Пшеничная закваска для хлеба и сдобы

Фото Пшеничная закваска для хлеба и сдобы
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 7 дней

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Домашняя пшеничная закваска для хлеба

    На пшеничной закваске замешивается тесто на хлеб и любую другую сдобную выпечку. Хлеб на закваске получается особенным, ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой и мягким мякишем внутри.

    Закваска из пшеничной муки с нуля выводится примерно неделю. Для того, чтобы она набрала силу, её нужно кормить каждый день, а некоторые дни и дважды в день. Для приготовления закваски обязательно нужны весы и 2 чистые банки. Я выводила закваску на пшеничной муке второго сорта и пшеничной цельнозерновой муке.

    Закваска — это продукт вечный, если не забывать её подкармливать, то она будет служить долго.

    Как приготовить "Пшеничная закваска для хлеба и сдобы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления вам понадобится вода, мука пшеничная второго сорта и цельнозерновая мука.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    День первый. В чашу или пиалу переложить пшеничную муку второго сорта (50 г) и цельнозерновую муку (50 г).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 100 мл воды комнатной температуры.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно всё перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Переложить в чистую банку и убрать на сутки.

    Как стерилизовать банки

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Второй день. Через сутки моя закваска ожила и хорошо поднялась, но это только начало.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В чистой чаше смешать 75 грамм полученной закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Всё хорошо перемешать и переложить в чистую банку. Забыть на сутки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Третий день. На третьи сутки закваска хорошо подрастёт. Запах у неё становится неприятный, идёт активное брожение. На 3-4-5 сутки кормить закваску по схеме 2 раза в день, утром и вечером: 75 грамм закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Шестые сутки. Закваска ведёт себя активно. Запах у неё приятный, на поверхности много пузырьков, структура закваски рыхлая.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На 6 сутки переходим полностью на пшеничную муку и кормим закваску 2 раза в сутки (утро-вечер) по следующей схеме: 75 грамм закваски, 75 грамм пшеничной муки второго сорта и 75 мл воды.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Перекладываем в чистую банку и оставляем на столе при комнатной температуре. Закваска растёт медленно, но не стоит переживать, свой пик она нагонит.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Седьмые сутки. На 7 сутки продолжаем кормить закваску дважды в день по такой же схеме. Закваска приобретает приятный аромат. Здесь нужно не упустить момент и понять, как закваска растёт. Для удобства я надеваю на банку канцелярскую резинку. Вот так выглядит закваска сразу после того, как я её покормила.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    А вот так она выросла буквально через 3 часа, то есть увеличилась больше, чем в 2,5 раза. Если вы всё сделали правильно, то на 8 сутки закваска у вас будет готова. Кормить закваску необходимо 1 раз в день, количество муки, воды и закваски уже можно уменьшить. Я кормлю по такой схеме: 30х30х10 грамм. Рекомендую первую неделю держать закваску при комнатной температуре и кормить её каждый день. Когда закваска окрепнет, её можно убрать в холодильник, это в том случае, если вы не печёте каждый день. Перед тем, как использовать её в замесе, необходимо достать закваску минимум за сутки, покормить её, освежить и уже дальше использовать по назначению.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Когда закваска достигает своего пика, то есть она выросла у вас, берётся необходимое количество и ставится опара для выпечки. Например, на этой закваске был испечён вот этот цельнозерновой хлеб с семенами льна.

    Цельнозерновой хлеб с семенами льна рецепт с фото

    Поделись

    Рекомендуем

    Закваска для теста

    Отзывы (33):

    20 Мая 2019

    Интересный и нужный рецепт но мне не совсем понятно по количеству, вы ведь в ингредиентах указываете определенное количество, а по шагам не совсем сходится. В шаге 4 должно получится 200г закваски, вы приводите все время расчет только на 75г, то есть остальное придется или постоянно выбрасывать или делать совсем другой расчет, что неудобно совершенно если вы даете готовый рецепт. Оставлять семь дней при комнатной температуре? В светлом или темно месте, есть ли разница?

    1 Ответить
    20 Мая 2019

    Вывести закваску по указанной схеме не составит труда. Да, на второй день берёте 75 гр закваски , столько же воды и муки. Остальную закваску выбросить. И так каждый раз. Представьте, если вы на второй день возьмёте 200 гр закваски, значит столько же муки и воды какой объём в общей сложности у вас получится к 7 дню? Там вам тогда для выведения 2-3 литровая банка понадобится и расход муки будет больше. Удобнее же работать с небольшим количеством ингредиентов. 

    1 Ответить
    20 Мая 2019

    Разницы где оставлять закваску , в темном или светлом месте нет. Кормите закваску и оставляете на столе, можете убрать в кухонный шкаф, тут как вам удобно. 

    1 Ответить
    20 Мая 2019

    В рецепте указано количество ингредиентов согласно каждому шагу.

    1 Ответить
    20 Мая 2019

    Мне этот момент тоже был не понятен...куда девать остальную часть.. спасибо за вопрос и спасибо автору за ответ)

    Конечно, после прочтения кажется "о бооже"...но может когда-то дозрею и я к такой закваске и хлебушку.

    4 Ответить
    20 Мая 2019

    Алена, в конкретном случает - это только буквы отпугиваются, на деле все очень просто. В любой момент буду рада помочь 😍

    2 Ответить
    20 Мая 2019
    Поддерживаю предыдущего оратора. Всегда мечтал попробовать сделать закваску, и каждый раз меня останавливает именно этот момент. Как это - взять и выбросить? Все мое нутро протестует против выбрасывания муки. А есть способ начинать с таких величин, чтобы выбрасывать было ничего не нужно? Скажем, что будет, если начинать не с 50 г муки каждого сорта, а с 10?
    2 Ответить
    21 Мая 2019

    Существует много рецептов выведениях закваски, это один из них. Безусловно вы можете ничего не выбрасывать. Приготовьте банку 3 литровую и выводите закваску по этой же схеме. Те получили первый день закваски 200 гр, кормите ее 200 мл воды 75% пшеничной муки от 200 гр и 25% цельнозерновой. Далее будьте готовы в такой же пропорции ее подкармливать постоянно. 

    Для выведения закваски с нуля 10 гр муки мало. В дальнейшем кормить закваску, когда она у вас созреет, можно по любой схеме, даже с 10 гр муки .

    1 Ответить
    01 Июня 2019

    нашла рецепт блинов для утилизации лишней закваски, на порцию идет 100г. на другом сайте. если интересно могу в лс скинуть)

    Ответить
    01 Июня 2019
    Буду очень благодарен! Спасибо!
    1 Ответить
    27 Мая 2019

    у меня седьмой день)) еще раз перечитала рецепт, получается хлеб можно печь только на 14-15й день?

    начиная с пятого дня "убегает" из банки. может моя комнатная температура слишком высокая. нужно брать 1л банку. готовлю с весами по рецепту

    2 Ответить
    27 Мая 2019

    На 8 день можно уже печь. 

    Хороший знак, что закваска убегает, продолжайте ее кормить, чтобы она набрала силы ну и параллельно уже можете ставить опару на хлеб. 

    Если у вас будет возможность, могли бы вы показать фото вашей закваски? 

    1 Ответить
    27 Мая 2019

    То что убегает, можно взять банку побольше и переводите закваску на одно кормление в день. Дальше можно кормить по схеме 30 гр муки, 30 мл воды и 10 гр закваски.

    1 Ответить
    31 Мая 2019

    Разводы на банке от пузырей.через несколько часов после кормления поднимается до самого верха потом опускается

    1 Ответить
    Olga
    01 Июня 2019

    Как живая! Она по ночам по холодильнику не шарится?))

    2 Ответить
    01 Июня 2019

    не, в холодильник она не столь активна))

    2 Ответить
    Olga
    02 Июня 2019

    Ясно, спасибо за отзыв))

    1 Ответить
    31 Мая 2019

    Вот такая жидкая с приятным ароматом получается.

    Процесс приготовления не сложный но долгий, нужно немного усердства и терпения, я с сырами "играюсь" так что мне нормально было)) жаль конечно выбрасывать но если увеличивать подкорм то это бесконечная песня будет либо придется выбрасывать ещё больше.я остатки выносила на компост свято веря,что там они даром не пропадут 😆

    Испекла на ней один раз хлеб по вашему рецепту, отзыв с фото будет позже, все понравилось, спасибо! 

    2 Ответить
    31 Мая 2019

    Чудеса! 

    Спасибо вам за отзыв 😍

    1 Ответить
    31 Мая 2019

    Чудеса это точно! Мука и вода, а растет и живёт!))

    2 Ответить
    31 Мая 2019

    Это сегодняшний, на пшеничной закваске

    2 Ответить
    01 Июня 2019

    круто!

    1 Ответить
    Liana
    01 Июня 2019

    Красивый хлебушек. Это по какому рецепту?

    1 Ответить
    01 Июня 2019

    Спасибо 

    Рецепт - цельнозерновой хлеб без дрожжей с Семёнами льна 

    2 Ответить
    Liana
    01 Июня 2019

    Ага, спасибо, видела рецепт на этом сайте

    1 Ответить
    01 Июня 2019

    Вау! У вас получилось, поздравляю!

    1 Ответить
    Натка
    01 Июня 2019

    Присылайте рецепты сыров!

    2 Ответить
    01 Июня 2019

    разве что в приват))

    1 Ответить
    Натка
    02 Июня 2019

    А почему не сюда на сайт?

    2 Ответить
    02 Июня 2019

    Сыры готовятся не менее месяца, рецепты не совсем для такого сайта.и у меня нету ни желания,ни особой возможности делать такие красочные пошаговые фото :)

    Ответить
    Натка
    03 Июня 2019

    Ясно. Очень жаль, а мне как раз именно таких рецептов не хватает на этом сайте)

    Ответить
    01 Июня 2019

    Диво-дивное!

    2 Ответить
    1 час назад

    Вывожу закваску второй раз. Первый раз банально забыла о ней холодильнике, было лето и не мало забот. Сегодня уже испекла первый хлебушек. Провожу паралель, сравниваю. Температура имеет значение. Первый раз закваска вела себя бурно и норовила сбежать было жарко, сейчас значительно прохладнее, взяла сразу 1л банку но закваска хоть и была активной с вечера шестых суток но совсем не настолько, поэтому ещё неделю корлю ее по указанному графику перед отправкой в холодильник.

    Об остатках: у меня насобиралась за шесть-семь дней почти полная литровая банка! Остатки есть каждый день, печь блины даже по 100г закваски все равно излишков много и я их снова выбросила, оставив более свежие. Собирать можно если печь блины каждый день и двойную порцию ( на литр жидкости). Других вариантов использования остатков пока не находила. Готовить тесто на хлеб на них нельзя.

    Ещё вдохновилась новой закваской длительного выведения Левито Мадре, буду ещё так "играться" :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса