Гречневый хлеб с орехами

Фото Гречневый хлеб с орехами
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб из гречневой муки с фундуком в духовке

    Гречневый хлеб с орехами относится к блюдам украинской кухни. Хлеб получается достаточно плотный по структуре и очень сытный, с приятным ароматом гречки и орехов. Вкус достаточно насыщенный, корочка получается хрустящей и мягкой, мякиш средней плотности.

    Такой хлеб хорошо подавать к первым блюдам или к овощным салатам. За неимением гречневой муки, её можно приготовить из сырой крупы самостоятельно, перемолов в кофемолке. Традиционно к такому хлебу добавляют именно грецкий орех, у меня его сегодня не было и я заменила на фундук, получилось тоже очень вкусно. Главное — любой орех, перед приготовлением, обжарьте несколько минут на сухой сковороде, тогда и хлеб получится ароматнее. Кстати, такой хлеб можно приготовить и в хлебопечке.

    Обязательно попробуйте приготовить, уверена, результат вас порадует.

    Как приготовить "Гречневый хлеб с орехами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку, а именно: муку гречневую и пшеничную, сухие дрожжи, соль и сахар, растительное масло, тёплую воду и орехи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску вылейте тёплую воду 300 мл, добавьте дрожжи сухие (10 г) и 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте минут на 5, чтобы дрожжи начали работать.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Предварительно обжарьте орехи (100 г) на сухой сковороде в течение 5 минут, затем измельчите их в крошку. Не измельчайте в «пыль», а именно крошку, чтобы чувствовались крупинки орехов.

    Как можно жарить грецкие орехи

    Как просто измельчить орехи

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда дрожжи «оживились» добавьте гречневую муку 100 г, просеянную пшеничную муку 350 г и соль 1 ч. л., перемешайте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавьте измельчённые орехи и хорошо перемешайте тесто лопаткой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влейте растительное масло (2 ст. л.) и приступите к замесу теста.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. На замес теста обычно уходит 5-7 минут. Для удобства можете воспользоваться комбайном. Тесто выложите в миску, накройте полотенцем или затяните плёнкой и уберите в тёплое место на минут 40-50, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

    Как поднять тесто

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подошедшее тесто достаньте из миски и аккуратно обомните.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Форму для кекса застелите пергаментом и выложите в него тесто, придав ему овальную форму. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте минут на 20-30.

    Как подготовить формы для выпечки хлеба

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке (180°C) в течение 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Достаньте хлеб из формы вместе с пергаментом и дайте ему полностью остыть.

    Как определить готовность выпечки

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (8):

    19 Февраля 2019

    Это уже прям целый кекс, а не хлеб:) Такой с маслечком, да к чайку;)

    1 Ответить
    19 Февраля 2019

    Даааа,Денис, хлебушек получился знатный!)))

    2 Ответить
    19 Февраля 2019

    А уточните пожалуйста размер формы?

    1 Ответить
    19 Февраля 2019

    26*12*8 см. 

    2 Ответить
    19 Февраля 2019

    а подскажите фундук чистить надо? шкурка не портит вкус...

    1 Ответить
    19 Февраля 2019

    Если хотите более нежную текстуру, то очистите. 

    2 Ответить
    Иришка
    20 Февраля 2019

    А сырое тесто прям такое плотное? С трещинами? К рукам вообще не пристаёт?

    Ответить
    20 Февраля 2019

    да да плотное, и к рукам не пристает совсем. Трещинки скорее из-за кусочков орехов. 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса