Время подготовки: 12
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 0 шт.
Домашний хлеб на закваске и без дрожжей — вкусный, а самое главное — полезный хлеб, который можно приготовить из самых простых ингредиентов. На Руси закваска передавалась из рук в руки, от мамы к дочке. И чем взрослее была закваска, тем сильнее были у неё свойства, ну и на вкусе хлеба это непосредственно отражалось. Закваска выводится из муки и воды, и минимальный срок её созревания — 6-7 дней. Далее она подкармливается по схеме.
Хлеб по этому рецепту испечён как раз на закваске с добавлением цельнозерновой муки и семян льна.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все ингредиенты по списку: пшеничную и цельнозерновую муку, соль, воду, пшеничную закваску и семена льна.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления опары вам потребуется 50 мл воды, 10 г пшеничной закваски, 72 г цельнозерновой муки.
Шаг 3 Ссылка
Все ингредиенты перемешать между собой. Получится достаточно густая масса. Затянуть чашу плёнкой пищевой и убрать на 6-7 часов.
Шаг 4 Ссылка
Параллельно с опарой замочить семена льна (50 г) в 156 мл воды.
Шаг 5 Ссылка
Через 6-7 часов опара будет готова. Консистенция у неё должна быть рыхлой.
Шаг 6 Ссылка
В чашу миксера переложить 2 вида муки: пшеничную (высший сорт, 260 г) и цельнозерновую муку (182 г).
Шаг 7 Ссылка
Добавить замоченные семена льна, всю опару и 180 мл воды. Замесить тесто на низкой скорости миксера. Оставить на автолиз на 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Через 30 минут добавить соль и вымесить тесто на низкой скорости ещё примерно 10 минут.
Шаг 9 Ссылка
Чашу смазать растительным маслом (5 мл). Собрать тесто в комок и переложить в чашу. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа.
Шаг 10 Ссылка
Тесто выложить на рабочую поверхность.
Шаг 11 Ссылка
Слегка растянуть. Собрать от края к центру. Сформировать колобок. Дать отдохнуть 10-15 минут.
Шаг 12 Ссылка
Ротанговую корзину присыпать мукой, на дно положить семечки подсолнуха (5 г).
Шаг 13 Ссылка
Сформировать хлебную заготовку и переложить в корзину. Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на столе, для подъёма теста, на 2-2,5 часа.
Шаг 14 Ссылка
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 15 Ссылка
В течение часа разогревать духовку вместе с камнем для выпечки при максимальной температуре. Заготовку переложить на пергамент. Первые 15 минут выпекать под колпаком при 250°C. Снять колпак, уменьшить температуру до 200°C и выпекать ещё 25 минут.
Шаг 16 Ссылка
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки остудить на решётке. Приятного вам аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: