Тыквенный хлеб на пшеничной закваске

Фото Тыквенный хлеб на пшеничной закваске
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 23 часа

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Тыквенный хлеб домашний

    Хлеб я пеку регулярно и, чаще всего, на пшеничной закваске. Многие рецепты представлены на этом сайте. Домашний хлеб ни с чем не сравним по вкусу.

    Уже который год осенью я пеку тыквенный хлеб. Он особенный: ароматный, красивый, по-домашнему уютный и, конечно, вкусный.

    Если вы впервые берётесь за это дело, то могу предположить, что многие шаги в рецепте будут не совсем понятны. Поэтому перед выпечкой ознакомьтесь в интернете с понятием колпак и, что это за метод складывания Stretch&fold.

    Как приготовить "Тыквенный хлеб на пшеничной закваске " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    За 6-8 часов до выпечки обновить пшеничную закваску. Для замеса нам понадобится 60 г закваски 100% гидратации.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для замеса хлеба подготовить: муку пшеничную высшего сорта, муку цельнозерновую, соль или соль с травами, воду, тыквенные семечки и тыкву.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тыкву 160 г нарезать на небольшие кусочки, слегка сбрызнуть оливковым маслом 1ст. л. и запечь в духовке до готовности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    По готовности тыкву остудить и измельчить в блендере или ступке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В чаше миксера соединить два вида муки: муку пшеничную 250 г и цельнозерновую муку 25 г. В воде 100 мл развести пшеничную закваску 60 г, добавить всё пюре из тыквы.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На средней скорости миксера соединить все ингредиенты и оставить на автолиз на 30-40 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Далее добавить обжаренные тыквенные семечки 50 г и соль с травами, или просто соль 5 г. Замесить тесто. Возможно, на этом этапе потребуется немного воды 30-40 мл. Очень многое зависит от самой тыквы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вымесить тесто на средней скорости в течении 6-8 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Контейнер смазать оливковым маслом 1 ст. л и переложить в него тесто. Тесто оставить для ферментации на 3-4 часа при температуре 25°C. За это время 2-3 раза сложить тесто методом Stretch&fold.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выбродившее тесто округлить. Оставить на 10-15 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Далее необходимо сформировать булочку: растянуть заготовку подушками пальцев.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сложить в виде треугольника и свернуть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Заготовку уложить в корзину для расстойки швом вверх. Первая расстойка при комнатной температуре 1-1.5 часа.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вторая расстойка в холодильнике 14-16 часов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    После холодной расстойки на заготовке можно сделать надрезы или любой рисунок.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выпекать хлеб в разогретой духовке на максимальной температуре 10 минут под колпаком. Далее колпак снять, температуру снизить до 180-190°C и выпекать хлеб до готовности ещё, примерно, 20-25 минут. Готовый хлеб остудить на решётке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тыквенных хлеб на пшеничной закваске готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб на закваске

    Отзывы (4):

    06 Октября 2021

    Шикарный хлеб! С тыквенной добавкой вкус хлеба становится ярче! 😏Очень красивое фото!

    1 Ответить
    06 Октября 2021

    Татьяна, действительно так.

    С тыквой хлеб по особенному раскрывает свои вкусовые гаммы.

    Спасибо ❤

    Ответить
    06 Октября 2021

    Какой красавец хлебушек!!! Чудесная выпечка!! 😍

    Ответить
    07 Октября 2021

    Шикарный хлеб и полезный! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса