептов никак не получилось за все время.Так что месячник у меня никак не получился бы 😆 И даже некоторые громко  возмущались не надоело ли мне готовить свои вафли 😆

    2 Ответить
    06 Февраля 2015

    Так, Лёш, месячник - это 15 рецептов)))))))

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Это сейчас для нас рядовых кулинаров 15 рецептов - это месячник. А автор-месяц у нас  - это 30 рецептов . Вот Надя, думаю, говорила об таком месячнике 😆

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    Леш, я помню)) еще сырники всякие были... Вообще я идею предложила, хотя сама бы, наверное, месяц на одном блюде не высидела, а вот как пользователю мне идея нравится. Пошла к Танюше - и выбирай, какой тебе хлебушек по вкусу, пошла к Леше - и объедайся мороженым)))

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Кстати, да, прикольно)))) Мне понравилось бы):+1: Кстати, я хлеб пекла полгода, если что))))) У меня ж много всяких рецептов)))) А хлебушек решила оставить))) Для января)))

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Ну тут проблем нет . Набирай в поисковике "вафли" - коллекция вафель в большинстве моих всплывёт. Набирай в поисковике "хлеб и хлебобулочные изделия" - Танюшины изделия в основном  всплывают 😆

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    Ну, это понятно, но к конкретному человеку сходить - это как к своему парикмахеру или пасечнику, у которого мед покупаешь))))

    2 Ответить
    06 Февраля 2015

    😆 Вот это ты сравнила, конечно)))):+1:

    Ответить
    06 Февраля 2015

    А что, так и есть)))

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    Ну да.... я тоже часто к одному-двум-трем хожу)))))))))))) за рецептами))))))))))

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Тут еще, конечно, вопрос личных предпочтений в готовке. Я без сладкого жить не могу, но держу себя в руках (относительно), а то бы я из Светиных кексов или Олиных и Лениных тортов не вылезала))) Надо мне месячник зеленых салатов замутить))) У меня их тоже в профиле много)))

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Тоже отличная тема, кстати!💐 А я спать!😴

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Я, пожалуй, тоже. Хотела комменты пописать, но глазки слипаются)) Спокойной ночи!💐

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Лёш, у меня всего 47 рецептов хлеба))) 

    Ответить
    06 Февраля 2015

    У меня всего 20 рецептов вафель- это моя самая большая коллекция чего-либо на сайте)))Больше даже делать не посмел-  некоторые люди начали возмущаться  что слишком много моих вафель и не надоело ли мне их готовить😆😆😆

    Хотя я обещал сделать 30 видов вафель, чтобы на каждый день недели можно было выбрать свой вид вафель 😆

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Ну а че тут возмущаться? Что хошь, то и готовь)))) Вот сейчас у меня месячник печенья для семьи - пеку каждый день новые для детей (и их родителей😆) Все ваши рецепты тут переготовлю))) Кстати, сегодня пекла твое яблочное, а ты (нехороший человек😎) кинул меня в одиночестве и не ответил на вопрос (иди-иди, посмотри). Кстати, печенюхи -  просто отпад!!!!👏 Пекла детям, но потом спрятала в холодильник (обойдутся, я им завтра много на рассоле сделаю)😆

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    Ну так и я всегда был за то "что хошь, то и готовь, а остальным до этого не должно быть дела кроме модераторов"👏🌟 А что за вопрос о яблочном печенье я пропустил? Иду и посмотрю!

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Ага, Надюнь, прикольная идея))) 

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Танюшка, хлебушек твой идеальный для меня, просто красавец!   

    1 Ответить
    06 Июня 2015

    Я сегодня испекла хлеб по вашему рецепту и он не получился. У меня вопрос что я сделала не так? Пекла больше чем указано в рецепте и всё равно внутри сырой, жидкий. Подскажите пожалуйста. Хочу ещё раз попробовать испечь.

    Ответить
    06 Июня 2015

    Elizaveta, я затрудняюсь сказать, почему он не получился... Возможно у Вас мука была влажная, поэтому ее нужно было больше добавлять. Или ячменные хлопья после варки были слишком жидкие.... Вы по консистенции теста смотрите: оно получается тяжелым и липким, но ни в коем случае не жидким...

    Ответить
    06 Июня 2015

    У меня тесто было липкое и не жидкое, но когда поднялось, стало жидким.  Завтра попробую испечь ещё раз. Попробую добавить больше  муки.  Спасибо за ответ.

    Ответить
    06 Июня 2015

    И вы правы мука была влажная. Теперь буду знать ,что влажную муку нужно добавлять больше. Спасибо.

    Ответить
    06 Июня 2015

    Да не за что) Всегда наблюдайте за тестом - муки может уйти гораздо больше, чем в рецепте из-за ее влажности. Если, к примеру, тесто после замеса не должно прилипать к рукам, а у Вас все липнет, смело добавляйте еще муки, но понемногу. 

    Ответить
    01 Марта 2016

    Судя по сему он мокрый как вестфальский хлеб,которого 4 кусочка стоят более 120 руб.!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса