Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Белые щи с фасолью

Фото Белые щи с фасолью

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская, русская, польская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Белые щи с фасолью»:

Щи с фасолью

Не знаю, какой рецепт хотел получить заказчик, — много видов белых щей, обычно это постные (пустые) щи с грибами — ещё их называют монастырскими. Я приготовила белые щи по своему рецепту. Именно такие щи всегда «требовал» на обед муж моей моей подруги, и добавила в них фасоль. Так вот, в щах этот человек не признавал ничего, кроме мяса, квашеной капусты и картофеля, даже заправка делалась без моркови — лишь один лук. Такие щи были в его семье, а вкус, как известно, прививается и развивается именно в детстве. Все мы помним какие-то любимые, мамой приготовленные блюда.

По-моему, это очень удобный рецепт — сварив большую кастрюлю можно разнообразить обеды без особого труда: сегодня подали белые щи, завтра заправили их красным болгарским перцем и получили совершенно иной вкус, ещё остались — сделаем красную борщевую заправку, экспериментируйте! А если сварить без мяса — щи вполне пойдут на постный стол. Мясо можно брать любое, традиционно крестьяне варили щи с бараниной, позже с говядиной и свининой, гусятиной и курятиной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления белых щей взять мясо, квашеную капусту, картофель, консервированную фасоль (можно использовать сухую — только замочить на ночь её предварительно и закладывать вместе с мясом), лук, подсолнечное масло и зелень. Шаг 1

Для приготовления белых щей взять мясо, квашеную капусту, картофель, консервированную фасоль (можно использовать сухую — только замочить на ночь её предварительно и закладывать вместе с мясом), лук, подсолнечное масло и зелень.

В холодную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену. Шаг 2

В холодную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену.

Картофель нарезать дольками или кубиками, лук мелко порезать. Шаг 3

Картофель нарезать дольками или кубиками, лук мелко порезать.

Ложку лука добавить вместе с картошкой к мясу, варить, пока картофель станет мягким. Шаг 4

Ложку лука добавить вместе с картошкой к мясу, варить, пока картофель станет мягким.

Тем временем, на масле припустить остальной лук до прозрачности — не пережаривать. Шаг 5

Тем временем, на масле припустить остальной лук до прозрачности — не пережаривать.

Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить квашеную капусту (если кислая сильно, то промыть её горячей водой). Шаг 6

Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить квашеную капусту (если кислая сильно, то промыть её горячей водой).

Когда капуста станет мягкой, добавить луковую заправку. Шаг 7

Когда капуста станет мягкой, добавить луковую заправку.

Затем фасоль вместе с заливкой довести до кипения, огонь убавить. Шаг 8

Затем фасоль вместе с заливкой довести до кипения, огонь убавить.

Добавить, нарезанное удобными кусочками, сваренное мясо. Шаг 9

Добавить, нарезанное удобными кусочками, сваренное мясо.

Потомить на медленном огне минут 10. Шаг 10

Потомить на медленном огне минут 10.

Добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и отключить плиту. Дать настояться. Подавать со сметаной. Шаг 11

Добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и отключить плиту. Дать настояться. Подавать со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8513

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаЩиСупы

Комментарии (6)

2013-10-15 22:34:4615 Октября 2013

Наташа, ты права, что щи в каждой семье готовятся по-своему, да так и запоминаются. Такие щи я никогда не готовила, можно будет попробовать в плане разнообразия, но, скорее всего, из свежей капусты, мои из квашеной не едят вообще.

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-16 03:27:3216 Октября 2013

спасибо, у меня муж тоже всегда ел из свежей, но эмпирическим способом оказалось, что с квашеной идут лучше, просто он не знает 😉 правда. белые я вот первый раз готовила тоже - но понравились, для разнообразия точно, тем более в любой момент красными можно сделать или борщом ))

ответить
2013-10-16 06:42:5316 Октября 2013

Люблю все, с кислой капустой, а тут еще и моя любимая фасоль...😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-16 09:08:1416 Октября 2013

спасибо, я тоже фасоль люблю )) мама всегда варила с красной фасолью - такую дома выращивали, в красном борще или щах она хороша, а вот для белых даст мутноватость, поэтому лучше брать белую

ответить
2013-10-16 11:11:4216 Октября 2013

как-то такой белый суп варили, когда паста закончилась - так и решили, что это недостаток, оказывается есть и такой рецепт

ответить
2013-10-17 04:47:5817 Октября 2013

баушка такой варила, как нам он нравился, только там еще была крапива и щавель и еще какие-то травки

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация