Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 1 шт.
Домашний хлеб — самый вкусный. Я пеку хлеб давно и ещё вкуснее не пробовала. Мне казалось, что испечь дома хлеб в духовке это высший пилотаж и не знала, а смогу ли я. Но как показала практика смогу, главное желание. Ну и безусловно без опыта не обойтись. С каждым разом моя буханочка хлеба получалась всё лучше и лучше. И вот когда я поняла, что вот он результат, то стала отходить от рецептуры и пробовать, экспериментировать, вносить свои изменения в рецепт.
Сегодня хочу предложить вам рецепт хлеба с фисташками. Благодаря такой добавке, хлеб приобрёл другой вкус. В этом рецепте хочу показать вам ручной замес. Выпекать хлеб буду не на пекарском камне (заменила его на чугунную посуду).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, закваска пшеничная, соль, вода, фисташки и растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
В чашу отправляем закваску пшеничную на пике (60 г), муку пшеничную (250 г), муку цельнозерновую (20 г) и воду комнатной температуры (210 г).
Шаг 3 Ссылка
Все ингредиенты вручную перемешать, до увлажнения муки. Вымешивать не нужно. Чашу накрыть пищевой плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Через 30 минут ввести соль (6 г).
Шаг 5 Ссылка
Вымесить тесто, не прилагая сильных усилий, в течение 10 минут. Тесто будет липким, но муки добавлять больше не надо. Уже на первом этапе заметно, что тесто стало более послушным и консистенция его меняется.
Шаг 6 Ссылка
Контейнер смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто.
Шаг 7 Ссылка
Через 30 минут сложить тесто методом Stretch and Fold. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Для удобства руки можно смочить водой. Вот результат после двух складываний, с интервалом в 30 минут. Обратите внимание, как меняется консистенция теста.
Через час третье складывание, и мы сделаем ламинирование теста. Рабочую поверхность слегка сбрызнуть водой и выложить тесто.
Шаг 8 Ссылка
Далее аккуратно приподнимаем тесто за края и как бы его растягиваем в пласт. Затем собираем тесто и отправляем его в контейнер. За всё время брожения, ламинирование делаем всего один раз.
Складывать тесто методом Stretch and Fold необходимо в течение 3-4 часов. Вот так выглядит тесто после последнего складывания.
Тесто готово к формовке. Выкладываем его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
Шаг 9 Ссылка
Слегка растягиваем и выкладываем фисташки (50 г).
Далее заготовку складываем следующим образом: левую часть к центру, затем правую часть к центру.
И скручиваем заготовку в рулет.
Шаг 10 Ссылка
Укладываем заготовку в расстоечную корзину и убираем в холодильник на 12-15 часов
Шаг 11 Ссылка
Разогреваем духовку, вместе с чугунной посудой, на максимальной температуре вашей духовки в течение часа. Далее переносим на неё хлебную заготовку и делаем надрез.
Шаг 12 Ссылка
Закрываем крышкой и отправляем в духовку. Выпекать хлеб под колпаком 15 минут при 250 °С.
Через 15 минут снять колпак и выпекать хлеб до румяной, золотистой корочки при 200 °С.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: