Время подготовки: 5
Время приготовления: 7
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
На пшеничной закваске замешивается тесто на хлеб и любую другую сдобную выпечку. Хлеб на закваске получается особенным, ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой и мягким мякишем внутри.
Закваска из пшеничной муки с нуля выводится примерно неделю. Для того, чтобы она набрала силу, её нужно кормить каждый день, а некоторые дни и дважды в день. Для приготовления закваски обязательно нужны весы и 2 чистые банки. Я выводила закваску на пшеничной муке второго сорта и пшеничной цельнозерновой муке.
Закваска — это продукт вечный, если не забывать её подкармливать, то она будет служить долго.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобится вода, мука пшеничная второго сорта и цельнозерновая мука.
Шаг 2 Ссылка
День первый. В чашу или пиалу переложить пшеничную муку второго сорта (50 г) и цельнозерновую муку (50 г).
Шаг 3 Ссылка
Добавить 100 мл воды комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно всё перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Переложить в чистую банку и убрать на сутки.
Шаг 6 Ссылка
Второй день. Через сутки моя закваска ожила и хорошо поднялась, но это только начало.
Шаг 7 Ссылка
В чистой чаше смешать 75 грамм полученной закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды.
Шаг 8 Ссылка
Всё хорошо перемешать и переложить в чистую банку. Забыть на сутки.
Шаг 9 Ссылка
Третий день. На третьи сутки закваска хорошо подрастёт. Запах у неё становится неприятный, идёт активное брожение. На 3-4-5 сутки кормить закваску по схеме 2 раза в день, утром и вечером: 75 грамм закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды.
Шаг 10 Ссылка
Шестые сутки. Закваска ведёт себя активно. Запах у неё приятный, на поверхности много пузырьков, структура закваски рыхлая.
Шаг 11 Ссылка
На 6 сутки переходим полностью на пшеничную муку и кормим закваску 2 раза в сутки (утро-вечер) по следующей схеме: 75 грамм закваски, 75 грамм пшеничной муки второго сорта и 75 мл воды.
Шаг 12 Ссылка
Перекладываем в чистую банку и оставляем на столе при комнатной температуре. Закваска растёт медленно, но не стоит переживать, свой пик она нагонит.
Шаг 13 Ссылка
Седьмые сутки. На 7 сутки продолжаем кормить закваску дважды в день по такой же схеме. Закваска приобретает приятный аромат. Здесь нужно не упустить момент и понять, как закваска растёт. Для удобства я надеваю на банку канцелярскую резинку. Вот так выглядит закваска сразу после того, как я её покормила.
Шаг 14 Ссылка
А вот так она выросла буквально через 3 часа, то есть увеличилась больше, чем в 2,5 раза. Если вы всё сделали правильно, то на 8 сутки закваска у вас будет готова. Кормить закваску необходимо 1 раз в день, количество муки, воды и закваски уже можно уменьшить. Я кормлю по такой схеме: 30х30х10 грамм. Рекомендую первую неделю держать закваску при комнатной температуре и кормить её каждый день. Когда закваска окрепнет, её можно убрать в холодильник, это в том случае, если вы не печёте каждый день. Перед тем, как использовать её в замесе, необходимо достать закваску минимум за сутки, покормить её, освежить и уже дальше использовать по назначению.
Шаг 15 Ссылка
Когда закваска достигает своего пика, то есть она выросла у вас, берётся необходимое количество и ставится опара для выпечки. Например, на этой закваске был испечён вот этот цельнозерновой хлеб с семенами льна.
Отзывы (42):
Последние обсуждения: