Деревенский ржаной хлеб на солоде

Фото Деревенский ржаной хлеб на солоде
Аватар Олеся33
автор

    Время подготовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим ржаной хлеб

    Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус!

    Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например.

    Приятного всем аппетита!

    Как приготовить "Деревенский ржаной хлеб на солоде" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Батон готов. Остужаем на решётке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (41):

    01 Февраля 2015

    Олесь, просто красавчик твой хлеб!  :+1:Я на днях тоже пекла хлебчики ржаные - вкуснота!

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Спасибо, Ликусь!💐

    Видела, видела твои хлебчики😊

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Очень привлекательный хлеб, Олеся +1 А как определяется  качество ржаной муки? Я иногда подмешиваю в выпечку, использую для пряников, но как определять её качество - не знаю. Вот по пшеничной  - я стараюсь всегда покупать, когда вижу развесную крупчатку (у неё такой приятный кремовый оттенок, а не привычный белоснежный или желтоватый). Плохо, что местная мука высшего сорта не обозначается так, как например, в Италии, по видам.

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Инна, я не знаю, как выбирать хорошую муку😊 Там, где я живу, ржаная мука в принципе редкость! Та, что была предложена мне раньше, была вовсе не ржаная. А эту (как и цельнозерновую и прочую) я нашла в Хошимине, оттуда и везу ее.

    Спасибо за отзыв💐

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Ваш хлебушек очень красивый! А если воду заменить на темное пиво и добавить тмин или кориандр?

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Спасибо, Лена!💐

    Конечно, Вы можете экпериментировать. Если Вам интересен хлеб на пиве, попробуйте этот - http://webspoon.ru/receipt/celnozernovojj-khleb-na-pive 

    Ответить
    01 Февраля 2015

    класс))) какой шикарный хлеб)))))))))) 

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Спасибо, Ась)))

    Ответить
    01 Февраля 2015

    очень красивый хлеб!

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Благодарю!

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Ох, как же аппетитно он выглядит!!! 

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Спасибо, Ириша!

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Олесик, вот это колосок , красивущий хлебушек!👏

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Ленок, мерси😊

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Олеська, не хлебушек, а произведение искусства! Красота!:+1:                             

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Пасиб, Надюш!

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Олесь, хлебушек очень красивый!

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Благодарю, Светик!💐

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Лесь хороший хлебушек!!!и фото финальное оч хорошо 😘

    1 Ответить
    02 Февраля 2015

    Спасибочки, Аурик!💐

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Финалка красивая и хлеб шикарный в разрезе :+1:

    1 Ответить
    02 Февраля 2015

    Благодарю!😊

    Ответить
    02 Февраля 2015

    :+1::+1::+1: И этот сделаем, мастер Йода!

    1 Ответить
    02 Февраля 2015

    На здоровье!!!💐

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Ох-же и красавец!!!

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    Спасибо, Ира!

    Ответить
    09 Марта 2015

    Очень вкусный хлебушек получился:+1: Правда, я сделала его круглым...

    Никаких проблем при приготовлении не было. Спасибо за рецепт!!!

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Очень красивый! Спасибо Вам за фото отчет!!!💐 

    На здоровье!

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Я правильно поняла, что тесто не выдерживается в данном случае? Замешиваем, формуем и уже расстаиваем - всё?

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Да, все верно.

    1 Ответить
    29 Апреля 2015

    Хочу выпечь ваш хлебушек сегодня. Возникло ещё несколько вопросов:

    1.Можно ли использовать живые дрожжи?

    2.Какой вес выходит? хочу в форме выпечь (обычной вытянутой для кексов), поместится или надо взять таких две? Судя по кол-ву муки, наверное 500гр хлебушек? 

    3.Мне очень понравился итог, когда в хлеб кладут заварной солод. Если так сделать в данном случае - повлияет ли это на результат?  

    Ответить
    01 Мая 2015

    Ваш комментарий за 29 число я увидела только что, потому что здесь оповещений опять нет, на почту оповещение пришло только сегодня.

    1. Живых дрожжей надо в три раза больше. Но я никогда не пекла на живых дрожжах.

    2. Вес - не знаю, не взвешивала хлеб. Думаю, 500 - 700 грамм. В форме любой хлеб можно печь.

    3. Я лично не вижу разницы между завариваем солода и если его класть так, как в рецепте. Думаю, на результат не повляиет.

    Все надо пробовать, экспериментировать.

    Мед можно разбавить в воде. Если не добавите - не смертельно.

    Ответить
    01 Мая 2015

    Живые дрожжи оказались немного с плесенью, пришлось выкинуть. Делала полностью по вашему рецепту!

    Только что сняла пробу.

    Мне очень понравилось, вкусно! Сейчас поставлю второй))

    Мёд я добавила прямо в тесто уже, ничего страшного.

    Вес примерно 540-550грамм у меня вышел. 

    Ответить
    01 Мая 2015

    На здоровье!💐

    Ответить
    01 Мая 2015

    Не указано в какой момент мёд класть, чуть не забыла его добавить.

    Ответить
    05 Мая 2015

    Вот мой, уже третий раз пеку!

    Ответить
    27 Июля 2015

    Очень вкусный хлебушек, за день съели, спасибо.

    Ответить
    27 Июля 2015

    На здоровье!!!

    Ответить
    Лесник
    26 Июля 2016

    В рецепте действительно не указано, в какой момент класть мёд. Залил вместе с маслом. И тмина еще добавил 1.5 ч.л. для аромата. Получилось хорошо, но по мне соли многовато, в следующий раз ограничусь 1 ч.л.

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    26 Июля 2016

    Мед в 3 шаге и добавлять, вместе с "мокрыми" ингредиентами. А соль - тут уж индивидуально. Уж на что я не люблю соленое, но и для меня полторы ложки - мало ))) На здоровье! Рада, что рецепт пригодился.

    Ответить
    Елена
    15 Июля 2018

    Рецепт просто обалденный!

    Смели, даже остудить не дали. 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 12 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 13 часов назад

    Первая полоса