Бородинский хлеб на ржаной закваске

Фото Бородинский хлеб на ржаной закваске
Аватар _corason_
автор

    Время подготовки: 15 часов

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: украинская тайская русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для заварки
    Для теста
    Для посыпки
    Тмин сухой 0.5 ст. л.
    Для смазывания

    Бородинский хлеб в духовке

    Хочу поделиться с вами рецептом приготовления бородинского хлеба на домашней закваске 100% влажности. Будем выпекать Бородинский хлеб с тмином и зёрнами кориандра. Я использую домашнюю ржаную закваску собственного приготовления.

    Готовить домашний хлеб абсолютно несложно, если придерживаться всех инструкций. Хлеб на закваске получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и плотной структурой. Бородинский хлеб не крошится и не сыпется. Храниться домашний хлеб на закваске неделю при комнатной температуре.

    Как приготовить "Бородинский хлеб на ржаной закваске" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты для заварки для хлеба — кипяток, ржаную муку, красный ферментированный солод и молотый кориандр.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ёмкости смешиваем солод (25 г), муку (75 г), кориандр (1 ч.л.) и заливаем крутым кипятком (250 мл).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тщательно размешиваем массу и даём 15 минут завариться.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем соберём продукты для теста — домашнюю ржаную закваску 100 % влажности, ржаную муку, пшеничную муку, тёплую воду, мёд, соль, тмин и семена кориандра.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В большой миске растворяем мёд (2 ст.л.) в воде (50 мл), перемешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем ржаную закваску (300 г) и размешиваем ложкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем в миску подготовленную заварку и перемешиваем ложкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Засыпаем соль (1 ч.л.), тмин (0,5 ст.л.), семена кориандра (0,5 ст.л.) и размешиваем ложкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Просеиваем в миску всю ржаную муку (300 г) и пшеничную муку (80 г), оставив 1 ст.л. муки для посыпки стола.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Размешиваем тесто ложкой насколько это возможно.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем выкладываем тесто на стол, присыпав пшеничной мукой (1 ст.л.), оно довольно липкое.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вымешиваем тесто до мягкости, однородности и гладкости. Долго месить не нужно, достаточно лишь, чтобы все продукты соединились между собой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Укладываем шар теста в миску, смазанную растительным маслом (1 ст.л.), и обкатываем тесто в миске с маслом, чтобы появилась масляная плёночка на тесте.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Даём тесту подойти в тепле 5,5-6 часов, накрыв полотенцем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Обминаем тесто руками, смазав их растительным маслом, и укладываем в форму, смазанную растительным маслом (1 ст.л.).

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Разглаживаем сверху тесто руками. Смазываем тесто сверху растительным маслом (1 ч.л.) и посыпаем тмином (0,5 ст.л.) и зёрнами кориандра (0,5 ст.л.).

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Оставляем тесто на расстойку в тепле на 3 часа, прикрыв полотенцем.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекаем бородинский хлеб 35 минут в духовке, выставив температуру 180 градусов. Обязательно ставим под форму с хлебом мисочку с кипятком, чтобы был пар - это нужно для того, чтобы хлеб получился мягким.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Сразу достаём форму из духовки и вынимаем бородинский хлеб из формы, чтобы он не отсырел.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Остужаем готовый хлебушек на решётке, чтобы он равномерно остывал.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Хлеб можно кушать через 12 часов, а лучше через сутки, чтобы не болел живот.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Бородинский хлебушек нарезаем ломтиками, он не крошится и не осыпается.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Вкусно кушать ароматный бородинский хлеб со сливочным маслом. Приятного всем аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный
    Хлеб на закваске

    Отзывы (2):

    24 Февраля 2021

    Обожаю домашний хлеб! Очень аппетитный хлебушек 😍

    1 Ответить
    25 Февраля 2021

    Спасибо) 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса