Тыквенный хлеб на пшеничной закваске

Фото Тыквенный хлеб на пшеничной закваске
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 23 часа

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Тыквенный хлеб домашний

    Хлеб я пеку регулярно и, чаще всего, на пшеничной закваске. Многие рецепты представлены на этом сайте. Домашний хлеб ни с чем не сравним по вкусу.

    Уже который год осенью я пеку тыквенный хлеб. Он особенный: ароматный, красивый, по-домашнему уютный и, конечно, вкусный.

    Если вы впервые берётесь за это дело, то могу предположить, что многие шаги в рецепте будут не совсем понятны. Поэтому перед выпечкой ознакомьтесь в интернете с понятием колпак и, что это за метод складывания Stretch&fold.

    Как приготовить "Тыквенный хлеб на пшеничной закваске " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    За 6-8 часов до выпечки обновить пшеничную закваску. Для замеса нам понадобится 60 г закваски 100% гидратации.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для замеса хлеба подготовить: муку пшеничную высшего сорта, муку цельнозерновую, соль или соль с травами, воду, тыквенные семечки и тыкву.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тыкву 160 г нарезать на небольшие кусочки, слегка сбрызнуть оливковым маслом 1ст. л. и запечь в духовке до готовности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    По готовности тыкву остудить и измельчить в блендере или ступке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В чаше миксера соединить два вида муки: муку пшеничную 250 г и цельнозерновую муку 25 г. В воде 100 мл развести пшеничную закваску 60 г, добавить всё пюре из тыквы.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На средней скорости миксера соединить все ингредиенты и оставить на автолиз на 30-40 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Далее добавить обжаренные тыквенные семечки 50 г и соль с травами, или просто соль 5 г. Замесить тесто. Возможно, на этом этапе потребуется немного воды 30-40 мл. Очень многое зависит от самой тыквы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вымесить тесто на средней скорости в течении 6-8 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Контейнер смазать оливковым маслом 1 ст. л и переложить в него тесто. Тесто оставить для ферментации на 3-4 часа при температуре 25°C. За это время 2-3 раза сложить тесто методом Stretch&fold.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выбродившее тесто округлить. Оставить на 10-15 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Далее необходимо сформировать булочку: растянуть заготовку подушками пальцев.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сложить в виде треугольника и свернуть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Заготовку уложить в корзину для расстойки швом вверх. Первая расстойка при комнатной температуре 1-1.5 часа.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вторая расстойка в холодильнике 14-16 часов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    После холодной расстойки на заготовке можно сделать надрезы или любой рисунок.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выпекать хлеб в разогретой духовке на максимальной температуре 10 минут под колпаком. Далее колпак снять, температуру снизить до 180-190°C и выпекать хлеб до готовности ещё, примерно, 20-25 минут. Готовый хлеб остудить на решётке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тыквенных хлеб на пшеничной закваске готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб на закваске

    Отзывы (11):

    06 Октября 2021

    Шикарный хлеб! С тыквенной добавкой вкус хлеба становится ярче! 😏Очень красивое фото!

    1 Ответить
    06 Октября 2021

    Татьяна, действительно так.

    С тыквой хлеб по особенному раскрывает свои вкусовые гаммы.

    Спасибо ❤

    Ответить
    06 Октября 2021

    Какой красавец хлебушек!!! Чудесная выпечка!! 😍

    Ответить
    07 Октября 2021

    Шикарный хлеб и полезный! 

    Ответить
    Рустэм
    05 Ноября 2022

    что такое "закваска 100% гидратации" и "метод Stretch&fold"?

    Ответить
    06 Ноября 2022

    Гидратация — это расчёт того, сколько процентов воды содержит тесто по отношению к тому, сколько в нём муки. Чем выше воды, тем выше процент гидратации



    Ответить
    06 Ноября 2022

    Уровень гидратации влияет на текстуру, корочку хлеба, вкус. 
    Что же касается метода складывания: это растяжка и складывание хлебного тесто. В интернете много видео можно найти. 

    Ответить
    Рустэм
    06 Ноября 2022

    очень рекомендую избегать наукообразия.

    Ответить
    08 Ноября 2022

    Благодарю за совет, правда вот наука никого еще не обижала) 

    Ответить
    Рина
    12 Февраля 2023

    Подскажите пожалуйста,  а на ржаной закваске можно испечь такой хлеб?

    1 Ответить
    12 Февраля 2023

    Добрый день, теоретически да, возможно.

    А еще можно ржаную закваску перевести в пшеничную. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса