Чёрный хлеб с льняной мукой на ржаной закваске

Фото Чёрный хлеб с льняной мукой на ржаной закваске
Аватар Wow!
автор

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Чёрный хлеб без дрожжей в духовке

    Этот хлеб очень похож на магазинный, только ещё вкуснее и полезнее.

    Он содержит три вида муки и не имеет дрожжей, так как поднимается на ржаной закваске. Подходит для диетического питания.

    Да, он готовится довольно долго, так как большее время занимает брожение и расстойка. Но сам процесс настолько занимательный, что вы будете печь свой хлеб постоянно!

    Как приготовить "Чёрный хлеб с льняной мукой на ржаной закваске" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить продукты для заварки: отмерить 60 г ржаной муки, 10 г льняной (лён можно смолоть в кофемолке), 30 г солода ржаного и 110 мл воды.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешать сухие ингредиенты и влить кипящую воду 110 мл, размешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Оставить массу заварки до остывания. Также заварку можно оставить на всю ночь, а утром готовить тесто и выпекать хлеб.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовить продукты для самого теста, в том числе остывшую до комнатной температуры заварку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Венчиком смешать 250 г пшеничной муки с 50 г ржаной и 10 г какао. Добавить по 10 г сахара и соли.

    Как просеять муку

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В заварку вылить 150 мл воды комнатной температуры, выложить 150 г закваски и размешать до однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вымешивать тесто 7 минут. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, после будет упругим. Во время замеса руки можно смазать растительным маслом. Накрыть плёнкой миску и поставить на брожение на 1.5-2 часа в тёплое место.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Спустя время ещё раз вымесить, сформировать шар, посыпав солодом и льняной мукой – накрыть миской и оставить в теплом помещении на расстойку ещё на 1.5 - 2 часа.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сделать разрезы. Выпекать разогретой до 230°C духовке 10 минут, после при 210 градусах 30-40 минут. Если есть возможность, то в режиме конвекции.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    После выпекания, достать хлеб и завернуть в хлопчатобумажное полотенце до полного остывания. Если хлеб разрезать горячим, мякиш на срезе будет влажным, так как во время остывания хлеб ещё созревает и из него выходит лишняя влага, пар.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (2):

    22 Марта 2022

    Замечательный хлеб! Ароматный и полезный) 

    Ответить
    23 Марта 2022

    Благодарю! Буду рада, если рецепт пригодиться)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса