Закваска «ЛиКоЛи» на йогурте

Фото Закваска «ЛиКоЛи» на йогурте
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Ингредиенты

    Первый день. Выведение
    Выведение. Подкормки

    Закваска на йогурте «ЛиКоЛи» (Licoli)

    Закваска «ЛиКоЛи» на йогурте — это одна из жидких заквасок. Рецепт этих материнских дрожжей нашла на итальянском сайте. «Lievito Madre a Coltura Liquida (licoli)», в переводе с итальянского — материнские дрожжи жидкая культура; влажность такой закваски 100%. Подкормки делаются по самой простой схеме 1 часть закваски, 1 часть воды, и 1 часть муки (1:1:1).

    В работе использую самую обычную мягкую муку высшего сорта, воду для своих заквасок использую фильтрованную, хотя в тесто добавляю из-под крана (у нас не хлорированная). В данном рецепте рекомендуется в течение 10 дней, во время кормления, добавлять 2-3 раза (за всё время, 10 дней) жидкий мёд. Итальянский автор рекомендует выводить закваску летом, чтобы было тепло и в воздухе витали «дикие дрожжи», мы же не ищем лёгкий путей и благополучно выводим закваску на йогурте с нуля в феврале месяце. Для чистоты эксперимента, начиная со второго дня, в работе всегда фигурирует одинаковое количество закваски, могут меняться ёмкости но не количество закваски.

    При выведении всегда возникает вопрос: «куда девать излишки после подкормки?», банально — выбрасывать; если жалко, можно использовать в тесто в качестве муки и воды, по количеству закваски (1:1), приблизительно отсчитывая количество муки и воды, указанных по рецепту, добавлять в тесто не в качестве заквасочной культуры! Чаще всего я использую их как добавку к блинам (безглютеновые рисово-гречневые блины), эти излишки могут немного изменить вкус, но на само тесто не влияют и тем более не могут его поднять. Не использовать как добавку в тесто на закваске (если есть ещё одна), так как могут даже навредить такому тесту.

    Считается, что вода имеет такой же вес как и объём в миллилитрах, но я всё равно всегда всё взвешиваю на кулинарных весах, поэтому в рецепте вода в граммах.

    Кормить такую закваску ежедневно желательно дней 14, затем её можно оставить в тепле, а можно убрать в холодильник и перейти на кормление 2-3 раза в неделю. И только когда закваске исполнится несколько месяцев, тогда можно кормить один раз в неделю и реже, тогда вы сами поймёте, когда это нужно делать. Считается, что закваска не может «скиснуть» или пропасть без подкормок, но это касается зрелой культуры. Если конечно заведётся плесень, то её придётся выбросить, поэтому все предметы и руки всегда должны быть чистыми.

    В случае, если вы не готовите часто или нужно куда-то уехать на время, закваску легко можно заморозить или законсервировать путём сушки. При правильном содержании закваска считается вечной. Единственное, чего она требует, это внимания и отсутствия спешки.

    Желаю вам приятного и успешного выведения закваски и пусть ваш хлеб будет самым дырчастым и вкусным!

    Как приготовить "Закваска «ЛиКоЛи» на йогурте" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для выведения закваски с нуля, необходимо подготовить продукты: муку пшеничную высшего сорта, мягкую, йогурт натуральный (у меня домашний), воду фильтрованную.

    Домашний греческий йогурт, рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В глубокой ёмкости смешать 25 грамм натурального йогурта, 100 грамм воды, 75 грамм муки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Получается вязкая масса, по структуре похожа на йогурт. Для первого стартового этапа использовать всю массу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переложить в цилиндрическую ёмкость большего размера, но не слишком большую. Накрыть салфеткой, зафиксировав её. Оставить в тёмном, тёплом месте на 1 сутки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    День второй. Появились пузырьки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь от общей массы нужно взять небольшое количество. Это будет «молодая закваска», которую нужно будет подкармливать. Подкормки проводятся по схеме 1:1:1 (мука, закваска и вода). Я использовала 10 грамм. Остальное — ненужно.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    10 грамм молодой закваски развести в 10 граммах воды и добавить к ним 10 грамм муки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Переложить в подходящую ёмкость. Оставить в тепле на сутки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    День третий. На фото молодая закваска с предыдущего дня. Видно, что она слегка уже зашевелилась. Подкормить по той же схеме.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Уровень закваски отметить маркером или резинкой. Это делается для того, чтобы видеть, насколько активно ведёт себя закваска, стабильно или нет. По этому ориентируются в сроках её начального выведения. В процессе понять это легче.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    День четвёртый. Видно, что был небольшой подъём, но он не был стабилен, опала до прежнего уровня.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подкормка: 10 грамм молодой закваски предыдущего дня, 10 грамм муки, 10 грамм воды, 0,5 ч. л. мёда.

    Рецепты домашнего мёда

    Как растопить засахарившийся мёд в стеклянной банке

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Переложить в ёмкость и отметить уровень. Всё так же в тепло.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    День пятый. После добавления мёда закваска поднялась значительно лучше и уже зафиксировала свой результат. Далее продолжить кормить по той же схеме. В следующий раз мёд добавить на седьмой и десятый день.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    На четырнадцатый день можно пробовать печь хлеб. Закваску уже можно кормить 3 раза в неделю и убрать в холодильник.

    Рецепты хлеба на закваске

    Поделись

    Рекомендуем

    Закваска для теста

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Вафли на белках
    25 11 часов назад
    Пирог «Мечта»
    1 16 часов назад

    Первая полоса