Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

Фото Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски
Аватар soloveeei
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Домашний хлеб из ржаной цельнозерновой муки

    Ржаной хлеб можно приготовить не только в обычной духовке, без использования хлебопечки, но даже без специальной закваски. Это самый простой рецепт цельнозернового ржаного хлеба, который может завоевать сердце каждого своей лёгкостью и ароматом.

    В тесто можно добавлять различные травы и семечки, чтобы создать идеальный вкус и разнообразить свой ежедневный рацион.

    Как приготовить "Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашнего ржаного хлеба без закваски вам понадобятся 2 стакана цельнозерновой ржаной муки, 2/3 стакана тёплой кипячёной воды, 7 грамм быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла (+немного для смазывания формы), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В глубокой ёмкости смешайте все сухие ингредиенты: просейте муку (2 стакана), добавьте сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и быстродействующие дрожжи (7 г).

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Влейте в мучную смесь масло (1 ст. л.) и тёплую воду (2/3 ст.).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно перемешайте тесто. Для этой цели лучше использовать специальную спиральную насадку миксера, так как тесто очень липкое и его будет очень тяжело перемешивать руками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смажьте силиконовую форму для хлеба оливковым маслом с помощью кисточки. Можно использовать любую жаропрочную посуду подходящей формы.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Слегка смажьте руки маслом, чтобы было легче работать с тестом. Переложите его в форму и равномерно распределите руками. Оставьте на 2 часа в тёплом месте. Если дома прохладно, можно поставить тесто подходить в холодную духовку, поставив под форму ёмкость с кипятком.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 2 часа тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Поставьте на дно духовки ёмкость с горячей водой, разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте хлеб 50 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Горячий хлеб переверните на решётку и остудите.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски готов. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (1):

    31 Марта 2023

    Хлеб удался, однако была пара моментов. У Вас тесто получилось липкое, у меня - плотное и тугое, даже на пластилин не похоже, как чаще всего бывает с ржаным тестом. Получилась маленькая буханочка, и пеклась она 1.10 при 200 градусах - ржаные хлеба обычно требуют более высокой температуры, чем большинство пшеничных и смесовых. Ну и традиционно я уменьшил количество соли - 2/3 ч. л. На такое количество остальных ингредиентов более чем достаточно.
    Спасибо за рецепт, хлеб вкусный.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 7 часов назад

    Первая полоса