Время подготовки: 1
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Гречневый хлеб с орехами относится к блюдам украинской кухни. Хлеб получается достаточно плотный по структуре и очень сытный, с приятным ароматом гречки и орехов. Вкус достаточно насыщенный, корочка получается хрустящей и мягкой, мякиш средней плотности.
Такой хлеб хорошо подавать к первым блюдам или к овощным салатам. За неимением гречневой муки, её можно приготовить из сырой крупы самостоятельно, перемолов в кофемолке. Традиционно к такому хлебу добавляют именно грецкий орех, у меня его сегодня не было и я заменила на фундук, получилось тоже очень вкусно. Главное — любой орех, перед приготовлением, обжарьте несколько минут на сухой сковороде, тогда и хлеб получится ароматнее. Кстати, такой хлеб можно приготовить и в хлебопечке.
Обязательно попробуйте приготовить, уверена, результат вас порадует.
Шаг 1 Ссылка
Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку, а именно: муку гречневую и пшеничную, сухие дрожжи, соль и сахар, растительное масло, тёплую воду и орехи.
Шаг 2 Ссылка
В миску вылейте тёплую воду 300 мл, добавьте дрожжи сухие (10 г) и 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте минут на 5, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 3 Ссылка
Предварительно обжарьте орехи (100 г) на сухой сковороде в течение 5 минут, затем измельчите их в крошку. Не измельчайте в «пыль», а именно крошку, чтобы чувствовались крупинки орехов.
Шаг 4 Ссылка
Когда дрожжи «оживились» добавьте гречневую муку 100 г, просеянную пшеничную муку 350 г и соль 1 ч. л., перемешайте.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте измельчённые орехи и хорошо перемешайте тесто лопаткой.
Шаг 6 Ссылка
Влейте растительное масло (2 ст. л.) и приступите к замесу теста.
Шаг 7 Ссылка
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. На замес теста обычно уходит 5-7 минут. Для удобства можете воспользоваться комбайном. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем или затяните плёнкой и уберите в тёплое место на минут 40-50, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Шаг 8 Ссылка
Подошедшее тесто достаньте из миски и аккуратно обомните.
Шаг 9 Ссылка
Форму для кекса застелите пергаментом и выложите в него тесто, придав ему овальную форму. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте минут на 20-30.
Шаг 10 Ссылка
Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке (180°C) в течение 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Достаньте хлеб из формы вместе с пергаментом и дайте ему полностью остыть.
Шаг 11 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: