Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Фото Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ржано-пшеничный на ржаной закваске

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске «ЛиКоЛи» с добавлением двух видов цельнозерновой муки: ржаной и пшеничной, а также с мукой из твёрдых сортов пшеницы. Такой хлеб богат клетчаткой, протеином, витаминами группы В и другими микроэлементами.

    За счёт большого количества закваски хлеб получается не кислый, только лёгкая кислинка от ржаной муки. Готовится достаточно быстро, как и на обычных дрожжах. Хранится неделю в полиэтиленовом пакете, не черствея, без плесени и потери вкусовых качеств.

    Из указанного количества ингредиентов получается буханка весом чуть больше 600 граммов.

    Для приготовления теста используется 150 грамм освежённой закваски. Ликоли кормится по схеме 1:1:1, можно брать как полностью пшеничную закваску, так и пшеничную, освежённую ржаной цельнозерновой мукой, в течение 8-24 часов.

    Замес теста в идеале делать в тестомесе или же при помощи ручного миксера с насадками для теста. В этот раз мой помощник был уставший, и мне пришлось готовить тесто полностью вручную, немного сложнее, но вполне осуществимо. Единственное, что при таком замесе может понадобиться чуть больше муки. В конечных шагах рецепта видно, что заготовка немного «поплыла», так как тесто было всё время очень мягким и липковатым.

    Приятного вам приготовления, вкусного хлеба и крепкого здоровья!

    Как приготовить "Пшенично-ржаной хлеб на закваске" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для начала подготовить необходимые ингредиенты: освежённая закваска на ржаной муке, ржаная цельнозерновая мука, пшеничная цельнозерновая мука, мёд, вода, растительное масло и мука из твёрдых сортов пшеницы, соль.

    Рецепты домашней закваски

    Рецепты домашнего мёда

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешать 150 г закваски, 250 мл воды, 100 г муки из твёрдых сортов пшеницы, 300 г пшеничной цельнозерновой муки и 50 г ржаной цельнозерновой муки. Получается очень липкое тесто. Оставить на 15 минут для аутолиза.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 10 г соли, 20 г мёда — хорошенько вымесить тесто до гладкости. Затем добавить 20 мл растительного масла и снова вымесить. Тесто должно отходить от стенок, но всё ещё достаточно мягкое. В случае, если слишком липкое, добавить немного муки.

    Как растопить засахарившийся мёд

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Полученное тесто выложить в расстоечную корзину или в миску из натурального материала, выстланную хлопковой (или льняной) тканью, хорошенько обсыпанную мукой. Также присыпать мукой сверху, чтобы тесто не заветривалось до корки. Убрать в тёплое место на 3 часа.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Спустя час (1 из 3; видно, что тесто уже зашевелилось), достать тесто и обмять, совершить серию складываний, после чего припылить ткань при необходимости и вернуть «колобок» в форму и тепло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ещё через час (2 из 3) процедуру повторить. Шар укладывать в форму швом вверх.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Прошло 3 часа. Тесто хорошо поднялось. Включить духовку для разогрева на 240 °С, если используете камень — установить его в духовке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Заготовку аккуратно перевернуть швом вниз на бумагу для выпечки (если используете камень) или сразу на припыленный мукой противень. Духовку греть в течение получаса, в это же время будущий хлеб отдыхает при комнатной температуре.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    За 10-15 минут до посадки, нанести узор, сделать надрезы на буханке. За 5 минут перед посадкой буханки в духовку «устроить» пар. На немного разогретый противень (в нижней части духовки) вылить приблизительно стакан окропа (кипятка).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать при температуре 240 °С с паром (или под колпаком, если такой имеется) первые 10-15 мин. Затем «пар» убрать и температуру снизить до 190 °С. Выпекать до готовности, глухого звука при постукивании о дно/нижнюю часть хлебной буханки. Готовый хлебушек остудить на решётке и можно кушать!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный
    Хлеб на закваске

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Грибной суп-пюре
    109 2 часа назад

    Первая полоса