Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Хлеб на закваске я начала печь давно. Вот как вывела свою первую пшеничную закваску, так на ней и пекла. Был небольшой перерыв и на это время я убирала закваску в холодильник (7-10 дней). Перед выпечкой освежала её и замешивала тесто.
Вопрос о консервации закваски встал тогда, когда нужно было уехать в другую страну. Конечно, можно было на месте, по приезду, вывести новую закваску, но мне хотелось печь на своей. Она была уже проверенной и достаточно сильной. Тогда перед отъездом я просто взяла и высушила закваску. А по приезду просто её восстановила.
Процесс восстановления сухой пшеничной закваски, на самом деле, несложный, но требует точности, поэтом весы вам нужны будут обязательно.
Шаг 1 Ссылка
Вот так выглядит высушенная пшеничная закваска.
Шаг 2 Ссылка
Освежать можно как такие хлопья, так и практически крошку. Я решила измельчить закваску в блендере.
Шаг 3 Ссылка
Буквально 30 секунд и вот готовая крошка. Далее я взяла чистую посуду и переложила в неё 15 грамм закваски (можно взять любое количество высушенной закваски, но в таком случае количество муки и воды нужно добавлять в 2 раза больше).
Шаг 4 Ссылка
Обнуляем показания на весах и добавляем в 2 раза больше тёплой воды (то есть 30 мл).
Шаг 5 Ссылка
Размешать закваску с водой, банку закрыть крышкой и оставить на 30-60 минут.
Шаг 6 Ссылка
Далее добавляем муку первый сорт (30 г).
Шаг 7 Ссылка
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Банку закрываем крышкой и оставляем на сутки.
Шаг 8 Ссылка
Вот, какую картину мы наблюдаем через сутки. Закваска выросла в 2 раза.
Шаг 9 Ссылка
Далее по такой же схеме можно 2 раза в сутки покормить закваску день-два. Если все правила соблюдены, то закваска достаточно быстро станет активной.
Шаг 10 Ссылка
Вот такой хлеб был испечен на восстановленной закваске.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: