Ботвинья

Фото Ботвинья
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 35 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Как приготовить ботвинью со льдом

    Ботви́нья — когда-то очень известное блюдо русской кухни, как пишет вики, это холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботве»). В настоящее время рецепт ботвиньи претерпел не существенные изменения, основа его осталась прежней — это холодный квас с овощными добавками, к которому подают отварную или солёную красную рыбу.

    Ботвинья нежнее и легче традиционной окрошки, очень хороша в летнюю жару, часто при еде в тарелку добавляют колотый лёд. Сметана не обязательна, её используют по желанию.

    Я готовила ботвинью впервые, найденный рецепт понравился, квас в нём используется традиционный. Свекла в эту ботвинью нужна без ботвы, мелкая, можно взять молодую. Пробуйте!

    Как приготовить "Ботвинья" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ботвиньи нужно взять шпинат (можно заменить щавелем), сёмгу, огурцы, лук зелёный и репчатый, зелень петрушки и укропа, свёклу, лимон, соль, хлебный квас.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вскипятить в сотейнике немного воды (100-150 мл), добавить соль, перец (3 горошины), 2 лавровых листика, лук (0.5 или 1 головку).

    Как чистить лук без слёз

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Красную рыбу (300 г) промыть, очистить от шкурки, осушить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Положить в кипящую воду с пряностями. На медленном огне отварить 20-25 минут, если большой кусок как у меня, 10-15 минут, если она разрезана на кусочки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вынуть готовую рыбу на тарелку, остудить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Шпинат (250 г) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла листья.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Варить после закипания на медленном огне под крышкой, минут 20-30, пока листья не осядут на дно.

    Как варить шпинат

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отбросить шпинат на дуршлаг.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Протереть или измельчить листья шпината в отдельную мисочку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Отварить свёклу (2 штуки). Всё зависит от сорта, но может уйти 45-70 минут, лучше подготовить её заранее.

    Как быстро варить свёклу

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Остудить свёклу и мелко нарезать кубиками.

    Как легко и быстро очистить варёную свёклу

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Очистить и кубиками нарезать 1 свежий огурец.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Мелко нарубить зелень укропа и петрушки (по 5 веточек).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тонко нарезать зелёный лук (0.5 пучка).

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В глубокую миску положить пюре из шпината и зелёный лук.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Хорошо растереть ложкой, добавив соль (и сахар, если используете очень кислый квас).

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Добавить огурцы и зелень.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Добавить кубики свёклы.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Добавить мелко нарезанную дольку лимона.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Залить содержимое миски квасом (600 мл), по вкусу добавить соль.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Рыбу подавать на тарелке отдельно или положив куски в миску. Украсить лимоном, подавать со сметаной и горчицей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Окрошки
    Холодные супы

    Отзывы (19):

    27 Июня 2014

    Вкусно и полезно!!

    Ответить
    28 Июня 2014

    спасибо!

    Ответить
    27 Июня 2014

    Как интересно, Натусь! Рыба - это что-то совсем новенькое для меня. Я делала ботвинью, но без рыбы, молодая свекла с листьями, куча другой зелени, огурцы и квас.

    Ответить
    27 Июня 2014

    да, Надь, я такой рецепт имею - но не пробовала, зная, что вряд ли мои будут есть ботву, хотя вполне съедобно, вероятно,, но оказывается в ботвинье дело не в ботве! 😋

    Ответить
    27 Июня 2014

    От порции такой ботвиньи не откажусь!😍

    Ответить
    27 Июня 2014

    приятного аппетита!

    Ответить
    27 Июня 2014

    никогда такое блюдо не встречала

    Ответить
    01 Июля 2014

    обязательно приготовь, Юля! у меня муж просто причмокивал с жары-то! незаслуженно забытое блюдо, по-моему 😍

    Ответить
    27 Июня 2014

    Это блюдо наверное очень вкусное! 

    Ответить
    27 Июня 2014

    точно! спасибо😋

    Ответить
    27 Июня 2014

    Вкусняшка какая, как раз для лета! Я такое блюдо не готовила, но предсталяю, как это вкусно, свежо! Отлично, Наташ!

    Ответить
    27 Июня 2014
    спасибо, Таня, в жару самое то, пробуй!
    Ответить
    27 Июня 2014

    Замечательно и полезно - шпинат никогда не отваривала, но пюре полезное, знаю 

    Ответить
    01 Июля 2014

    ботвинью полностью вытеснила окрошка - проще и привычнее, но ботвинья, по-моему, намного изысканнее и полезнее (особенно, если в окрошку колбасы брать)

    Ответить
    23 Сентября 2014

    жалко мне летом этот рецепт не попался, такая жара была окрошка надоела как бы запомнить

    Ответить
    05 Июля 2015

    нынче тоже жара, ботвинья будет актуальна)))

    Ответить
    12 Декабря 2016

    Добавляйте рецепт в кулинарную книгу и готовьте холодный суп ботвинью в жару. Приятного.

    Ответить
    09 Января 2017

    Лучший рецепт ботвиньи с квасом!

    Ответить
    13 Января 2017

    А мне больше нравится ботвинья из щавеля. Такую приятную кислинку щавель дает.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 7 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 16 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 16 часов назад

    Первая полоса