Базовый рецепт приготовления костного бульона

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Костный бульон

    Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному, так как, в отличие от мяса, кости не содержат экстрактивных веществ; из костей переходят в бульон, главным образом, клейдающие вещества и жир. Бульон из говяжьих и бараньих костей варят не более 4,5–6 часов (в зависимости от возраста животного), а бульон из телячьих и свиных костей варят в течение 2–3 часов. Многие опытные хозяйки для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида за 30–40 минут до конца варки кладут в бульон подпеченные, то есть разрезанные на две продольные части и обжаренные на сухой сковороде головки лука, морковь, корень сельдерея.

    Костный бульон рекомендуется использовать не как самостоятельное блюдо, а для приготовления заправочных супов или соусов.

    Как приготовить "Базовый рецепт приготовления костного бульона" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления костного бульона нужно взять кости (говяжьи, свиные или бараньи), воду, морковь, репчатый лук, корень петрушки, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Кости промыть в холодной воде, меняя её два-три раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости следует разрубить вдоль и поперек на мелкие части (5–6 см), поскольку из измельчённых костей лучше извлекаются растворимые вещества. Позвоночные кости нужно разрубить поперёк; суставные головки трубчатых костей разрубить на несколько частей, а трубку оставить целой; плоские кости разрубить на части.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В глубокую кастрюлю небольшого диаметра положить подготовленные кости и залить их холодной водой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кастрюлю поставить на огонь, как можно быстрее довести содержимое до кипения, а затем тщательно снять шумовкой с поверхности всю пену, для того чтобы при дальнейшей варке она не распалась на мелкие хлопья и не ухудшила внешний вид бульона. Огонь уменьшить, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Во время варки периодически снимать лишний жир, так как он эмульгирует и гидролизуется, поэтому бульон может иметь неприятный салистый вкус. Наличие небольшого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ. Говяжьи и бараньи кости следует варить около 4–4½ часов, а телячьи и свиные — 2–3 часа. При более длительной варке вкус бульона ухудшается.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Морковь очистить и разрезать вдоль пополам. Луковицу очистить, оставив два слоя шелухи, и разрезать пополам. Корень петрушки очистить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Положить лук и морковь срезом вниз на сухую чугунную сковороду и подпечь до коричневого цвета, не допуская подгорания.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    За 40 минут до готовности бульона положить в него лук, морковь и петрушку. Корень петрушки кладётся в бульон в свежем виде, без подпекания. За 30 минут до готовности бульон посолить.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В конце варки (за 5 минут до готовности) положить в бульон пряности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовый бульон сначала процедить через дуршлаг, а затем через три слоя смоченной в воде и хорошо отжатой марли. Костный бульон может быть как совершенно прозрачным, так и мутноватым. Это зависит от наличия белковых веществ и жира. На горячем бульоне должны быть блестки жира.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бульоны

    Отзывы (13):

    07 Января 2014

    Очень вкусно и, что самое главное - полезно!!!

    Ответить
    07 Января 2014

    Спасибо, Олеся!

    Ответить
    07 Января 2014

    Очень нужный рецепт! Спасибочки)))😄 

    Ответить
    07 Января 2014

    Вот и хорошо, что угодила! Спасибо!!!

    Ответить
    08 Января 2014

    Сейчас уже костные бульоны готовят гораздо реже, многие молодые хозяйки даже не знают, как это делается, так что рецепт очень даже кстати. А какие щи-борщи на таком бульоне вкусные получаются!😍

    Ответить
    10 Января 2014

    Любые заправочные супы на таком бульоне получаются вкусными! 

    Ответить
    02 Сентября 2016

    Добрый день!

    За 4 часа бульон наверное сильно выпаривается?

    Ответить
    02 Сентября 2016

    Варить нужно на очень слабом огне. Конечно, немного выкипает и делается концентрированным.

    Ответить
    20 Марта 2015

    а раньше я читала, если уж в названии базовый - кости сначала пережаривались в духовке, а потом уже шли в бульон, это давало большую крепость и навар

    Ответить
    Владимир
    25 Ноября 2017

    Спасибо за наглядность

    Ответить
    Игорь
    23 Мая 2021

    Костный Бульон должен вариться от 12 до 24 часов, чтоб костный мог вытопился в бульон. за 4 часа, это будет просто бульон

    Ответить
    Карина
    29 Марта 2022

    я такой бульон варю в мультиварке. у редмонд как раз есть программа для супа и получается довольно наваристый бульончик.

    Ответить
    Повар
    12 Сентября 2022

    Да какой же это костный бульон?))) Это холодец. У костного бульона совсем иная технология приготовления. Там используются только трубчатые кости и ни грамма мяса! ))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Говяжий бульон рецепт с фото

    Классический говяжий бульон по рецепту с фото готовится очень просто и легко. Вкуснейший суп у Вас получится на основе такого бульона

    Вкусный куриный бульон рецепт

    Захотелось вкусного обеда? Webspoon.ru предлагает узнать, как приготовить вкусный куриный бульон и на его основе сварить борщ или суп. Представляем рецепт

    Ботвинья из свекольной ботвы

    Очень вкусной получается диетическая ботвинья с рыбой и свекольной ботвой. Сварить можно очень быстро, а съесть ещё быстрее. Не навредит фигуре!))

    Как приготовить рассольник с рисом пошаговый

    С рисом можно приготовить множество вкусных рассольников. А попробуйте приготовить рассольник с курицей и огурцами по нашему рецепту с фото

    Первая полоса