Куриный бульон

Фото Куриный бульон
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Как сварить вкусный куриный бульон

    Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.

    Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нём, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами.

    Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом корме без химии.

    Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его больного, раненого, обмороженного и истощённого многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица.

    Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на его основе замечательные супы. К тому же, он прекрасно помогает с похмелья.

    Как приготовить "Куриный бульон" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 400 грамм.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 морковь очистить и порезать крупными кольцами. 1 луковицу очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока.

    Как почистить лук

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    2-3 куриные ножки, морковь, лук, петрушку (1 пучок предварительно хорошо промыть, если зелень с корешками — их добавить тоже), лавровый лист (1-2 шт.), 1 зубчик чеснока, душистый перец (5 штук) залить 1,5-2 литрами холодной воды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Процедить куриный бульон с помощью сита или марли. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бульоны

    Отзывы (42):

    15 Мая 2011
    Нет, нет… для приготовления настоящего бульона, возьмем только домашнюю курочку. И пусть она (потрошеная, порезанная на куски) часок, полтора полежит в холодной воде. Затем эту воду слить, а все мясо снова залить свежей холодной водой. Вся эта недолгая процедура поможет избежать проблем с появлением пены при варке. Ее будет значительно меньше. И варю мясо только с луковицей (в шелухе, но хорошо вымытой) и целой морковкой, которые после варки выбрасываю. А зелень бросаю в конце приготовления. Тогда он будет прозрачным, золотистого цвета.
    5 Ответить
    Г
    30 Июня 2015

    Вот это, действительно, правильный подход. А не то месиво, что предлагает автор-дилентант.

    Ответить
    20 Декабря 2011
    ура освоил ))), получился отличный куриный бульон
    Ответить
    06 Марта 2012
    спасибо за рецепт. очень вкусно. ради экспиремента я добавил в бульон еще корень сельдерея, перец черный душистый.
    1 Ответить
    М
    01 Марта 2016

    а я добавил имбирь

    1 Ответить
    05 Июля 2017

    Какие Вы молодцы ! Сельдерей, имбирь, цельная морковь и лук !
    В самом рецепте мне понравилось наличие гвоздики и  петрушки с корнями !

    Буду готовить !

    Ответить
    08 Марта 2012
    прям непочатое поле для кулинарного творчества))
    1 Ответить
    07 Мая 2012

    При использовании кур, выращенных на птицефабриках (кстати, дома тоже сейчас и поят антибиотиками, и даже уколы ставят, и подкормки всякие применяют), их сначала варят минут 10-15 в воде, которую выливают, курицу и кастрюлю моют, а потом готовят дальше. После того, как так сделала однажды, по совету врачей, кстати, бульон без предварительного проваривания есть не смогла. Однажды, проездом в одном городе, остановились с мужем в гостинице, и на завтрак он заказал куриный бульон, принесли - на вид очень красивый и аппетитный, но после первой ложки, его чуть не вытошнило - сплошные антибиотики на вкус

    1 Ответить
    Соня
    01 Сентября 2020

    Интересно, какие же антибиотики на вкус...

    Ответить
    02 Сентября 2020

    безвкусные

    Ответить
    Юрий
    02 Сентября 2020

    Вы могли 100 раз пробовать и не знать об этом)

    Ответить
    Максим
    09 Января 2021

    Они заучили бред .типа антибиотики или гормон роста, химия. Уколы это огонь вообще.

    Куры бройлеры растут быстро в силу породы.  А кормят их премиксами. Даже если дают иные препараты то это либо витамины либо препараты от болезней. Но мясо это продукт метаболита, в нем нет никакой химии, химия выходит с мочой и калом. 

    Ответить
    Гость
    14 Июля 2013

    😊

    Варю впервые!Любимая женушка приболела,хочу сделать ей сюрприз!Что получиться потом раскажу!!!!
    Ответить
    Галя
    10 Сентября 2013

    Долго варите :((

    Ответить
    Никита
    13 Июля 2016

    Не хвалюйтесь, все буде добре)

    Ответить
    Марина
    24 Октября 2017

    Какой прекрасный муж!

    Ответить
    Карлен
    21 Февраля 2014

    щяс готовлю и пишу одновременно) давно не ел бульон куриный люблю очень но с работой не могу себе позволить вот решил приготовить) уж очень аппетитно выглядит)) 

    Ответить
    Галина
    02 Сентября 2014

    Спасибо за рецепт. 😊 Как раз бульончик варится.

    Ответить
    Pavel
    02 Февраля 2015

    Гвоздика и душистый перец куриному бульону категорически противопоказаны, так как они отбивают собственно куриный аромат - достаточно черного перца горошком, лаврушки и зонтика укропа. Некоторым комментаторам описанный в рецепте "неправильный" бульон показался ароматным потому, что ощущали запах гвоздики, душистого перца и т.п., но не КУРИЦЫ!

    1 Ответить
    гость
    12 Января 2016

    спасибо за рецепт. Мы с сыном оч быстро приготовили вкусный и красивый куриный бульончик для нашей любимой мамочки.

    некоторые ккомментарии выше удивляют очень. Мы взяли на бульон охлаждённые куриные бёдра в фирменном магазине птицефабрики. Не только какихто там "ядовитых антибиотиков" не встретили, пенки не было, которою по рецепту снимать положено. Бульон мы пили вместе с детьми, все просили добавку. Гвоздика в рецепте всё же не лишняя.


    Ответить
    Вит
    09 Марта 2016

    А воды-то сколько наливать?

    Ответить
    13 Мая 2016

    2 литра воды нужно.

    Ответить
    роза
    15 Декабря 2016

    2 л воды ? на какое количество курицы? это же очень много даже на целую курицу!

    Ответить
    15 Декабря 2016

    Тут самое главное покрыть полностью курицу. Возможно в рецепте 2 литра это реально многовато.

    Ответить
    Гость
    26 Марта 2016

    После похмелья хорошо пойдет. 😎

    1 Ответить
    Сергей
    15 Октября 2016

    самое то, сначала 3-4 ложки бульона с зеленью, а потом.....сверху стопарик и все....можно продолжать

    Ответить
    Вадим
    05 Октября 2017

    А что именно продолжать? 

    Ответить
    05 Октября 2017

    жить!

    Ответить
    Максим
    09 Января 2021

    После похмелья: минеральная вода с регидроном + калий и магний

    Ответить
    12 Июня 2017

    Решил впервые приготовить бульон, все сделал согласно данному рецепту... Хуже бульона сложно придумать,. цвет чуть ли не черный, запах гвоздики и лаврового листа перебивает даже запах самой курицы. Надо запомнить автора, чтоб впредь сразу закрывать рецепты с его авторством.

    Ответить
    13 Июня 2017

    Жаль, что у вас не получилось... Специи, конечно дело вкуса, но в данном рецепте беру самые обычные и в малом количестве (это касается и набора овощей), поэтому мне не понятно от чего у вас был такой аромат и цвет.

    1 Ответить
    13 Июня 2017

    В вашем случае, лучше всего готовить более классический вариант бульона с минимальным количеством специй (соль и перец) и овощей (лук и морковка). В этом случае вы ощутите в основном вкус курицы в бульоне.

    Ответить
    05 Июля 2017

    Всего ложи в меру, а не в прок. 💡

    Запасу место в закромах, а не в тарелке. 🍲

    Пересол на столе - горе в тебе. 😩

    * мои личные афоризмы (экспромтом, по теме)

    1 Ответить
    Миласлава
    10 Мая 2019

    А Вы знали, что слова "ложи" не существует в русском языке?

    2 Ответить
    10 Мая 2019

    всё верно, надо КЛАСТЬ😆 А бульончик и правда хорош!

    Ответить
    Irina
    10 Мая 2019

    Век живи, век учись, это и к образованию и к готовке относится. Вы, кстати, варили бульон по этому рецепту?

    Ответить
    Карина
    01 Ноября 2017

    Варите без зелени, т.к. при варке выделяется пенка и вся зелень на поверхности и когда ее убираешь, убирает все.

    Зелень жалко. Всю с пленкой убрала.

    1 Ответить
    10 Мая 2019

    спасибо за совет!

    Ответить
    Irina
    10 Мая 2019

    А мне нравится зелень в курином именно бульоне!

    Ответить
    Алексей
    19 Апреля 2020

    Интересный рецепт. На сколько я понимаю, бульон получается с небольшой желтизной? А знает ли кто-нибудь как приготовить полностью прозрачный бульон (как говорится "как слеза")? 

    2 Ответить
    19 Апреля 2020

    он вполне себе прозрачный, посмотрите еще на сайте рецепт куриного бульона в мультварке

    1 Ответить
    Лина
    19 Апреля 2020

    У меня по этому рецепту бульон из курицы получился прозрачным и чистым!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Вкусный говяжий бульон

    webspoon.ru предлагает вам приготовить вкусный говяжий бульон. На его основе получаются замечательные супы и рагу

    Первая полоса