Время подготовки: 23
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 1 шт.
Хлеб на закваске с грецким орехом сразил меня своим ароматом. Пекла я его на пшеничной закваске. Примечательность этого хлеба в добавке, а именно в грецком орехе. Мякиш у него получается более плотный и в разрезе очень красивый.
Вкус у него по праву богатый, в рецепте использовала три вида муки (пшеничную высший сорт, пшеничную цельнозерновую и ржаную). Мука второго сорта используется для обновления закваски.
В оригинальном рецепте для опары нужно: 15 грамм закваски; 45 грамм воды; 75 грамм белой пшеничной муки. Я же пекла хлеб на пшеничной закваске 100% влажности.
Шаг 1 Ссылка
Для начала обновим пшеничную закваску (сделать это лучше всего с вечера). Для этого вам потребуется 20 грамм пшеничной закваски, 60 грамм муки второго сорта и 60 мл воды. Все ингредиенты тщательно перемешать между собой. Переложить закваску в чистую посуду.
Шаг 2 Ссылка
Далее, по списку подготовить все ингредиенты. В чашу миксера просеять муку вс (240 грамм), добавить ржаную (25 грамм) и пшеничную цельнозерновую муку (25 грамм).
Шаг 3 Ссылка
В 200 мл воды развести всю опару.
Шаг 4 Ссылка
Смешать в чаше миксера получившуюся опару, воду и муку до полного увлажнения муки.
Шаг 5 Ссылка
Оставить на автолиз на 20-30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Далее добавить соль (8 грамм) и начать замес теста.
Шаг 7 Ссылка
Тесто нужно вымесить до хорошо развитой клейковины, тесто должно стать гладким и нелипким. Я вымешивала на средней скорости примерно 10 минут.
Шаг 8 Ссылка
Подготовить орехи грецкие (100 грамм). Если они крупные, то поломать. Добавить орехи в тесто и на минимальной скорости вмешать их в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Чашу смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Переложить в неё тесто. Тесто оставить на брожение на 2,5-3 часа. Примерно через час сложить тесто.
Шаг 10 Ссылка
По окончанию брожения тесто хорошо увеличится.
Шаг 11 Ссылка
Тесто переложить на рабочую поверхность. Тесто сложить и округлить. Дать ему отдохнуть 15-20 минут.
Шаг 12 Ссылка
Далее сформировать хлеб и переложить его в расстоечную корзину. Оставить на расстойку на 2-3 часа либо же убрать в холодильник на ночь.
Шаг 13 Ссылка
Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (не меньше часа при максимальной температуре). Перед тем, как отправить хлеб в духовку, можно сделать на нём надрезы.
Шаг 14 Ссылка
Первые 15 минут выпекать хлеб под колпаком на максимальной температуре вашей духовки. Далее снять колпак, снизить температуру до 200 °С и выпекать ещё примерно 20-25 минут. Готовый хлеб остудить на решётке.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: