Плетёнка на закваске Левито Мадре

Фото Плетёнка на закваске Левито Мадре
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Закваска (опара)
    Тесто
    Дополнительно, для присыпки

    Коса на закваске Левито Мадре

    Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у меня не сложилось со сложным плетением, на волосах это сделать оказывается гораздо проще.

    Подготовка закваски для теста происходит в несколько этапов.

    Первый. Перевести Левито Мадре (40-50% влажности) в жидкое состояние (100% влажности). Для этого рецепта в таких пропорциях: 10 г закваски 40% + 20 г муки + 26 г воды, дать подняться 4-12 часов.

    Второй этап это опара, количество ингредиентов указано в разделе «Закваска (опара)», также дать подняться.

    После этого можно приступать к приготовлению теста. 200 г опары это практически вся опара, которую имеем на выходе, остатки можно сложить в банку (в холодильник), накопив остатки приготовить сконы.

    Чтобы было совсем несложно переводить закваску в жидкое состояние, ставить опару можно на ночь, или день и ночь, а на следующее утро приступать к выпечке. Грамотно распределив время, становится понятным, что рецепт не требует особых усилий и вашего личного времени. Для совсем занятых или в случае высокой температуры на кухне, расстойку теста можно проводить холодным способом (холодильник 8-12 часов), но не слишком долго, иначе выпечка может кислить.

    Благодаря натуральным материнским дрожжам, выпечка хранится более длительное время, не сохнет и не плесневеет. С третьего дня плетёнка становится черствее, хоть и не твёрдой. Её можно тонко порезать и подсушить в тостере, мне лично в таком виде она нравится больше всего.

    Плетёнка на закваске Левито Мадре готовится без добавления сахара, на меду, и получается не слишком сладкой. Если хотите более выраженный сладкий вкус булочки, то увеличьте количество мёда или дополнительно добавьте немного сахара в первом шаге приготовления.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Как приготовить "Плетёнка на закваске Левито Мадре" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сдобной плетёнки понадобится готовая опара, вода, размягчённое сливочное масло, мягкий мёд, куриные яйца, мак, мука высшего сорта (или напополам с мукой из твёрдых сортов), соль.

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях

    Как размягчить сливочное масло

    Рецепты домашнего мёда

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для теста в миску (400 г) разбить 2 яйца, третье яйцо разделить на белок и желток. Последний отложить отдельно. Добавить 65 г мёда, 8 г соли, и 55 г мягкого масла (не растопленного, иначе тесто будет плыть). Замешать.

    Как отделить белок от желтка

    Как растопить засахарившийся мёд

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 200 г закваски (опары), 60 г воды и, постепенно, 400 г пшеничной муки.

    Рецепты закваски

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вымесить тесто 10-15 минут руками, поначалу будет липкое, но постепенно станет послушным, мягким. Оставить в ёмкости с крышкой при комнатной температуре на пару часов.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подошедшее тесто немного обмять на припылённом мукой столе.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделить тесто на 3 части (для обычной косы, больше — по желанию).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заготовки нужно хорошо «припудривать» мукой, чтобы плетение не расплылось в процессе расстойки или выпечки. Каждую часть раскатать в жгут, приблизительно 30-40 см.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сложить 3 жгута и заплести косу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заготовку разместить на противне, накрыть пищевой плёнкой. Оставить подниматься 2,5 часа (до 5 часов). При комнатной температуре 22-25 °С, не выше.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подошедшую плетёнку смазать оставшимся желтком. Духовку включить на разогрев.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Посыпать маком (приблизительно 20 г). Выпекать при температуре 180 °С 20-25 минут, до готовности.

    Как проверить готовность выпечки

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовую плетёнку остудить на решётке и можно подавать на стол.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плетёнки
    Хлеб на закваске

    Отзывы (8):

    19 Мая 2020

    Очень аппетитная

    1 Ответить
    19 Мая 2020

    Спасибо! Надеюсь увидеть ваш фотоотзыв ;)

    1 Ответить
    20 Мая 2020

    Так давно пеку хлеб на закваске, но вот с Левито Мадре ещё не работала. Нужно вывести 

    1 Ответить
    20 Мая 2020

    Левито Мадре выводится на фруктовых дрожжах (как стартер) поэтому считается, что она больше подходит по вкусу и специфике для сдобы чем жидкие закваски.

    Ну этот рецепт как исключение)

    1 Ответить
    13 Ноября 2020

    скоро узнаем что получилось

    1 Ответить
    13 Ноября 2020

    ждем фоторезультат :). На вид — супер

    1 Ответить
    13 Ноября 2020

    Идеальная коса!) Как выпечка?

    1 Ответить
    14 Ноября 2020

    https://www.instagram.com/p/CHhmU8IAGy1/ 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 11 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 12 часов назад

    Первая полоса