Время подготовки: 5
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Нежный, с хрустящей корочкой и неимоверно ароматный балтийский хлеб с изюмом на ржаной закваске приготовить несложно. Лично вашего времени затрачено минимум, максимальное количество уходить на расстойку. Насыщенный вкусами хлеб с имеет плотную структуру и нежный мякиш.
Ржаную закваску я использую домашнего приготовления. Балтийский хлеб с изюмом на ржаной закваске не крошится и не сыпется. Кушать такой хлеб вкуснее с маслом и чашечкой чая.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить балтийский хлеб необходимо — ржаная закваска, ржаная мука, пшеничная мука, тёплая вода, сахар, соль, изюм, солод.
Шаг 2 Ссылка
Сначала заварим солод. Для этого 2 ст.л. солода нужно залить кипятком (50 мл), перемешать и оставить на 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
Затем в большой ёмкости смешиваем 200 г ржаной закваски с заваренным солодом.
Шаг 4 Ссылка
Потом добавляем 200 мл тёплой воды, 50 г изюма, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли и перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Просеиваем в миску 100 г пшеничной муки и 300 г ржаной муки.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем руками мягкое, чуть липнувшее тесто. Долго вымешивать не нужно, надо лишь, чтобы все продукты соединились.
Шаг 7 Ссылка
В миску, смазанную маслом (1 ст.л.), укладываем тесто и сверху немного смазываем маслом. Накрываем миску полотенцем и оставляем на расстойку на 3 часа в тепле.
Шаг 8 Ссылка
Вот так тесто подошло, теперь его нужно немного обмять.
Шаг 9 Ссылка
Перекладываем тесто в форму (13 см на 9 см) смазанную маслом (1 ст.л.), разравниваем верх руками, смазав маслом.
Шаг 10 Ссылка
Накрываем форму полотенцем и оставляем в тепле ещё на 2 часа.
Шаг 11 Ссылка
Потом выпекаем хлеб в духовке при 180 градусах 35 минут, поставив на дно духовки миску с водой.
Шаг 12 Ссылка
Остужаем хлеб на решётке, накрыв полотенцем.
Шаг 13 Ссылка
Нарезаем балтийский хлеб ломтиками и наслаждаемся. Приятного всем аппетита!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: