Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

Фото Домашний хлеб с цельнозерновой мукой
Аватар Олеся33
автор

    Время подготовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке

    На Руси всегда пекли хлеб из «грубой» муки, а потребление белой муки было запрещено во время постов и считалось грехом. Её использовали только для приготовления праздничной выпечки и относились к ней как к лакомству.

    Употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. Это пищевые волокна, которых не хватает современному человеку. Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Но хлеб, приготовленный только из цельнозерновой муки, очень «тяжёлый», поэтому необходимо добавление пшеничной муки.

    Всем приятного аппетита!

    Как приготовить "Домашний хлеб с цельнозерновой мукой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.

    Как растопить мёд

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

    Поднять тесто в духовке

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    За это время тесто увеличится вдвое.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (34):

    25 Марта 2014

    Пчелочка ты наша, каждый день свежий хлебушек да такой красивый, что и пироженок не надо!😍

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Олеся, хлебушек это всегда-всегда очень вкусно! Такой красивый и аппетитный😊

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Светик, спасибо!😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Да не говори, Надюш, аки пчела весь день😄

    Спасибо😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Хлебушек, как всегда идеален. Причем во всех отношениях! Браво!

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Танюшка!😍

    Я стараюсь не есть хлеб (по субъективным причинам), но этого съела пару кусочков за раз, с сыром Филадельфия😊

    Ответить
    26 Марта 2014

    Красота!😍 Да ровненький такой, идеальный. Представляю аромат свежего хлебушка, ах...😊

    2 Ответить
    26 Марта 2014

    Хвали меня, Светик, хвали! А то домашние мои уже перестали восхищаться: принимают мои хлеба как должное😄

    А я бы вот лепешку твою стрескала... эх...😍

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    😄😄 

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Олесь ну ты спец по хлебу !😊

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Лен, спасибо!😍 Я только учусь и открываю для себя много нового в этой области😊

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Ничего себе только учусь..😐да ты уже проффи в хлебном деле...можно там свою пекарню открывать..маленькую такую булочную....😄а у вас там есть русские? 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Лен, спасибо, конечно, но мне до идеалов действительно еще далеко😊

    У нас тут да, русские есть. Ну я под словом "русские" имею ввиду людей многих национальностей. Нас тут 2 с лишним тысячи человек😉 Небольшой микрорайон, в котором есть все: от детсада и школы до культурного центра и пекарни. Вот уже подумывала составить им конкуренцию😊😄 Тем более, что такие предложения уже поступали😊

    Ответить
    26 Марта 2014

    Просто идеальный!😄 

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Алиана, и ты туда же! Я уже засмущалась вся☺ Что мне не свойственно совершенно😄

    Спасибочки😍

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Олеся! А чего смущаться-то? Что красиво, то красиво!!!

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Ира!😍 Мне очень приятно!😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Полезная  и красивая вкуснота! 

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Ну всегда красиво получается, ровненько , как нарисованный. А у меня без формы если выпекаю  расползается во все стороны, и становится плоским.... не пойму)) Может круче замес делать?

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, мне приятно😍

    Не думаю, что Вам надо делать круче замес. В итоге получите "дубовый" хлеб. Честно говоря, даже не знаю, почему так получается... Я попробую в следующий раз показать как я формирую батон. Всегда пеку и фотографирую одна, а трипод поставить на кухне не представляется возможным😊 Придется дожидаться выходных и привлекать мужа😉

    Ответить
    26 Марта 2014

    Ровненький, красивенький! А говорила трудности в описании...😛😊

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, Ленчик😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Роскошный хлебушек!😍

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Так приятно😍😊

    Спасибо, Лен😍

    Ответить
    23 Сентября 2015

    Вкусный хлебушек, пекла и в духовке, и в хлебопечке.😊

    1 Ответить
    11 Октября 2015

    Я рада, что хлеб Вам понравился! На здоровье!💐

    Ответить
    10 Июня 2016

    Вот такие красавцы у меня получились, спасибо за рецепт, очень вкусные:+1:

    2 Ответить
    10 Июня 2016

    М-м-м-м, точно - красавцы!!!! Юленька, на здоровье!💐

    Ответить
    10 Июня 2016

    Самой не верится, что такие красавцы получились, видимо руку уже набила😏

    Ответить
    10 Июня 2016

    Прям как из булоШной )))) Умничка!

    Ответить
    11 Июня 2016

    Спасибо😊

    Ответить
    20 Июня 2017

    Хлеб очень вкусный,запах потрясающий.

    1 Ответить
    23 Июня 2017

    Спасибо за отзыв и фото отчет. Готовьте с нами 😏

    Ответить
    23 Июня 2017

    На здоровье! Рада, что рецепт пригодился и хлеб пришелся по душе.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Сухари панко
    2 11 часов назад
    Арахисовая паста
    12 11 часов назад
    Банановый пирог
    21 15 часов назад
    Курица с папайей
    8 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса