Куриный бульон

Фото Куриный бульон
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Как сварить вкусный куриный бульон

    Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.

    Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нём, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами.

    Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом корме без химии.

    Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его больного, раненого, обмороженного и истощённого многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица.

    Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на его основе замечательные супы. К тому же, он прекрасно помогает с похмелья.

    Как приготовить "Куриный бульон" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 400 грамм.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 морковь очистить и порезать крупными кольцами. 1 луковицу очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока.

    Как почистить лук

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    2-3 куриные ножки, морковь, лук, петрушку (1 пучок предварительно хорошо промыть, если зелень с корешками — их добавить тоже), лавровый лист (1-2 шт.), 1 зубчик чеснока, душистый перец (5 штук) залить 1,5-2 литрами холодной воды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Процедить куриный бульон с помощью сита или марли. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бульоны

    Отзывы (34):

    guest
    15 Мая 2011
    Нет, нет… для приготовления настоящего бульона, возьмем только домашнюю курочку. И пусть она (потрошеная, порезанная на куски) часок, полтора полежит в холодной воде. Затем эту воду слить, а все мясо снова залить свежей холодной водой. Вся эта недолгая процедура поможет избежать проблем с появлением пены при варке. Ее будет значительно меньше. И варю мясо только с луковицей (в шелухе, но хорошо вымытой) и целой морковкой, которые после варки выбрасываю. А зелень бросаю в конце приготовления. Тогда он будет прозрачным, золотистого цвета.
    4 Ответить
    Г
    30 Июня 2015

    Вот это, действительно, правильный подход. А не то месиво, что предлагает автор-дилентант.

    Ответить
    guest
    20 Декабря 2011
    ура освоил ))), получился отличный куриный бульон
    Ответить
    guest
    06 Марта 2012
    спасибо за рецепт. очень вкусно. ради экспиремента я добавил в бульон еще корень сельдерея, перец черный душистый.
    1 Ответить
    М
    01 Марта 2016

    а я добавил имбирь

    1 Ответить
    05 Июля 2017

    Какие Вы молодцы ! Сельдерей, имбирь, цельная морковь и лук !
    В самом рецепте мне понравилось наличие гвоздики и  петрушки с корнями !

    Буду готовить !

    Ответить
    guest
    08 Марта 2012
    прям непочатое поле для кулинарного творчества))
    1 Ответить
    07 Мая 2012

    При использовании кур, выращенных на птицефабриках (кстати, дома тоже сейчас и поят антибиотиками, и даже уколы ставят, и подкормки всякие применяют), их сначала варят минут 10-15 в воде, которую выливают, курицу и кастрюлю моют, а потом готовят дальше. После того, как так сделала однажды, по совету врачей, кстати, бульон без предварительного проваривания есть не смогла. Однажды, проездом в одном городе, остановились с мужем в гостинице, и на завтрак он заказал куриный бульон, принесли - на вид очень красивый и аппетитный, но после первой ложки, его чуть не вытошнило - сплошные антибиотики на вкус

    1 Ответить
    Гость
    14 Июля 2013

    😊

    Варю впервые!Любимая женушка приболела,хочу сделать ей сюрприз!Что получиться потом раскажу!!!!
    Ответить
    Галя
    10 Сентября 2013

    Долго варите :((

    Ответить
    Никита
    13 Июля 2016

    Не хвалюйтесь, все буде добре)

    Ответить
    Марина
    24 Октября 2017

    Какой прекрасный муж!

    Ответить
    Карлен
    21 Февраля 2014

    щяс готовлю и пишу одновременно) давно не ел бульон куриный люблю очень но с работой не могу себе позволить вот решил приготовить) уж очень аппетитно выглядит)) 

    Ответить
    Галина
    02 Сентября 2014

    Спасибо за рецепт. 😊 Как раз бульончик варится.

    Ответить
    Pavel
    02 Февраля 2015

    Гвоздика и душистый перец куриному бульону категорически противопоказаны, так как они отбивают собственно куриный аромат - достаточно черного перца горошком, лаврушки и зонтика укропа. Некоторым комментаторам описанный в рецепте "неправильный" бульон показался ароматным потому, что ощущали запах гвоздики, душистого перца и т.п., но не КУРИЦЫ!

    1 Ответить
    гость
    12 Января 2016

    спасибо за рецепт. Мы с сыном оч быстро приготовили вкусный и красивый куриный бульончик для нашей любимой мамочки.

    некоторые ккомментарии выше удивляют очень. Мы взяли на бульон охлаждённые куриные бёдра в фирменном магазине птицефабрики. Не только какихто там "ядовитых антибиотиков" не встретили, пенки не было, которою по рецепту снимать положено. Бульон мы пили вместе с детьми, все просили добавку. Гвоздика в рецепте всё же не лишняя.


    Ответить
    Вит
    09 Марта 2016

    А воды-то сколько наливать?

    Ответить
    13 Мая 2016

    2 литра воды нужно.

    Ответить
    роза
    15 Декабря 2016

    2 л воды ? на какое количество курицы? это же очень много даже на целую курицу!

    Ответить
    15 Декабря 2016

    Тут самое главное покрыть полностью курицу. Возможно в рецепте 2 литра это реально многовато.

    Ответить
    Гость
    26 Марта 2016

    После похмелья хорошо пойдет. 😎

    1 Ответить
    Сергей
    15 Октября 2016

    самое то, сначала 3-4 ложки бульона с зеленью, а потом.....сверху стопарик и все....можно продолжать

    Ответить
    Вадим
    05 Октября 2017

    А что именно продолжать? 

    Ответить
    05 Октября 2017

    жить!

    Ответить
    12 Июня 2017

    Решил впервые приготовить бульон, все сделал согласно данному рецепту... Хуже бульона сложно придумать,. цвет чуть ли не черный, запах гвоздики и лаврового листа перебивает даже запах самой курицы. Надо запомнить автора, чтоб впредь сразу закрывать рецепты с его авторством.

    Ответить
    13 Июня 2017

    Жаль, что у вас не получилось... Специи, конечно дело вкуса, но в данном рецепте беру самые обычные и в малом количестве (это касается и набора овощей), поэтому мне не понятно от чего у вас был такой аромат и цвет.

    1 Ответить
    13 Июня 2017

    В вашем случае, лучше всего готовить более классический вариант бульона с минимальным количеством специй (соль и перец) и овощей (лук и морковка). В этом случае вы ощутите в основном вкус курицы в бульоне.

    Ответить
    05 Июля 2017

    Всего ложи в меру, а не в прок. 💡

    Запасу место в закромах, а не в тарелке. 🍲

    Пересол на столе - горе в тебе. 😩

    * мои личные афоризмы (экспромтом, по теме)

    1 Ответить
    Миласлава
    10 Мая 2019

    А Вы знали, что слова "ложи" не существует в русском языке?

    1 Ответить
    10 Мая 2019

    всё верно, надо КЛАСТЬ😆 А бульончик и правда хорош!

    Ответить
    Irina
    10 Мая 2019

    Век живи, век учись, это и к образованию и к готовке относится. Вы, кстати, варили бульон по этому рецепту?

    Ответить
    Карина
    01 Ноября 2017

    Варите без зелени, т.к. при варке выделяется пенка и вся зелень на поверхности и когда ее убираешь, убирает все.

    Зелень жалко. Всю с пленкой убрала.

    1 Ответить
    10 Мая 2019

    спасибо за совет!

    Ответить
    Irina
    10 Мая 2019

    А мне нравится зелень в курином именно бульоне!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Вкусный говяжий бульон

    webspoon.ru предлагает вам приготовить вкусный говяжий бульон. На его основе получаются замечательные супы и рагу

    Первая полоса