Зерновые булочки на квасе

Фото Зерновые булочки на квасе
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Вид кухни: русская польская немецкая 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашние зерновые булочки

    Рецепт этих булочек «собран» мной на основе нескольких профессиональных хлебопекарных рецептов. Здесь есть что-то и от польских пивных булочек, что-то от немецкого картофельного хлеба, что-то от русских булочек на квасе. В итоге получилось вот что: очень нежные, упругие, долго сохраняющие свежесть булочки с ароматом тмина и ржаного солода.

    Не смотря на присутствие ржаной муки и солода, мякиш получается лёгким, воздушным, без привычной «тёмной» горчинки ржи. Удобны эти булочки ещё и тем, что их можно заморозить и перед подачей немного разогреть в духовке. Булочки хороши на завтрак, к борщу, мясному рагу или в качестве основы для сэндвичей. В общем, они универсальные и очень вкусные!

    Как приготовить "Зерновые булочки на квасе" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления опары подготовьте следующие ингредиенты: воду температуры 35-37°C, пшеничную муку и живые дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешайте воду и дрожжи, просейте муку и замесите опару. Оставьте подходить в тёплом месте 3-4 часа или запустите 1 цикл хлебопечки на режиме «дрожжевое тесто».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовьте ингредиенты для замеса основного теста: отварной (без мундира) картофель, ржаную и пшеничную муку, патоку, зерновые хлопья, ржаной солод и воду, соль, дрожжи и квас.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Через 3-4 часа опара должна быть готова. Её нужно слегка обмять руками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разомните картофель в пюре. Смешайте все ингредиенты основного теста, кроме зерновых хлопьев, с опарой. Замесите однородное, эластичное и ощутимо липкое тесто. И поставьте в тёплое место для подъёма ещё на 1 час 30 минут или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в хлебопечке. В конце замеса всыпьте хлопья и снова перемешайте.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовое подошедшее тесто нужно снова обмять руками. Тесто липкое, поэтому смажьте руки растительным маслом. Включите духовку на 200°C. Поставьте на нижний уровень духовки поддон с водой или льдом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разложите тесто по формочкам и оставьте в тёплом место до подъёма. Обычно на это уходит около 15 минут времени, за это время в духовке установится нужная температура и влажность.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подошедшие булочки выглядят как на фото. При желании можно посыпать их тмином, затем отправьте выпекаться в течение примерно 30 минут. Когда корочка станет твёрдой, а при постукивании по ней будет слышаться пустой звук, булочки готовы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложите готовые булочки на полотенце и дайте полностью остыть.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (16):

    16 Августа 2013

    Надо попробовать! Как новый фон облагораживает в финале😉 

    Ответить
    16 Августа 2013

    Спасибо большое!!😊

    Ответить
    16 Августа 2013

    Домашний хлеб всегда самое вкусное решение! 😄 Отличные булочки-хлебушки!

    Ответить
    17 Августа 2013

    Катя,спасибо большое!😍 Почему-то захотелось сделать не круглые , но и круглые, и овальные , и фигурные они тоже вкусно получаются😄

    Ответить
    17 Августа 2013

    Преклоняюсь перед теми, кто сам хлеб печет, а этот еще и не прост в приготовлении. Солод с патокой заказываете где-то или у вас в магазинах есть? 

    Ответить
    17 Августа 2013

    Спасибо большое!!! Я очень люблю печь  хлеб, и вообще с тестом возиться😊 И в духовке, и хлебопечке, даже на открытом огне есть опыт. Солод и патоку покупаю в интернет-магазинах со всякими хлебопекарными штучками. А есть не найти, патоку можно заменить на коричневый сахар, увеличив чуть жидкость за счет кваса, а солод приготовить из ржаной муки или ржаного зерна дома.

    Ответить
    17 Августа 2013

    У меня, наверное, к хлебу какой-то особый пиетет, ведь пироги ж пеку, да и не простые, а вот за хлеб никак не возьмусь 😊 Правда, собираюсь хлебопечку купить, чтоб она за меня сама работала 😄

    Ответить
    17 Августа 2013

    Я раньше тоже боялась дрожжевого теста вообще, оно -одно из последних, с кем я подружилась. Но оказалось, что хлеб печь не сложнее пирогов. А уж с хлебопечкой тем более😄.

    Ответить
    17 Августа 2013

    А в разрезе? Самое интересное - это разрез. 

    Ответить
    17 Августа 2013

    Разрез вот! Фото мне не понравилось, поэтому на финал залила другое😊

    1 Ответить
    17 Августа 2013

    Хороши в разрезе! 

    Ответить
    17 Августа 2013

    Спасибо!😊

    Ответить
    17 Августа 2013

    Очень интересные булочки и разрез шикарный!😍

    Ответить
    17 Августа 2013

    Спасибо большое😍

    Ответить
    17 Августа 2013

    Очаровательные мини-хлебушки!

    Ответить
    17 Августа 2013

    Спасибо😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 6 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 6 часов назад
    Форшмак
    10 6 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 6 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 6 часов назад

    Первая полоса