Консервация закваски пшеничной

Фото Консервация закваски пшеничной
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 2 дня

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Как правильно хранить закваску

    Как сохранить пшеничную или ржаную закваску тем, кто печёт хлеб нечасто? Сегодня я об этом расскажу.

    Первый способ — можно хранить в холодильнике. Освежили закваску, дали ей немного подрасти и убрали в холод. Но как показала моя практика, хранится она в холодильнике недолго. Месяц, ну может чуть больше.

    Второй способ более надёжный. Нужно просто высушить вашу закваску, так сказать законсервировать.

    Перед тем, как сушить закваску, я её кормила не один раз в сутки, а два.

    Восстанавливается закваска при помощи муки и воды.

    Как приготовить "Консервация закваски пшеничной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Необходимо приготовить пшеничную закваску, муку пшеничную первого сорта, воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала обновим закваску, другими словами покормим её. Я все ингредиенты взяла один к одному. В воде (50 мл) размешать пшеничную закваску (50 грамм).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить муку первого сорта (50 г).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Все ингредиенты тщательно перемешать. Вот, что в итоге у вас получится...

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Закваску переложить в чистую банку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот так поднялась моя закваска через 4 часа. На банке имеется метка, обратите внимание, во сколько раз она увеличилась (3 раза).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь возьмите лист пергамента и сложите его в 2 раза. Выложите закваску.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Разровнять слой закваски и оставить её подсыхать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Второй день, и вот такая наблюдается картина. Верхний слой хорошо подсох.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Отделить закваску от пергамента. Перевернуть кусочки вверх и дать им хорош просохнуть.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Дать тщательно высохнуть ей и поломать на кусочки (для удобного хранения). Хранить закваску лучше всего в бумажном пакете или тканевом мешочке, которые пропускают воздух, и при комнатной температуре.

    Поделись

    Рекомендуем

    Закваска для теста

    Отзывы (6):

    15 Февраля 2020

    Видела такой способ. Также отлично подойдёт для длительной транспортировки, если нужно кому-то переслать например, без потери качества) 

    Я свою Левито мадре пока в морозилку отправила, на сушку не решилась)

    2 Ответить
    15 Февраля 2020

    Именно так я и перевозила закваску из одной страны в другую. Заквасками меня сильная, пеку на ней 3 год. Можно было бы вывести  новую, но посчитала этот способ мне больше подойдёт. 

    1 Ответить
    15 Февраля 2020

    А в морозильнике вы свою в чем храните и как долго ? 

    1 Ответить
    15 Февраля 2020

    Отправила только первый раз, в герметичном контейнере и пакет сверху, бирочку с датой туда же. В теории до трёх месяцев вроде, затем медленная разморозка. Сначала в морозилке перемещать ближе к двери, затем в холодильнике от самого холодного до самого теплого места. Начиталась и пока убрала её. Из жидкой готовлю чаще, да и вывожу сейчас новую. Одновременно вести три закваски немного "занадто" для меня))

    2 Ответить
    15 Февраля 2020

    Если не часто печёте, и каждый день закваска не нужна, то безусловно это выход. 
    Попробую заморозить по вашей рекомендации

    Спасибо 😊 

    2 Ответить
    15 Февраля 2020

    Не за что ;)

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт-мусс «Ферреро»
    87 7 часов назад
    Манный пудинг
    32 9 часов назад

    Первая полоса