Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Сербская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
6

Пшеничная закваска для хлеба и сдобы

Фото Пшеничная закваска для хлеба и сдобы

Время приготовления: 7 дней

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: компоненты блюд

Рецепт подойдет на: перекус.  

Ингредиенты:

Домашняя пшеничная закваска для хлеба

На пшеничной закваске замешивается тесто на хлеб и любую другую сдобную выпечку. Хлеб на закваске получается особенным, ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой и мягким мякишем внутри.

Закваска из пшеничной муки с нуля выводится примерно неделю. Для того, чтобы она набрала силу, её нужно кормить каждый день, а некоторые дни и дважды в день. Для приготовления закваски обязательно нужны весы и 2 чистые банки. Я выводила закваску на пшеничной муке второго сорта и пшеничной цельнозерновой муке.

Закваска — это продукт вечный, если не забывать её подкармливать, то она будет служить долго.

Как приготовить "Пшеничная закваска для хлеба и сдобы" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится вода, мука пшеничная второго сорта и цельнозерновая мука. Шаг 1

Для приготовления вам понадобится вода, мука пшеничная второго сорта и цельнозерновая мука.

День первый. В чашу или пиалу переложить пшеничную муку второго сорта (50 г) и цельнозерновую муку (50 г). Шаг 2

День первый. В чашу или пиалу переложить пшеничную муку второго сорта (50 г) и цельнозерновую муку (50 г).

Добавить 100 мл воды комнатной температуры. Шаг 3

Добавить 100 мл воды комнатной температуры.

Тщательно всё перемешать. Шаг 4

Тщательно всё перемешать.

Переложить в чистую банку и убрать на сутки. Шаг 5

Переложить в чистую банку и убрать на сутки.

Второй день. Через сутки моя закваска ожила и хорошо поднялась, но это только начало. Шаг 6

Второй день. Через сутки моя закваска ожила и хорошо поднялась, но это только начало.

В чистой чаше смешать 75 грамм полученной закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды. Шаг 7

В чистой чаше смешать 75 грамм полученной закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды.

Всё хорошо перемешать и переложить в чистую банку. Забыть на сутки. Шаг 8

Всё хорошо перемешать и переложить в чистую банку. Забыть на сутки.

Третий день. На третьи сутки закваска хорошо подрастёт. Запах у неё становится неприятный, идёт активное брожение. На 3-4-5 сутки кормить закваску по схеме 2 раза в день, утром и вечером: 75 грамм закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды. Шаг 9

Третий день. На третьи сутки закваска хорошо подрастёт. Запах у неё становится неприятный, идёт активное брожение. На 3-4-5 сутки кормить закваску по схеме 2 раза в день, утром и вечером: 75 грамм закваски, 50 грамм пшеничной муки второго сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды.

Шестые сутки. Закваска ведёт себя активно. Запах у неё приятный, на поверхности много пузырьков, структура закваски рыхлая. Шаг 10

Шестые сутки. Закваска ведёт себя активно. Запах у неё приятный, на поверхности много пузырьков, структура закваски рыхлая.

На 6 сутки переходим полностью на пшеничную муку и кормим закваску 2 раза в сутки (утро-вечер) по следующей схеме: 75 грамм закваски, 75 грамм пшеничной муки второго сорта и 75 мл воды. Шаг 11

На 6 сутки переходим полностью на пшеничную муку и кормим закваску 2 раза в сутки (утро-вечер) по следующей схеме: 75 грамм закваски, 75 грамм пшеничной муки второго сорта и 75 мл воды.

Перекладываем в чистую банку и оставляем на столе при комнатной температуре. Закваска растёт медленно, но не стоит переживать, свой пик она нагонит. Шаг 12

Перекладываем в чистую банку и оставляем на столе при комнатной температуре. Закваска растёт медленно, но не стоит переживать, свой пик она нагонит.

Седьмые сутки. На 7 сутки продолжаем кормить закваску дважды в день по такой же схеме. Закваска приобретает приятный аромат. Здесь нужно не упустить момент и понять, как закваска растёт. Для удобства я надеваю на банку канцелярскую резинку. Вот так выглядит закваска сразу после того, как я её покормила. Шаг 13

Седьмые сутки. На 7 сутки продолжаем кормить закваску дважды в день по такой же схеме. Закваска приобретает приятный аромат. Здесь нужно не упустить момент и понять, как закваска растёт. Для удобства я надеваю на банку канцелярскую резинку. Вот так выглядит закваска сразу после того, как я её покормила.

А вот так она выросла буквально через 3 часа, то есть увеличилась больше, чем в 2,5 раза. Если вы всё сделали правильно, то на 8 сутки закваска у вас будет готова. Кормить закваску необходимо 1 раз в день, количество муки, воды и закваски уже можно уменьшить. Я кормлю по такой схеме: 30х30х10 грамм. Рекомендую первую неделю держать закваску при комнатной температуре и кормить её каждый день. Когда закваска окрепнет, её можно убрать в холодильник, это в том случае, если вы не печёте каждый день. Перед тем, как использовать её в замесе, необходимо достать закваску минимум за сутки, покормить её, освежить и уже дальше использовать по назначению. Шаг 14

А вот так она выросла буквально через 3 часа, то есть увеличилась больше, чем в 2,5 раза. Если вы всё сделали правильно, то на 8 сутки закваска у вас будет готова. Кормить закваску необходимо 1 раз в день, количество муки, воды и закваски уже можно уменьшить. Я кормлю по такой схеме: 30х30х10 грамм. Рекомендую первую неделю держать закваску при комнатной температуре и кормить её каждый день. Когда закваска окрепнет, её можно убрать в холодильник, это в том случае, если вы не печёте каждый день. Перед тем, как использовать её в замесе, необходимо достать закваску минимум за сутки, покормить её, освежить и уже дальше использовать по назначению.

Когда закваска достигает своего пика, то есть она выросла у вас, берётся необходимое количество и ставится опара для выпечки. Например, на этой закваске был испечён вот этот цельнозерновой хлеб с семенами льна. Шаг 15

Когда закваска достигает своего пика, то есть она выросла у вас, берётся необходимое количество и ставится опара для выпечки. Например, на этой закваске был испечён вот этот цельнозерновой хлеб с семенами льна.

автор рецепта

Рецептов: 78Рейтинг: 296

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Тесто

Комментарии (32)

2019-05-20 15:13:3120 Мая 2019

Интересный и нужный рецепт но мне не совсем понятно по количеству, вы ведь в ингредиентах указываете определенное количество, а по шагам не совсем сходится. В шаге 4 должно получится 200г закваски, вы приводите все время расчет только на 75г, то есть остальное придется или постоянно выбрасывать или делать совсем другой расчет, что неудобно совершенно если вы даете готовый рецепт. Оставлять семь дней при комнатной температуре? В светлом или темно месте, есть ли разница?

+1 ответить
автор рецепта 2019-05-20 16:38:3120 Мая 2019

Вывести закваску по указанной схеме не составит труда. Да, на второй день берёте 75 гр закваски , столько же воды и муки. Остальную закваску выбросить. И так каждый раз. Представьте, если вы на второй день возьмёте 200 гр закваски, значит столько же муки и воды какой объём в общей сложности у вас получится к 7 дню? Там вам тогда для выведения 2-3 литровая банка понадобится и расход муки будет больше. Удобнее же работать с небольшим количеством ингредиентов. 

+1 ответить
автор рецепта 2019-05-20 16:39:4620 Мая 2019

Разницы где оставлять закваску , в темном или светлом месте нет. Кормите закваску и оставляете на столе, можете убрать в кухонный шкаф, тут как вам удобно. 

+1 ответить
автор рецепта 2019-05-20 16:46:2820 Мая 2019

В рецепте указано количество ингредиентов согласно каждому шагу.

+1 ответить
2019-05-20 17:47:4120 Мая 2019

Мне этот момент тоже был не понятен...куда девать остальную часть.. спасибо за вопрос и спасибо автору за ответ)

Конечно, после прочтения кажется "о бооже"...но может когда-то дозрею и я к такой закваске и хлебушку.

+4 ответить
автор рецепта 2019-05-20 18:39:1220 Мая 2019

Алена, в конкретном случает - это только буквы отпугиваются, на деле все очень просто. В любой момент буду рада помочь 😍

+2 ответить
2019-05-20 23:48:0320 Мая 2019
Поддерживаю предыдущего оратора. Всегда мечтал попробовать сделать закваску, и каждый раз меня останавливает именно этот момент. Как это - взять и выбросить? Все мое нутро протестует против выбрасывания муки. А есть способ начинать с таких величин, чтобы выбрасывать было ничего не нужно? Скажем, что будет, если начинать не с 50 г муки каждого сорта, а с 10?
+2 ответить
автор рецепта 2019-05-21 05:15:2421 Мая 2019

Существует много рецептов выведениях закваски, это один из них. Безусловно вы можете ничего не выбрасывать. Приготовьте банку 3 литровую и выводите закваску по этой же схеме. Те получили первый день закваски 200 гр, кормите ее 200 мл воды 75% пшеничной муки от 200 гр и 25% цельнозерновой. Далее будьте готовы в такой же пропорции ее подкармливать постоянно. 

Для выведения закваски с нуля 10 гр муки мало. В дальнейшем кормить закваску, когда она у вас созреет, можно по любой схеме, даже с 10 гр муки .

+1 ответить
2019-06-01 21:29:4801 Июня 2019

нашла рецепт блинов для утилизации лишней закваски, на порцию идет 100г. на другом сайте. если интересно могу в лс скинуть)

ответить
2019-06-01 21:41:0901 Июня 2019
Буду очень благодарен! Спасибо!
+1 ответить
2019-05-27 09:50:5127 Мая 2019

у меня седьмой день)) еще раз перечитала рецепт, получается хлеб можно печь только на 14-15й день?

начиная с пятого дня "убегает" из банки. может моя комнатная температура слишком высокая. нужно брать 1л банку. готовлю с весами по рецепту

+2 ответить
автор рецепта 2019-05-27 10:14:0227 Мая 2019

На 8 день можно уже печь. 

Хороший знак, что закваска убегает, продолжайте ее кормить, чтобы она набрала силы ну и параллельно уже можете ставить опару на хлеб. 

Если у вас будет возможность, могли бы вы показать фото вашей закваски? 

+1 ответить
автор рецепта 2019-05-27 10:18:2927 Мая 2019

То что убегает, можно взять банку побольше и переводите закваску на одно кормление в день. Дальше можно кормить по схеме 30 гр муки, 30 мл воды и 10 гр закваски.

+1 ответить
2019-05-31 15:34:1731 Мая 2019

Разводы на банке от пузырей.через несколько часов после кормления поднимается до самого верха потом опускается

+1 ответить
2019-06-01 16:56:0701 Июня 2019

Как живая! Она по ночам по холодильнику не шарится?))

+2 ответить
2019-06-01 21:28:1501 Июня 2019

не, в холодильник она не столь активна))

+2 ответить
2019-06-02 18:03:1102 Июня 2019

Ясно, спасибо за отзыв))

+1 ответить
2019-05-31 15:39:1931 Мая 2019

Вот такая жидкая с приятным ароматом получается.

Процесс приготовления не сложный но долгий, нужно немного усердства и терпения, я с сырами "играюсь" так что мне нормально было)) жаль конечно выбрасывать но если увеличивать подкорм то это бесконечная песня будет либо придется выбрасывать ещё больше.я остатки выносила на компост свято веря,что там они даром не пропадут 😆

Испекла на ней один раз хлеб по вашему рецепту, отзыв с фото будет позже, все понравилось, спасибо! 

+2 ответить
автор рецепта 2019-05-31 15:54:0431 Мая 2019

Чудеса! 

Спасибо вам за отзыв 😍

+1 ответить
2019-05-31 16:49:5831 Мая 2019

Чудеса это точно! Мука и вода, а растет и живёт!))

+2 ответить
автор рецепта 2019-05-31 18:39:0231 Мая 2019

Это сегодняшний, на пшеничной закваске

+2 ответить
2019-06-01 16:54:2701 Июня 2019

круто!

+1 ответить
2019-06-01 16:54:5201 Июня 2019

Красивый хлебушек. Это по какому рецепту?

+1 ответить
автор рецепта 2019-06-01 20:52:3701 Июня 2019

Спасибо 

Рецепт - цельнозерновой хлеб без дрожжей с Семёнами льна 

+2 ответить
2019-06-01 21:02:1201 Июня 2019

Ага, спасибо, видела рецепт на этом сайте

+1 ответить
2019-06-01 16:53:4701 Июня 2019

Вау! У вас получилось, поздравляю!

+1 ответить
2019-06-01 16:54:1201 Июня 2019

Присылайте рецепты сыров!

+2 ответить
2019-06-01 21:27:3801 Июня 2019

разве что в приват))

+1 ответить
2019-06-02 18:03:4602 Июня 2019

А почему не сюда на сайт?

+2 ответить
2019-06-02 19:52:5502 Июня 2019

Сыры готовятся не менее месяца, рецепты не совсем для такого сайта.и у меня нету ни желания,ни особой возможности делать такие красочные пошаговые фото :)

ответить
2019-06-03 14:19:2703 Июня 2019

Ясно. Очень жаль, а мне как раз именно таких рецептов не хватает на этом сайте)

ответить
2019-06-01 16:55:3301 Июня 2019

Диво-дивное!

+2 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация