Датский хлеб в кассероли

Фото Датский хлеб в кассероли
Аватар Beautiful Food
автор

    Время подготовки: 18 часов

    Время приготовления: 19 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская датская 

    В чём готовить: в духовке 

    Датский ржаной хлеб

    Я всегда мечтала научиться печь хлеб. Для меня, аромат свежего хлеба — это уют и тепло настоящего дома. Я пробовала столько рецептов и хлеб всегда выходил несколько грубоватым.

    И вот я наткнулась на совершенно особенный рецепт. Больше всего меня подкупила техники исполнения, и я конечно же решила попробовать. Полный восторг! Хлеб выходит не только невероятно красивый, но и нежный внутри, с пористым мякишем и хрустящей золотисто-коричневой корочкой. Причём на второй день хлеб совершенно не теряет своей мягкости и хрусткости.

    Я бы посоветовала вам использовать подобный хлеб для брускетты, сандвичей со стейком или для завтрака! В моей интерпретации задействована смесь пшеничной, ржаной и гречневой муки, но вы можете попробовать другие сочетания и вывести свой рецепт идеального хлеба. Одно я вам скажу точно — результат вас потрясет!

    Как приготовить "Датский хлеб в кассероли" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого рецепта вам потребуется пшеничная мука, ржаная мука, сухие дрожжи, соль, тёплая вода и сухие травы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нагрейте воду до 40°C и влейте в большую миску объёмом 4,5 л. Лучше всего замешивать тесто в узких мисках с высокими бортами, чтобы тесту легче было подняться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешайте в небольшой мисочке дрожжи, соль, сахар и травы.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпьте сухую смесь в тёплую воду и перемешайте венчиком или рукой, чтобы предотвратить появления комочков.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просейте в миску все виды муки.

    Как быстро просеять муку без сита

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться довольно мокрым и липким. Не пугайтесь, так и должно быть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Закройте миску пищевой плёнкой и укройте толстым кухонным полотенцем. Оставьте тесто для расстойки в комнате на 12-15 часов.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    После расстойки тесто должно выглядеть так (смотрите фото). У меня получилось несколько больше по времени (не 15, а 19 часов), потому тесто немного опало.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вылейте тесто на муку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Присыпьте тесто мукой, можно не так обильно.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сложите тесто в двое.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем сложите тесто ещё в двое, как показано на фото.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Отставьте тесто в сторону и расстелите на столе чистое сухое кухонное полотенце. Присыпьте его мукой и переложите на него тесто швами вниз.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Закройте тесто второй половиной полотенца и укройте плотным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Оставьте тесто в таком виде для расстойки на 3 часа. За 40 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Поставьте в духовку чугунную кассероль с закрытой крышкой, чтобы она сильно нагрелась (примерно на 15-20 минут). После этого достаньте кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кастрюлю швом вниз, сделайте на хлебе надрез острым ножом. Постарайтесь захватить как можно меньше муки. Накройте хлеб крышкой и отправьте в духовку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекайте хлеб в течение 30 минут под крышкой, а потом уменьшите температуру духовки до 230°C, снимите крышку и выпекайте ещё 20-25 минут, чтобы хлеб покрылся хрустящей золотистой корочкой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовый хлеб извлеките из кассероли и переложите на решётку. Дайте ему остыть хотя бы 20-30 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовый хлеб можно есть тёплым или подождать полного остывания. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (17):

    25 Февраля 2014

    Интересный хлебушек!😊

    Ответить
    26 Февраля 2014

    Он не только интересный, это самый простой рецепт хлеба, какой я вообще могу припомнить! Да еще и очень вкусный!

    1 Ответить
    26 Февраля 2014

    какая красота) спасибо за рецепт))))))))))))) 

    Ответить
    26 Февраля 2014

    Приятно, что вам нравится!)😊

    1 Ответить
    26 Февраля 2014

    А если нет такого девайса - кассероль?  Чем ее можно заменить? ☺

    Ответить
    26 Февраля 2014

    Боюсь что заменить кассероль нечем. Разве что у вас найдется какая-нибудь толстостенная чугунная жаровня или утятница. Но обязательное условие - чугун.

    1 Ответить
    26 Февраля 2014

    Спасибо, чугун вроде есть, правда получится несколько небольших хлебушков😄  но все равно попробую, соблазнительный уж очень!😍

    Ответить
    27 Февраля 2014

    Да уверена вам понравится! Только не сыпьте на хлеб так много муки!) Это красиво, но есть не очень приятно)😉

    1 Ответить
    27 Февраля 2014

    Учту обязательно, спасибо! 😊

    Ответить
    27 Февраля 2014

    Покажете потом, что получилось?

    1 Ответить
    27 Февраля 2014

    Обязательно! стараюсь всегда выкладывать фото после готовки по рецепту, иногда правда не успеваю 😄  

    Ответить
    27 Февраля 2014

    Оля, красивый очень хлебушек и с таким составом, без сомнения, вкусный! 😍 Меня удивило, что так мало дрожжей, а подъем хороший, ведь ржаная мука достаточно тяжелая.

    Ответить
    27 Февраля 2014

    Да, Надя. Дрожжей действительно мало, но этот хлеб нечто среднее между хлебом на закваске. То есть вы оставляете смесь для расстойки при комнатной температуре. За это время дрожжи размножаются в тепле и работают очень активно. При выпекании происходит тот же эффект, под крышкой при высокой температуре создается влажное тепло и дрожжи опять же активно работают и поднимают хлеб. Рецепт отличный, я в восторге - всем рекомендую!

    1 Ответить
    27 Февраля 2014

    Таки , да))) дрожжей маловато, но так он и поднимается 15 часов, может здесь прикол. А хлеб-супер.  

    Ответить
    27 Февраля 2014

    Поверьте дрожжей хватает, вы же видите, как поднялось тесто! Никаких проблем!)

    1 Ответить
    27 Февраля 2014

    Не могу проголосовать, уже и обновила..

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Роскошный.Так и хочется горбушечки кусочек

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса