Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус!
Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например.
Приятного всем аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.
Шаг 4 Ссылка
Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.
Шаг 7 Ссылка
Батон готов. Остужаем на решётке.
Шаг 8 Ссылка
Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Отзывы (41):
Последние обсуждения: