Время подготовки: 15
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: украинская тайская русская
В чём готовить: в духовке
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления бородинского хлеба на домашней закваске 100% влажности. Будем выпекать Бородинский хлеб с тмином и зёрнами кориандра. Я использую домашнюю ржаную закваску собственного приготовления.
Готовить домашний хлеб абсолютно несложно, если придерживаться всех инструкций. Хлеб на закваске получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и плотной структурой. Бородинский хлеб не крошится и не сыпется. Храниться домашний хлеб на закваске неделю при комнатной температуре.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты для заварки для хлеба — кипяток, ржаную муку, красный ферментированный солод и молотый кориандр.
Шаг 2 Ссылка
В ёмкости смешиваем солод (25 г), муку (75 г), кориандр (1 ч.л.) и заливаем крутым кипятком (250 мл).
Шаг 3 Ссылка
Тщательно размешиваем массу и даём 15 минут завариться.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем соберём продукты для теста — домашнюю ржаную закваску 100 % влажности, ржаную муку, пшеничную муку, тёплую воду, мёд, соль, тмин и семена кориандра.
Шаг 5 Ссылка
В большой миске растворяем мёд (2 ст.л.) в воде (50 мл), перемешивая.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем ржаную закваску (300 г) и размешиваем ложкой.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем в миску подготовленную заварку и перемешиваем ложкой.
Шаг 8 Ссылка
Засыпаем соль (1 ч.л.), тмин (0,5 ст.л.), семена кориандра (0,5 ст.л.) и размешиваем ложкой.
Шаг 9 Ссылка
Просеиваем в миску всю ржаную муку (300 г) и пшеничную муку (80 г), оставив 1 ст.л. муки для посыпки стола.
Шаг 10 Ссылка
Размешиваем тесто ложкой насколько это возможно.
Шаг 11 Ссылка
Затем выкладываем тесто на стол, присыпав пшеничной мукой (1 ст.л.), оно довольно липкое.
Шаг 12 Ссылка
Вымешиваем тесто до мягкости, однородности и гладкости. Долго месить не нужно, достаточно лишь, чтобы все продукты соединились между собой.
Шаг 13 Ссылка
Укладываем шар теста в миску, смазанную растительным маслом (1 ст.л.), и обкатываем тесто в миске с маслом, чтобы появилась масляная плёночка на тесте.
Шаг 14 Ссылка
Даём тесту подойти в тепле 5,5-6 часов, накрыв полотенцем.
Шаг 15 Ссылка
Обминаем тесто руками, смазав их растительным маслом, и укладываем в форму, смазанную растительным маслом (1 ст.л.).
Шаг 16 Ссылка
Разглаживаем сверху тесто руками. Смазываем тесто сверху растительным маслом (1 ч.л.) и посыпаем тмином (0,5 ст.л.) и зёрнами кориандра (0,5 ст.л.).
Шаг 17 Ссылка
Оставляем тесто на расстойку в тепле на 3 часа, прикрыв полотенцем.
Шаг 18 Ссылка
Выпекаем бородинский хлеб 35 минут в духовке, выставив температуру 180 градусов. Обязательно ставим под форму с хлебом мисочку с кипятком, чтобы был пар - это нужно для того, чтобы хлеб получился мягким.
Шаг 19 Ссылка
Сразу достаём форму из духовки и вынимаем бородинский хлеб из формы, чтобы он не отсырел.
Шаг 20 Ссылка
Остужаем готовый хлебушек на решётке, чтобы он равномерно остывал.
Шаг 21 Ссылка
Хлеб можно кушать через 12 часов, а лучше через сутки, чтобы не болел живот.
Шаг 22 Ссылка
Бородинский хлебушек нарезаем ломтиками, он не крошится и не осыпается.
Шаг 23 Ссылка
Вкусно кушать ароматный бородинский хлеб со сливочным маслом. Приятного всем аппетита!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: