Время подготовки: 12
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у меня не сложилось со сложным плетением, на волосах это сделать оказывается гораздо проще.
Подготовка закваски для теста происходит в несколько этапов.
Первый. Перевести Левито Мадре (40-50% влажности) в жидкое состояние (100% влажности). Для этого рецепта в таких пропорциях: 10 г закваски 40% + 20 г муки + 26 г воды, дать подняться 4-12 часов.
Второй этап это опара, количество ингредиентов указано в разделе «Закваска (опара)», также дать подняться.
После этого можно приступать к приготовлению теста. 200 г опары это практически вся опара, которую имеем на выходе, остатки можно сложить в банку (в холодильник), накопив остатки приготовить сконы.
Чтобы было совсем несложно переводить закваску в жидкое состояние, ставить опару можно на ночь, или день и ночь, а на следующее утро приступать к выпечке. Грамотно распределив время, становится понятным, что рецепт не требует особых усилий и вашего личного времени. Для совсем занятых или в случае высокой температуры на кухне, расстойку теста можно проводить холодным способом (холодильник 8-12 часов), но не слишком долго, иначе выпечка может кислить.
Благодаря натуральным материнским дрожжам, выпечка хранится более длительное время, не сохнет и не плесневеет. С третьего дня плетёнка становится черствее, хоть и не твёрдой. Её можно тонко порезать и подсушить в тостере, мне лично в таком виде она нравится больше всего.
Плетёнка на закваске Левито Мадре готовится без добавления сахара, на меду, и получается не слишком сладкой. Если хотите более выраженный сладкий вкус булочки, то увеличьте количество мёда или дополнительно добавьте немного сахара в первом шаге приготовления.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сдобной плетёнки понадобится готовая опара, вода, размягчённое сливочное масло, мягкий мёд, куриные яйца, мак, мука высшего сорта (или напополам с мукой из твёрдых сортов), соль.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Для теста в миску (400 г) разбить 2 яйца, третье яйцо разделить на белок и желток. Последний отложить отдельно. Добавить 65 г мёда, 8 г соли, и 55 г мягкого масла (не растопленного, иначе тесто будет плыть). Замешать.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 200 г закваски (опары), 60 г воды и, постепенно, 400 г пшеничной муки.
Шаг 4 Ссылка
Вымесить тесто 10-15 минут руками, поначалу будет липкое, но постепенно станет послушным, мягким. Оставить в ёмкости с крышкой при комнатной температуре на пару часов.
Шаг 5 Ссылка
Подошедшее тесто немного обмять на припылённом мукой столе.
Шаг 6 Ссылка
Разделить тесто на 3 части (для обычной косы, больше — по желанию).
Шаг 7 Ссылка
Заготовки нужно хорошо «припудривать» мукой, чтобы плетение не расплылось в процессе расстойки или выпечки. Каждую часть раскатать в жгут, приблизительно 30-40 см.
Шаг 8 Ссылка
Сложить 3 жгута и заплести косу.
Шаг 9 Ссылка
Заготовку разместить на противне, накрыть пищевой плёнкой. Оставить подниматься 2,5 часа (до 5 часов). При комнатной температуре 22-25 °С, не выше.
Шаг 10 Ссылка
Подошедшую плетёнку смазать оставшимся желтком. Духовку включить на разогрев.
Шаг 11 Ссылка
Посыпать маком (приблизительно 20 г). Выпекать при температуре 180 °С 20-25 минут, до готовности.
Шаг 12 Ссылка
Готовую плетёнку остудить на решётке и можно подавать на стол.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: