Время подготовки: 2
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 0 шт.
Ржаной хлеб можно приготовить не только в обычной духовке, без использования хлебопечки, но даже без специальной закваски. Это самый простой рецепт цельнозернового ржаного хлеба, который может завоевать сердце каждого своей лёгкостью и ароматом.
В тесто можно добавлять различные травы и семечки, чтобы создать идеальный вкус и разнообразить свой ежедневный рацион.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего ржаного хлеба без закваски вам понадобятся 2 стакана цельнозерновой ржаной муки, 2/3 стакана тёплой кипячёной воды, 7 грамм быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла (+немного для смазывания формы), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Шаг 2 Ссылка
В глубокой ёмкости смешайте все сухие ингредиенты: просейте муку (2 стакана), добавьте сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и быстродействующие дрожжи (7 г).
Шаг 3 Ссылка
Влейте в мучную смесь масло (1 ст. л.) и тёплую воду (2/3 ст.).
Шаг 4 Ссылка
Тщательно перемешайте тесто. Для этой цели лучше использовать специальную спиральную насадку миксера, так как тесто очень липкое и его будет очень тяжело перемешивать руками.
Шаг 5 Ссылка
Смажьте силиконовую форму для хлеба оливковым маслом с помощью кисточки. Можно использовать любую жаропрочную посуду подходящей формы.
Шаг 6 Ссылка
Слегка смажьте руки маслом, чтобы было легче работать с тестом. Переложите его в форму и равномерно распределите руками. Оставьте на 2 часа в тёплом месте. Если дома прохладно, можно поставить тесто подходить в холодную духовку, поставив под форму ёмкость с кипятком.
Шаг 7 Ссылка
Через 2 часа тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Поставьте на дно духовки ёмкость с горячей водой, разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте хлеб 50 минут.
Шаг 8 Ссылка
Горячий хлеб переверните на решётку и остудите.
Шаг 9 Ссылка
Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски готов. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: