Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Куриный бульон

Фото Куриный бульон

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный куриный бульон

Куриный бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и отличной основой для более насыщенного первого блюда или соуса. Насыщенный, ароматный куриный бульон — это всегда вкусно!

Чтобы приготовить вкусный куриный бульон надо конечно в первую очередь обратить внимание на выбор курицы. Лучше всего брать домашнюю курицу у проверенного продавца (из домашней курицы бульон будет более насыщенным и ароматным), так же обратите внимание, что бульон только из филе будет более «жидким», потому что именно наличие косточек дает насыщенность бульону. Пропорции при варке бульон такие — на 1 кг курицы берём около 3-х литров воды. Помните, что при кипении бульон уменьшиться на 10-15%, поэтому учитывайте этот момент при добавлении воды.

Специи для куриного бульона могут быть очень разнообразными, и в первую очередь, это зависит от дальнейшего применения бульона. Для классического и самого простого варианта берут минимальный набор — несколько горошин чёрного перца, 1-2 лаврового листика и немного укропа. Конечно выбор специй, это дело вкуса и пристрастий, я ещё добавляю немного душистого перца и гвоздики, думаю они там не лишние! Так же не стоит забывыть и про овощи, они тоже дают нужный аромат и насыщенность бульону — чаще всего это морковь и лук, также это может быть корень петрушки или сельдерея, чеснок и зелень, иногда помидор и другие.

Готовый бульон можно процедить, если в этом есть необходимость. «Грубое» процеживание предполагает просто вылить бульон через мелкое сито, а если нужно все более тщательно процедить, то сито стоить выстлать марлей. Я предпочитаю процеживать уже остывший бульон — мне кажется, что при остывании овощи и специи ещё отдают свои вкусы бульону, поэтому не стоит сразу их убирать.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 400 грамм. Шаг 1

Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 400 грамм.

Морковь 1 штуку очистить и порезать крупными кольцами, лук 1 штука очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока. Шаг 2

Морковь 1 штуку очистить и порезать крупными кольцами, лук 1 штука очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока.

Куриные ножки 2-3 шт, морковь, лук, петрушку (предварительно хорошо промыть, если зелень 1 пучок с корешками — их добавить тоже), лавровый лист 1-2 шт, чеснок 1 зубчик, душистый перец 5 штук залить 1,5-2 литрами холодной воды. Шаг 3

Куриные ножки 2-3 шт, морковь, лук, петрушку (предварительно хорошо промыть, если зелень 1 пучок с корешками — их добавить тоже), лавровый лист 1-2 шт, чеснок 1 зубчик, душистый перец 5 штук залить 1,5-2 литрами холодной воды.

Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут. Шаг 4

Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.

Процедить куриный бульон с помощью сита или марли. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде. Шаг 5

Процедить куриный бульон с помощью сита или марли. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.

автор рецепта

Рецептов: 463УкраинаРейтинг: 8840

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Лучшие рецепты категории "Бульоны":

Другие материалы сайта:

  • Вкусный говяжий бульон

    webspoon.ru предлагает вам приготовить вкусный говяжий бульон. На его основе получаются замечательные супы и рагу

Комментарии (29)

2011-05-15 11:16:5815 Мая 2011
Нет, нет… для приготовления настоящего бульона, возьмем только домашнюю курочку. И пусть она (потрошеная, порезанная на куски) часок, полтора полежит в холодной воде. Затем эту воду слить, а все мясо снова залить свежей холодной водой. Вся эта недолгая процедура поможет избежать проблем с появлением пены при варке. Ее будет значительно меньше. И варю мясо только с луковицей (в шелухе, но хорошо вымытой) и целой морковкой, которые после варки выбрасываю. А зелень бросаю в конце приготовления. Тогда он будет прозрачным, золотистого цвета.
+4 ответить
2015-06-30 07:13:0330 Июня 2015

Вот это, действительно, правильный подход. А не то месиво, что предлагает автор-дилентант.

ответить
2011-12-20 08:30:0620 Декабря 2011
ура освоил ))), получился отличный куриный бульон
ответить
2012-03-06 00:47:5406 Марта 2012
спасибо за рецепт. очень вкусно. ради экспиремента я добавил в бульон еще корень сельдерея, перец черный душистый.
+1 ответить
2016-03-01 12:05:1601 Марта 2016

а я добавил имбирь

+1 ответить
2017-07-04 17:44:3604 Июля 2017

Какие Вы молодцы ! Сельдерей, имбирь, цельная морковь и лук !
В самом рецепте мне понравилось наличие гвоздики и  петрушки с корнями !

Буду готовить !

ответить
2012-03-08 14:13:0808 Марта 2012
прям непочатое поле для кулинарного творчества))
+1 ответить
2012-05-06 20:44:1206 Мая 2012

При использовании кур, выращенных на птицефабриках (кстати, дома тоже сейчас и поят антибиотиками, и даже уколы ставят, и подкормки всякие применяют), их сначала варят минут 10-15 в воде, которую выливают, курицу и кастрюлю моют, а потом готовят дальше. После того, как так сделала однажды, по совету врачей, кстати, бульон без предварительного проваривания есть не смогла. Однажды, проездом в одном городе, остановились с мужем в гостинице, и на завтрак он заказал куриный бульон, принесли - на вид очень красивый и аппетитный, но после первой ложки, его чуть не вытошнило - сплошные антибиотики на вкус

+1 ответить
2013-07-14 05:49:1714 Июля 2013

😊

Варю впервые!Любимая женушка приболела,хочу сделать ей сюрприз!Что получиться потом раскажу!!!!
ответить
2013-09-10 08:33:1810 Сентября 2013

Долго варите :((

ответить
2016-07-13 08:27:1913 Июля 2016

Не хвалюйтесь, все буде добре)

ответить
2017-10-23 17:02:3623 Октября 2017

Какой прекрасный муж!

ответить
2014-02-21 03:57:1521 Февраля 2014

щяс готовлю и пишу одновременно) давно не ел бульон куриный люблю очень но с работой не могу себе позволить вот решил приготовить) уж очень аппетитно выглядит)) 

ответить
2014-09-02 10:20:2802 Сентября 2014

Спасибо за рецепт. 😊 Как раз бульончик варится.

ответить
2015-02-02 04:35:2702 Февраля 2015

Гвоздика и душистый перец куриному бульону категорически противопоказаны, так как они отбивают собственно куриный аромат - достаточно черного перца горошком, лаврушки и зонтика укропа. Некоторым комментаторам описанный в рецепте "неправильный" бульон показался ароматным потому, что ощущали запах гвоздики, душистого перца и т.п., но не КУРИЦЫ!

+1 ответить
2016-01-11 21:25:3611 Января 2016

спасибо за рецепт. Мы с сыном оч быстро приготовили вкусный и красивый куриный бульончик для нашей любимой мамочки.

некоторые ккомментарии выше удивляют очень. Мы взяли на бульон охлаждённые куриные бёдра в фирменном магазине птицефабрики. Не только какихто там "ядовитых антибиотиков" не встретили, пенки не было, которою по рецепту снимать положено. Бульон мы пили вместе с детьми, все просили добавку. Гвоздика в рецепте всё же не лишняя.


ответить
2016-03-08 22:50:1108 Марта 2016

А воды-то сколько наливать?

ответить
2016-05-13 10:56:2213 Мая 2016

2 литра воды нужно.

ответить
2016-12-15 11:02:3715 Декабря 2016

2 л воды ? на какое количество курицы? это же очень много даже на целую курицу!

ответить
2016-12-15 11:18:2615 Декабря 2016

Тут самое главное покрыть полностью курицу. Возможно в рецепте 2 литра это реально многовато.

ответить
2016-03-26 02:38:5726 Марта 2016

После похмелья хорошо пойдет. 😎

+1 ответить
2016-10-15 10:00:3415 Октября 2016

самое то, сначала 3-4 ложки бульона с зеленью, а потом.....сверху стопарик и все....можно продолжать

ответить
2017-10-05 05:01:1605 Октября 2017

А что именно продолжать? 

ответить
2017-10-05 07:25:1005 Октября 2017

жить!

ответить
2017-06-12 08:22:0612 Июня 2017

Решил впервые приготовить бульон, все сделал согласно данному рецепту... Хуже бульона сложно придумать,. цвет чуть ли не черный, запах гвоздики и лаврового листа перебивает даже запах самой курицы. Надо запомнить автора, чтоб впредь сразу закрывать рецепты с его авторством.

ответить
автор рецепта 2017-06-13 02:30:2013 Июня 2017

Жаль, что у вас не получилось... Специи, конечно дело вкуса, но в данном рецепте беру самые обычные и в малом количестве (это касается и набора овощей), поэтому мне не понятно от чего у вас был такой аромат и цвет.

+1 ответить
2017-06-13 05:06:0713 Июня 2017

В вашем случае, лучше всего готовить более классический вариант бульона с минимальным количеством специй (соль и перец) и овощей (лук и морковка). В этом случае вы ощутите в основном вкус курицы в бульоне.

ответить
2017-07-05 08:59:0505 Июля 2017

Всего ложи в меру, а не в прок. 💡

Запасу место в закромах, а не в тарелке. 🍲

Пересол на столе - горе в тебе. 😩

* мои личные афоризмы (экспромтом, по теме)

+1 ответить
2017-11-01 14:31:5201 Ноября 2017

Варите без зелени, т.к. при варке выделяется пенка и вся зелень на поверхности и когда ее убираешь, убирает все.

Зелень жалко. Всю с пленкой убрала.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация