Время подготовки: 2
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Друзья, в последнее время мне всё чаще и чаще попадаются на глаза рецепты интересного хлеба. Вот сегодня предлагаю вам 1 из них — брутальный цельнозерновой хлеб на тёмном пиве. У меня появился ещё 1 фаворит — тёмнокожий красавец!!! Упругая корочка и плотный мякиш — невероятное сочетание! Вкуса пива присутствует совсем чуть-чуть, а запах — закачаешься!!!
Муж и сын наказали печь его чаще!:-) Попробуйте и вы! На 2 день хлеб ещё вкуснее!!! Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: пиво тёмное, мука цельнозерновая, мука пшеничная, дрожжи, мёд, соль, вода.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Мёд разведём водой, добавим к мучной смеси. Туда же вливаем пиво. Пиво может быть комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
Вымешваем чуть липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 5 Ссылка
У меня тесто подошло за 1,5 часа. Оно увеличилось в 2 раза и готово к работе.
Шаг 6 Ссылка
Обминаем тесто. Формируем буханку: у меня круглая. Можно придать форму батона. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Присыпаем мукой, делаем неглубокие надрезы. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Я накрываю тесто крышкой для микроволновки. Так не «сползёт мука», которой мы присыпали буханку.
Шаг 7 Ссылка
Через 0,5 часа буханка увеличилась в размере. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 30-35 минут.
Шаг 8 Ссылка
Вот такой загорелый красавец у нас получился. Несмотря на свои весьма скромные размеры буханка весит немало — 645 г. Полностью остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Отзывы (52):
Последние обсуждения: