Хлеб Тартин

Фото Хлеб Тартин
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб тартин на закваске

    Хлеб Тартин (Tartine's country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно рекомендациям, то этот хлеб прекрасен. Вот для меня это как раз тот случай, что могу его есть на завтрак, обед и ужин. Тартин — мой самый любимый хлеб!

    Чтобы испечь такой хлеб, должна быть качественная мука, тесто должно быть высокой гидрации, замешивается оно вручную, путём складываний. Ну и немаловажно, чтобы ваша закваска была качественной. Я пеку на пшеничной закваске.

    Ферментация ведётся при комнатной температуре (идеально 20-22°С, как по мне) но следите, чтобы на кухне не было слишком жарко. Всё дело в том, что хлеб, сброженный при высоких температурах, во вкусе даёт кислинку. Потому как в тепле бактерии начинают работать активно, соответственно тесто бродит быстрее.

    Существует несколько способов замеса теста и многие замешивают на холодной воде. Я пробовала два варианта, по мне большой разницы нет.

    Выпекается хлеб Тартин, как и любой другой, на пекарском камне и первые 15 минут под колпаком.

    Как приготовить "Хлеб Тартин" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, закваска пшеничная, соль и масло оливковое (или же обычное подсолнечное).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом ставим опару на хлеб. В чаше смешать пшеничную закваску (40 г) с мукой пшеничной (40 г) и водой (40 г). Оставить на 6-8 часов. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Как только она будет готова, добавить в неё 280 мл воды и всё хорошо размешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В чашу миксера отправить муку цельнозерновую (40 г) и пшеничную муку (320 г), и опару с водой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить тесто до полного увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ввести соль (8 г) и замесить тесто. Я вымешивала на средней скорости миксера примерно 10-12 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Контейнер смазать оливковым маслом (1 ст. л.) и выложить в него тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Каждые полчаса складывать тесто методом Stretch & Fold, примерно 3-4 часа. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Делается это так: берём один конец теста, аккуратно подтягиваем его и загибаем к середине. И так с каждой стороны.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто готово к работе.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Стол слегка подпылить мукой и выложить тесто на рабочую поверхность.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сложить его. Методов складывания много. Я каждый край сворачиваю к середине, а потом подкручиваю.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Уложить в корзину и убрать в холодильник на 5-10 часов. Я обычно формую хлеб вечером, часов в 11-12 а утром, в 7-8, выпекаю.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Перед выпечкой достать за 10 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Духовку разогревать вместе с камнем для выпечки при 250°С в течение часа. Первые 15 минут выпекать хлеб на камне под колпаком при 250°С, далее снять колпак и выпекать ещё 15-20 минут при 200°С.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Хлеб Тартин остудить на решётке. Приятного Вам аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 20 часов назад

    Первая полоса