Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба

Фото Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 5 дней

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Домашняя закваска для хлеба без дрожжей

    Выпекать хлеб на дрожжах обычное дело. Однажды я попробовала хлеб на домашней закваске и решила, что обязательно сделаю закваску сама по нашему, по сибирскому рецепту. Для начала надо вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в которые вам не понадобится делать ни чего особенного и сложного, а просто «кормить» закваску. Для этого надо в одно и то же время, каждый день, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

    В закваске за счёт брожения образуются полезные бактерии, которые способствуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и полезный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

    Поддерживать закваску живой несложно, надо просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Закваска у меня особая, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а потом кормлю пшеничной. Ржаной солод способствует ферментированию и придаёт хороший вкус. Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека.

    Как приготовить "Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    День первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем только в первый день. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий день особых изменений вы не заметите, текстура смеси станет немного рыхлой, а запаха нет. Далее в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё получится.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Убираем 1/2 смеси и выбрасываем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На третий день видны пузырьки в небольшом количестве и появляется слабый запах брожения. Поступаем также, как и ранее.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Удаляем 1/2 содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем только пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый день.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На пятый день закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть «кормлю» 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за сутки, её можно поставить в тёплое место и немного подкормить. Как узнать, что вам пора ставить новую закваску? Очень просто. Если запах закваски перестанет вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. Если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю каждый раз за сутки до использования. А использую раз в 2-3 дня.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ржаная закваска для хлеба готова. С такой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и очень полезный хлеб.

    Домашний хлеб на закваске рецепт

    Поделись

    Рекомендуем

    Закваска для теста

    Отзывы (31):

    18 Февраля 2015

    Какой замечательный полезный рецепт. А можно не выбрасывать половину закваски, а кому-нибудь подарить (для вечного хлеба)😊 +1💐

    Ответить
    18 Февраля 2015

    Я не против!😆

    Ответить
    18 Февраля 2015

    И я предпочитаю натуральные закваски.Только где купить солод...

    Ответить
    18 Февраля 2015

    Можно заказать через интернет, у нас в крупных гипермаркетах появились такого плана продукты.

    Ответить
    18 Февраля 2015

    В АШАНЕ покупаю.

    1 Ответить
    Катя
    23 Июня 2018

    Солод можно сделать самим из пророщенного и высушенного, а затем молотого на кофемолке зерна!

    Ответить
    18 Февраля 2015

    Рецепт в КК! Хороша формулировка, если "запах запах перестанет Вас радовать"😄

    Ответить
    18 Февраля 2015

    😆 

    Ответить
    13 Января 2019

    в ингредиентах написано же 40 грамм

    Ответить
    18 Февраля 2015

    :+1:😘 

    Ответить
    18 Февраля 2015

    💐😊 

    Ответить
    18 Февраля 2015

    :+1:

    Ответить
    21 Февраля 2015

    😆 

    Ответить
    Григорий
    13 Января 2019

    Здравствуйте!Скажите какое всё -таки кол-во солода ?

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Рука не поднимается столько добра выбрасывать. Отдавать некому. Что же тогда делать?

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Тогда дарите подругам, соседям и родственника с подробной инструкцией!💐. Сама не люблю продукты выбрасывать.😟

    Ответить
    28 Февраля 2015

    У меня из за климата в квартире(прохладно, тёплого места нет) уже 4 раза не получалась закваска((ели кто нибудь подарит, буду признательна...Питер

    Ответить
    25 Мая 2015

    Может возле батареи поставить?

    Ответить
    Виктория
    27 Апреля 2018

    У меня закваска не получается если использую муку высшего или первого сорта. Эта мука настолько обработана, что ничего живого и полезного там нет. По своему опыту и просмотру многочисленных видио теперь использую для закваски только  ржаную муку и теплую воду из под крана (вода после фильтров, кипяченая не подойдет, т.к. в ней нет тех микробов, которые и обеспечивают брожение) стоит закваска в шкафчике над плитой. все получается.

    1 Ответить
    24 Мая 2015

    пшеничная мука какого сорта?

    Ответить
    25 Мая 2015

    Обычная хлебопекарная. 

    Ответить
    Вера
    31 Мая 2015

    Отличный сайт! По Вашим рецептам хлеб получается просто на "ура!"

    По приведенному материалу есть вопросы: данная закваска для выпечки чего именно подходит (пшеничный хлеб? только ржаной? батон?) и сколько надо закваски (соотношение обычных хлебопекарных дрожжей и закваски)?

    Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    13 Января 2019

    ржаной точно хорошо получается, сам пробовал. Остальные думаю тоже можно попробовать приготовить

    Ответить
    Евгения
    11 Сентября 2016

    а сколько грамм солода сыпать в первый день? тоже 100?

    Ответить
    13 Января 2019

    в первый день кладется весь солод - 40 грамм

    Ответить
    02 Июня 2017

    Так все таки какая живучесть у этой закваски ? у меня месяц чуть больше и все опять нужно по новой заводить  и уточнить 5 ый день 0.5 убираем добавляем 100гр... и готова она получается на 6 день или как?

    Ответить
    13 Января 2019

    на пятый день готова

    Ответить
    Павел
    30 Августа 2017

    Скажите пожалуйста, есть ли пошаговый рецепт как с помощью этой закваски выпекать хлеб в хлебопечке или мультиварке?

    Ответить
    13 Января 2019

    посмотрите, на этом сайте есть много рецептов с этой закваской

    Ответить
    01 Июня 2019

    Спасибо за рецепт. А можно ли хранить закваску в холодильнике? Другого холодного места в квартире нет, особенно летом.

    Ответить
    Настасья
    02 Июня 2019

    Наверное можно

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Крем из маршмеллоу
    4 6 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 23 часа назад
    Тыквенное печенье
    24 23 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Простой рецепт пиццы на сковороде

    Невероятно простой рецепт приготовления пиццы на сковороде с колбасой дома

    Слоеное тесто фило рецепт

    Не хотите тратить деньги на тесто фило? Смотрите подробный пошаговый рецепт слоеного теста фило

    Шикарное хрустящее тесто для чебуреков

    Готовь с webspoon Шикарное хрустящее тесто для чебуреков за 20 минут

    Первая полоса