Время подготовки: 12
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Хлеб Тартин (Tartine's country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно рекомендациям, то этот хлеб прекрасен. Вот для меня это как раз тот случай, что могу его есть на завтрак, обед и ужин. Тартин — мой самый любимый хлеб!
Чтобы испечь такой хлеб, должна быть качественная мука, тесто должно быть высокой гидрации, замешивается оно вручную, путём складываний. Ну и немаловажно, чтобы ваша закваска была качественной. Я пеку на пшеничной закваске.
Ферментация ведётся при комнатной температуре (идеально 20-22°С, как по мне) но следите, чтобы на кухне не было слишком жарко. Всё дело в том, что хлеб, сброженный при высоких температурах, во вкусе даёт кислинку. Потому как в тепле бактерии начинают работать активно, соответственно тесто бродит быстрее.
Существует несколько способов замеса теста и многие замешивают на холодной воде. Я пробовала два варианта, по мне большой разницы нет.
Выпекается хлеб Тартин, как и любой другой, на пекарском камне и первые 15 минут под колпаком.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, закваска пшеничная, соль и масло оливковое (или же обычное подсолнечное).
Шаг 2 Ссылка
Первым делом ставим опару на хлеб. В чаше смешать пшеничную закваску (40 г) с мукой пшеничной (40 г) и водой (40 г). Оставить на 6-8 часов. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 3 Ссылка
Как только она будет готова, добавить в неё 280 мл воды и всё хорошо размешать.
Шаг 4 Ссылка
В чашу миксера отправить муку цельнозерновую (40 г) и пшеничную муку (320 г), и опару с водой.
Шаг 5 Ссылка
Замесить тесто до полного увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Ввести соль (8 г) и замесить тесто. Я вымешивала на средней скорости миксера примерно 10-12 минут.
Шаг 7 Ссылка
Контейнер смазать оливковым маслом (1 ст. л.) и выложить в него тесто.
Шаг 8 Ссылка
Каждые полчаса складывать тесто методом Stretch & Fold, примерно 3-4 часа. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Делается это так: берём один конец теста, аккуратно подтягиваем его и загибаем к середине. И так с каждой стороны.
Шаг 9 Ссылка
Тесто готово к работе.
Шаг 10 Ссылка
Стол слегка подпылить мукой и выложить тесто на рабочую поверхность.
Шаг 11 Ссылка
Сложить его. Методов складывания много. Я каждый край сворачиваю к середине, а потом подкручиваю.
Шаг 12 Ссылка
Уложить в корзину и убрать в холодильник на 5-10 часов. Я обычно формую хлеб вечером, часов в 11-12 а утром, в 7-8, выпекаю.
Шаг 13 Ссылка
Перед выпечкой достать за 10 минут.
Шаг 14 Ссылка
Духовку разогревать вместе с камнем для выпечки при 250°С в течение часа. Первые 15 минут выпекать хлеб на камне под колпаком при 250°С, далее снять колпак и выпекать ещё 15-20 минут при 200°С.
Шаг 15 Ссылка
Хлеб Тартин остудить на решётке. Приятного Вам аппетита.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: