Закваска для хлеба из изюма

Фото Закваска для хлеба из изюма
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 6 дней

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ингредиенты

    Домашняя закваска для хлеба

    Хлеб на закваске пользуется большой популярностью. На сайте вы сможете найти много интересных и несложных рецептов хлеба на пшеничной, ржаной закваске, а также на закваске Левито Мадре.

    Вывести закваску сможет любой начинающий кулинар. Сегодня хочу рассказать, как вывести закваску на изюме. На поверхности изюма имеется достаточно дрожжей, которые также используют для приготовления кваса. Для этого вам потребуется мука, изюм, вода и примерно неделя.

    Предлагаю приступить.

    Как приготовить "Закваска для хлеба из изюма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте все ингредиенты по списку: изюм светлый или тёмный, муку пшеничную первого сорта и воду.

    Рецепты домашней закваски для теста

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала немного про изюм: далеко не секрет, что на рынках и в магазинах он продаётся уже обработанный, натёртый воском. Делается это для того, чтобы товарный вид у продукта был более презентабельный, ну и чтобы максимально сохранить его сроки годности. Для закваски нам нужен не обработанный изюм 50 г. Найти его можно, но нужно будет приложить усилия. Заливаем изюм водой примерно 200 мл и оставляем его на 30-60 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В течение этого времени, 2 раза изюм нужно будет перемешать. Делается это для того, чтобы те самые дрожжи с поверхности изюма поднялись.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для первого раза отмерить 100 г муки и влить 100 мл изюмной воды. Вливайте воду с изюма вместе с поднявшейся на поверхности мелкими частичками, кашицей, ни в коем случае не сцеживаем и не убираем их.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тщательно все перемешать, переложить стартовую смесь в баночку. Банку можно затянуть пищевой плёнкой и оставить на столе. Я всегда закрываю банку крышкой. Оставляем на сутки, а может быть даже и на 2 суток. Зависеть это будет от температуры в вашем помещении и от качества муки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Стартер должен начать работать. Как только смесь начнёт увеличиваться и на поверхности появятся мелкие пузыри, сопровождающиеся кислым запахом, это значит – процесс пошёл. Вот такая ситуация спустя 36 часов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Закваска немного увеличилась в объёме, и появилось множество пузырьков.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На 2 сутки, точнее ближе к вечеру я приступила к кормлению нашей закваски. Процедура лёгкая, но рекомендую выполнять её в одно и то же время. На это у вас уйдёт не больше 5 минут. Берём стартер 50 г, добавляем воду 50 мл и муку 50 мл. Те все ингредиенты 1:1. Можно конечно и больше муки с водой добавлять, но знайте, при следующем кормлении вы остатки просто выбросите. Это я делала в целях экономии. Так как объём муки и воды небольшой, лучше выбирать высокий и узкий стакан или банку. Иначе рост закваски вам будет менее заметен. Кормим закваску 1 раз в день, утром в одно и то же время.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Примерно на 3-4 сутки закваска начнёт активно расти. На 4-5 можно уже можно начинать печь. Но я бы не торопилась. Закваска должна набрать силы. Поэтому ещё 2-3 дня рекомендую кормить закваску по той же схеме, 1 раз в день. У готовой закваски не должно быть кислого запаха. На пике закваска будет очень сильно пузыриться.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На такой закваске можно испечь очень вкусный домашний хлеб.

    Поделись

    Рекомендуем

    Закваска для теста

    Отзывы (3):

    17 Апреля 2024

    Интересный рецепт закваски, Наталья. На мой взгляд, не сложно, можно попробовать. И красивое фото готового хлеба, как доказательство успешного процесса. 👌

    Ответить
    17 Апреля 2024

    Ещё не имела дела с заквасками, но давно уже думаю опробовать ) возьму рецепт на заметку )

    Ответить
    17 Апреля 2024

    Наталья, прекрасный хлеб и чудесная закваска. Порадует многих хозяюшек. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса