Время подготовки: 23
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 1 шт.
Хлеб я пеку регулярно и, чаще всего, на пшеничной закваске. Многие рецепты представлены на этом сайте. Домашний хлеб ни с чем не сравним по вкусу.
Уже который год осенью я пеку тыквенный хлеб. Он особенный: ароматный, красивый, по-домашнему уютный и, конечно, вкусный.
Если вы впервые берётесь за это дело, то могу предположить, что многие шаги в рецепте будут не совсем понятны. Поэтому перед выпечкой ознакомьтесь в интернете с понятием колпак и, что это за метод складывания Stretch&fold.
Шаг 1 Ссылка
За 6-8 часов до выпечки обновить пшеничную закваску. Для замеса нам понадобится 60 г закваски 100% гидратации.
Шаг 2 Ссылка
Для замеса хлеба подготовить: муку пшеничную высшего сорта, муку цельнозерновую, соль или соль с травами, воду, тыквенные семечки и тыкву.
Шаг 3 Ссылка
Тыкву 160 г нарезать на небольшие кусочки, слегка сбрызнуть оливковым маслом 1ст. л. и запечь в духовке до готовности.
Шаг 4 Ссылка
По готовности тыкву остудить и измельчить в блендере или ступке.
Шаг 5 Ссылка
В чаше миксера соединить два вида муки: муку пшеничную 250 г и цельнозерновую муку 25 г. В воде 100 мл развести пшеничную закваску 60 г, добавить всё пюре из тыквы.
Шаг 6 Ссылка
На средней скорости миксера соединить все ингредиенты и оставить на автолиз на 30-40 минут.
Шаг 7 Ссылка
Далее добавить обжаренные тыквенные семечки 50 г и соль с травами, или просто соль 5 г. Замесить тесто. Возможно, на этом этапе потребуется немного воды 30-40 мл. Очень многое зависит от самой тыквы.
Шаг 8 Ссылка
Вымесить тесто на средней скорости в течении 6-8 минут.
Шаг 9 Ссылка
Контейнер смазать оливковым маслом 1 ст. л и переложить в него тесто. Тесто оставить для ферментации на 3-4 часа при температуре 25°C. За это время 2-3 раза сложить тесто методом Stretch&fold.
Шаг 10 Ссылка
Выбродившее тесто округлить. Оставить на 10-15 минут.
Шаг 11 Ссылка
Далее необходимо сформировать булочку: растянуть заготовку подушками пальцев.
Шаг 12 Ссылка
Сложить в виде треугольника и свернуть.
Шаг 13 Ссылка
Заготовку уложить в корзину для расстойки швом вверх. Первая расстойка при комнатной температуре 1-1.5 часа.
Шаг 14 Ссылка
Вторая расстойка в холодильнике 14-16 часов.
Шаг 15 Ссылка
После холодной расстойки на заготовке можно сделать надрезы или любой рисунок.
Шаг 16 Ссылка
Выпекать хлеб в разогретой духовке на максимальной температуре 10 минут под колпаком. Далее колпак снять, температуру снизить до 180-190°C и выпекать хлеб до готовности ещё, примерно, 20-25 минут. Готовый хлеб остудить на решётке.
Шаг 17 Ссылка
Тыквенных хлеб на пшеничной закваске готов.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: