Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Этот хлеб очень похож на магазинный, только ещё вкуснее и полезнее.
Он содержит три вида муки и не имеет дрожжей, так как поднимается на ржаной закваске. Подходит для диетического питания.
Да, он готовится довольно долго, так как большее время занимает брожение и расстойка. Но сам процесс настолько занимательный, что вы будете печь свой хлеб постоянно!
Шаг 1 Ссылка
Подготовить продукты для заварки: отмерить 60 г ржаной муки, 10 г льняной (лён можно смолоть в кофемолке), 30 г солода ржаного и 110 мл воды.
Шаг 2 Ссылка
Смешать сухие ингредиенты и влить кипящую воду 110 мл, размешать.
Шаг 3 Ссылка
Оставить массу заварки до остывания. Также заварку можно оставить на всю ночь, а утром готовить тесто и выпекать хлеб.
Шаг 4 Ссылка
Подготовить продукты для самого теста, в том числе остывшую до комнатной температуры заварку.
Шаг 5 Ссылка
Венчиком смешать 250 г пшеничной муки с 50 г ржаной и 10 г какао. Добавить по 10 г сахара и соли.
Шаг 6 Ссылка
В заварку вылить 150 мл воды комнатной температуры, выложить 150 г закваски и размешать до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Вымешивать тесто 7 минут. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, после будет упругим. Во время замеса руки можно смазать растительным маслом. Накрыть плёнкой миску и поставить на брожение на 1.5-2 часа в тёплое место.
Шаг 8 Ссылка
Спустя время ещё раз вымесить, сформировать шар, посыпав солодом и льняной мукой – накрыть миской и оставить в теплом помещении на расстойку ещё на 1.5 - 2 часа.
Шаг 9 Ссылка
Сделать разрезы. Выпекать разогретой до 230°C духовке 10 минут, после при 210 градусах 30-40 минут. Если есть возможность, то в режиме конвекции.
Шаг 10 Ссылка
После выпекания, достать хлеб и завернуть в хлопчатобумажное полотенце до полного остывания. Если хлеб разрезать горячим, мякиш на срезе будет влажным, так как во время остывания хлеб ещё созревает и из него выходит лишняя влага, пар.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: