Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Как сохранить пшеничную или ржаную закваску тем, кто печёт хлеб нечасто? Сегодня я об этом расскажу.
Первый способ — можно хранить в холодильнике. Освежили закваску, дали ей немного подрасти и убрали в холод. Но как показала моя практика, хранится она в холодильнике недолго. Месяц, ну может чуть больше.
Второй способ более надёжный. Нужно просто высушить вашу закваску, так сказать законсервировать.
Перед тем, как сушить закваску, я её кормила не один раз в сутки, а два.
Восстанавливается закваска при помощи муки и воды.
Шаг 1 Ссылка
Необходимо приготовить пшеничную закваску, муку пшеничную первого сорта, воду.
Шаг 2 Ссылка
Для начала обновим закваску, другими словами покормим её. Я все ингредиенты взяла один к одному. В воде (50 мл) размешать пшеничную закваску (50 грамм).
Шаг 3 Ссылка
Добавить муку первого сорта (50 г).
Шаг 4 Ссылка
Все ингредиенты тщательно перемешать. Вот, что в итоге у вас получится...
Шаг 5 Ссылка
Закваску переложить в чистую банку.
Шаг 6 Ссылка
Вот так поднялась моя закваска через 4 часа. На банке имеется метка, обратите внимание, во сколько раз она увеличилась (3 раза).
Шаг 7 Ссылка
Теперь возьмите лист пергамента и сложите его в 2 раза. Выложите закваску.
Шаг 8 Ссылка
Разровнять слой закваски и оставить её подсыхать.
Шаг 9 Ссылка
Второй день, и вот такая наблюдается картина. Верхний слой хорошо подсох.
Шаг 10 Ссылка
Отделить закваску от пергамента. Перевернуть кусочки вверх и дать им хорош просохнуть.
Шаг 11 Ссылка
Дать тщательно высохнуть ей и поломать на кусочки (для удобного хранения). Хранить закваску лучше всего в бумажном пакете или тканевом мешочке, которые пропускают воздух, и при комнатной температуре.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: