Ржаной хлеб

Фото Ржаной хлеб
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для опары
    Для теста

    Домашний ржаной хлеб

    Ржаная мука используется для приготовление хлеба так же часто, как пшеничная, но для того чтобы приготовить ржаной хлеб дома, необходимо знать некоторые особенности данной муки. Во-первых ржаная мука значительно полезнее пшеничной, благодаря большему содержанию клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Во-вторых, ржаная мука, в отличие, от пшеничной содержит меньшее количество клейковины, из-за чего, изделия из неё получаются более тяжёлыми, более плотные и менее пышные.

    Часто для выпечки ржаного хлеба используется готовая ржаная или пшеничная закваска — субстрат из муки, воды и сахара, естественно заселенный дикими дрожжевыми грибками. Однако, данный способ не совсем удобен необходимостью длительно готовить закваску дома или постоянно поддерживать жизнедеятельность готовой закваски. Поэтому предлагаю вариант более «быстрого» рецепта ржаного хлеба, который легко можно приготовить, как в духовке, так и в хлебопечке.

    Как приготовить "Ржаной хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте ингредиенты для опары: пшеничную муку, живые дрожжи, воду температурой 37°C.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешайте все ингредиенты опары и оставьте бродить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Или используйте ХП в режиме «дрожжевое тесто».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Готовая опара должна увеличиться в объёме и выглядеть примерно так.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовьте ингредиенты для основного теста: мука ржаная обойная, ржаной солод, патоку (можно взять гречишный мёд), оливковое масло, соль, ещё немного воды .

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавьте все ингредиенты основного теста к опаре.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замесите однородное, не слишком густое и немного липкое тесто цвета «кофе с молоком». Если вы используете мёд, тесто будет немного светлее. Оставьте тесто подходить в тёплом месте ещё минимум на 1,5 часа. Или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в ХП.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте на дно ёмкость с водой или льдом. Подошедшее тесто должно увеличиться в объёме, внутри должны образоваться вот такие крупные поры. Сформируйте из теста буханку любой формы, выложите в огнеупорную формочку или просто на лист пергамента, дайте подойти ещё раз. Выпекайте примерно 30-35 минут. Готовые хлеб должен издавать глухой звук при постукивании по корочке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    При выпекании буханка увеличится в объёме не в два раза, а лишь на 50%. Из данного количества продуктов, выходит кирпичик весом около 500 г. Готовому хлебу дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем его можно подавать к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (5):

    28 Сентября 2013

    Лена, стою в сторонке и восхищаюсь 😍 

    1 Ответить
    28 Сентября 2013

    Ой,Надя,спасибо большое😍😍 засмущала...

    Ответить
    28 Сентября 2013

    Очень люблю хлеб домашний, в доме стоит такой уютный тёплый аромат и атмосфера... :)) 😊

    Ответить
    INGA
    28 Сентября 2013

    А фото в хлеба в форме и из духовки можно посмотреть ?😢

    Ответить
    28 Сентября 2013

    Форма для кирпичика у меня  не самая красивая- старая алюминиевая и ободраная, не стала позориться и ее фотографировать😄. Буду печь круглый хлеб-покажу обязательно)) А на фото последнего шага он только что из формы, резала еще горячий...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 8 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 8 часов назад
    Форшмак
    10 8 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 8 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 8 часов назад

    Первая полоса