Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Сербская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
3

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Фото Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 23 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: солёная выпечка

Рецепт подойдет на: ужин, перекус.  

Ингредиенты:

Ржано-пшеничный хлеб на закваске с семенами

Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка — очень хрустящей. Хлеб довольно ароматный и очень вкусный. Ну, а в качестве дополнения добавила в тесто семена льна и семена подсолнуха.

Опару на тесто замешивала на пшеничной закваске (её вполне можно заменить и на ржаную закваску), но я по привычке работаю с пшеничной, она мне больше нравится. Расстойка после замеса заняла 2 часа. Одну буханочку я выпекала сразу же после расстойки, а вторую — спустя 10 часов после дополнительной холодной расстойки. На вкус хлеба холодная расстойка никак не повлияла, но корочка у такого хлеба мне понравилась больше.

Выпекаю я хлеб всегда на пекарском камне, многие заменяют его кирпичами. В первом случае выпекала хлеб в форме с крышкой, во втором случае выпекала хлеб первые 15 минут под колпаком, а потом без.

Из указанного количества ингредиентов в итоге у меня получились 2 буханки хлеба весом примерно по 500 грамм.

Как приготовить "Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, ржаная мука, закваска пшеничная, соль, вода, семена льна, семечки подсолнуха сырые, растительное масло. Шаг 1

Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, ржаная мука, закваска пшеничная, соль, вода, семена льна, семечки подсолнуха сырые, растительное масло.

С вечера поставить опару. Для этого смешать 70 грамм цельнозерновой муки с 50 мл воды и 15 граммами пшеничной закваски. Все ингредиенты перемешать между собой, чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов. Шаг 2

С вечера поставить опару. Для этого смешать 70 грамм цельнозерновой муки с 50 мл воды и 15 граммами пшеничной закваски. Все ингредиенты перемешать между собой, чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.

Вместе с опарой замочить семена льна. 
Семена льна (50 г) залить водой (156 мл). Чашу затянуть пищевой плёнкой. Шаг 3

Вместе с опарой замочить семена льна. Семена льна (50 г) залить водой (156 мл). Чашу затянуть пищевой плёнкой.

Тесто я замешивала в планетарном миксере, но вполне возможно замесить и вручную. На следующий день в чашу миксера переложить 3 вида муки: пшеничную муку (220 г), цельнозерновую муку (100 г), ржаную муку (80 г). Шаг 4

Тесто я замешивала в планетарном миксере, но вполне возможно замесить и вручную. На следующий день в чашу миксера переложить 3 вида муки: пшеничную муку (220 г), цельнозерновую муку (100 г), ржаную муку (80 г).

Добавить всю опару, всю мочку из семян льна, и воду (180 мл). Шаг 5

Добавить всю опару, всю мочку из семян льна, и воду (180 мл).

На низкой скорости замесить тесто. Вымешивать долго его не нужно. Оставить на аутолиз на 20-30 минут. Шаг 6

На низкой скорости замесить тесто. Вымешивать долго его не нужно. Оставить на аутолиз на 20-30 минут.

После отлёжки добавить соль (7 г) и семена подсолнуха (40 г). Шаг 7

После отлёжки добавить соль (7 г) и семена подсолнуха (40 г).

На средней скорости вымесить тесто. У меня ушло на это 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на брожение тесто на 2 часа. Шаг 8

На средней скорости вымесить тесто. У меня ушло на это 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на брожение тесто на 2 часа.

Так как сейчас тепло, то тесто поднялось у меня уже через 1,5 часа. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на стол. Я разделила тесто на 2 части. Каждую слегка растянула, сложила от края к центру. Шаг 9

Так как сейчас тепло, то тесто поднялось у меня уже через 1,5 часа. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на стол. Я разделила тесто на 2 части. Каждую слегка растянула, сложила от края к центру.

Подкатала в шар и оставила на 10 минут. Шаг 10

Подкатала в шар и оставила на 10 минут.

Вновь растянуть тесто от центра к краю, слегка прижимая его кончиками пальцев и сложить (представьте, что вы пеленаете ребёнка). Шаг 11

Вновь растянуть тесто от центра к краю, слегка прижимая его кончиками пальцев и сложить (представьте, что вы пеленаете ребёнка).

И ещё раз сложить. Шаг 12

И ещё раз сложить.

Одну заготовку я выложила в форму с крышкой. Шаг 13

Одну заготовку я выложила в форму с крышкой.

Вторую заготовку выложила в корзину. Обе заготовки оставила на расстойку на 2 часа на кухонном столе. Через 2 часа корзину с тестом убрала в холодильник ещё на 10 часов. Шаг 14

Вторую заготовку выложила в корзину. Обе заготовки оставила на расстойку на 2 часа на кухонном столе. Через 2 часа корзину с тестом убрала в холодильник ещё на 10 часов.

Духовку, вместе с камнем для выпечки, разогреть в течение часа при температуре 250°С. Первую буханку хлеба пекла сразу же после расстойки, в форме с крышкой, снизив температуру до 230°С 45 минут. Вторую буханку пекла после 10 часов холодной расстойки. Духовку, также вместе с камнем для выпечки, разогреть при 270° в течение часа. Первые 15 минут выпекать хлеб под колпаком при 250°С. Затем снять колпак, снизить температуру до 200°С и выпекать ещё 20 минут.
Шаг 15

Духовку, вместе с камнем для выпечки, разогреть в течение часа при температуре 250°С. Первую буханку хлеба пекла сразу же после расстойки, в форме с крышкой, снизив температуру до 230°С 45 минут. Вторую буханку пекла после 10 часов холодной расстойки. Духовку, также вместе с камнем для выпечки, разогреть при 270° в течение часа. Первые 15 минут выпекать хлеб под колпаком при 250°С. Затем снять колпак, снизить температуру до 200°С и выпекать ещё 20 минут.

Хлеб остудить на решётке. Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха готов к подаче. Шаг 16

Хлеб остудить на решётке. Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха готов к подаче.

автор рецепта

Рецептов: 77Рейтинг: 294

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Домашний хлеб

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация