Время подготовки: 5
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Хлеб на закваске пользуется большой популярностью. На сайте вы сможете найти много интересных и несложных рецептов хлеба на пшеничной, ржаной закваске, а также на закваске Левито Мадре.
Вывести закваску сможет любой начинающий кулинар. Сегодня хочу рассказать, как вывести закваску на изюме. На поверхности изюма имеется достаточно дрожжей, которые также используют для приготовления кваса. Для этого вам потребуется мука, изюм, вода и примерно неделя.
Предлагаю приступить.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все ингредиенты по списку: изюм светлый или тёмный, муку пшеничную первого сорта и воду.
Шаг 2 Ссылка
Для начала немного про изюм: далеко не секрет, что на рынках и в магазинах он продаётся уже обработанный, натёртый воском. Делается это для того, чтобы товарный вид у продукта был более презентабельный, ну и чтобы максимально сохранить его сроки годности. Для закваски нам нужен не обработанный изюм 50 г. Найти его можно, но нужно будет приложить усилия. Заливаем изюм водой примерно 200 мл и оставляем его на 30-60 минут.
Шаг 3 Ссылка
В течение этого времени, 2 раза изюм нужно будет перемешать. Делается это для того, чтобы те самые дрожжи с поверхности изюма поднялись.
Шаг 4 Ссылка
Для первого раза отмерить 100 г муки и влить 100 мл изюмной воды. Вливайте воду с изюма вместе с поднявшейся на поверхности мелкими частичками, кашицей, ни в коем случае не сцеживаем и не убираем их.
Шаг 5 Ссылка
Тщательно все перемешать, переложить стартовую смесь в баночку. Банку можно затянуть пищевой плёнкой и оставить на столе. Я всегда закрываю банку крышкой. Оставляем на сутки, а может быть даже и на 2 суток. Зависеть это будет от температуры в вашем помещении и от качества муки.
Шаг 6 Ссылка
Стартер должен начать работать. Как только смесь начнёт увеличиваться и на поверхности появятся мелкие пузыри, сопровождающиеся кислым запахом, это значит – процесс пошёл. Вот такая ситуация спустя 36 часов.
Шаг 7 Ссылка
Закваска немного увеличилась в объёме, и появилось множество пузырьков.
Шаг 8 Ссылка
На 2 сутки, точнее ближе к вечеру я приступила к кормлению нашей закваски. Процедура лёгкая, но рекомендую выполнять её в одно и то же время. На это у вас уйдёт не больше 5 минут. Берём стартер 50 г, добавляем воду 50 мл и муку 50 мл. Те все ингредиенты 1:1. Можно конечно и больше муки с водой добавлять, но знайте, при следующем кормлении вы остатки просто выбросите. Это я делала в целях экономии. Так как объём муки и воды небольшой, лучше выбирать высокий и узкий стакан или банку. Иначе рост закваски вам будет менее заметен. Кормим закваску 1 раз в день, утром в одно и то же время.
Шаг 9 Ссылка
Примерно на 3-4 сутки закваска начнёт активно расти. На 4-5 можно уже можно начинать печь. Но я бы не торопилась. Закваска должна набрать силы. Поэтому ещё 2-3 дня рекомендую кормить закваску по той же схеме, 1 раз в день. У готовой закваски не должно быть кислого запаха. На пике закваска будет очень сильно пузыриться.
Шаг 10 Ссылка
На такой закваске можно испечь очень вкусный домашний хлеб.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: