Каравай

Фото Каравай
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 3 часа 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: украинская русская белорусская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для каравая
    Тесто для украшений

    Как испечь каравай

    Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

    Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

    Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

    Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

    Как приготовить "Каравай" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

    Как поднять тесто

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Каравай

    Отзывы (64):

    26 Марта 2014

    Какая красота! Отличная работа, Танюш! 

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, Танюшка!😍Я очень старалась)

    Ответить
    26 Марта 2014

    Да, Таня, очень красиво!😊 

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибочки, мне очень приятно)

    Ответить
    26 Марта 2014

    Супер красавчик! 

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, Светуль! 

    Ответить
    Emilia
    08 Октября 2016

    респект автору!!!!!!!!!!!класс!

    Ответить
    27 Марта 2014

    Таня!!! Волшебница!!!😍 Такую красивую вкуснотищу сотворила!😍 

    Крайне редко просматриваю шаги, а тут смотрела и наслаждалась каждым шагом!! С утра увидела такую красоту, значит день будет отличный!😊

    БРАВО!!! Аплодирую стоя! Слов нет...

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Олесенька, огромнейшее спасибо! Не представляешь, как мне приятны твои слова😍 Я ждала от тебя отзыва, как от мастера по хлебному делу)))) Ну если ты аплодируешь стоя, значит все мои труды не напрасны)))😍 Отличного тебе дня!!!

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Таня, перестань! Зазнаюсь😄

    Спасибо за пожелания отличного дня!!!😍 Взаимно!

    А по поводу, что не испекла каравай брату на свадьбу, так у тебя детки есть! А время бежит ой, как быстро!😊😊

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Да ладно, зазнавайся!!!😃 Да, дети растут очень быстро, так что им обязательно испеку)

    Ответить
    27 Марта 2014

    Таня! Ты настоящая мастерица! Я в восторге!!!

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, Ириша! Приятно, нет слов....😊 Кстати, перед тем, как готовить каравай, долго и упорно искала его на сайте. Была очень удивлена, что его нет, так как у нас тут много более опытных кулинаров, которые специализируются на выпечке. Надеюсь, лицом в грязь не ударила - очень старалась)

    Ответить
    27 Марта 2014

    Очень красиво оформлено! Не знала что каравай пекли к похоронам... 

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо!😍 Да, вот такой вот разносторонний хлебушек... Вообще, с караваем столько всего связано... чего только процесс замеса стоит! Я много не писала, но думаю, кому интересно, найдут массу интересной информации в интернете)) Кстати, вымешивая тесто, я по традиции молилась (как умею😊), а перед тем, как поставить его в духовку, перекрестила каравай.

    Ответить
    27 Марта 2014

    Танечка, красотища получилась, настоящий свадебный каравай, золотистый, блестящий!😍 Мне нравится, что ты пекла его в форме, он не расплылся, а вышел таким высоким. Молодчина!😍 

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Светочка, спасибо! Форма в этом деле очень хорошо, а то предыдущий расплылся...😢 А тут каравайчик в форме - во всех смыслах)))

    Ответить
    27 Марта 2014

    Таня какой богатый каравай 😊

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, Леночка! Еще потренироваться и меня можно на свадьбу приглашать))) Кстати, очень жалею, что не испекла каравай брату на свадьбу...эээх

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Настоящая ода Караваю!! Началась ода в предисловии и плавно продолжилась в шагах!! Полностью разделяют ваш восторг!! Помню , в молодости, когда первый раз в жизни самостоятельно пекла пасхи и они меня не подвели , вышли на славу я расплакалась.....

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо большое!!! У меня вчера примерно аналогичное состояние было: вначале я настраивала себя на нужный лад, потом волнение, затем трепет... меня даже немного подколачивало... когда результат получился ожидаемым просто светилась от счастья, до ночи ходила, улыбаясь)) Муж улыбался, глядя на меня, правда, с долей иронии, но ему сложно понять, что я чувствовала))) 

    Ответить
    27 Марта 2014

    Ах , эти женщины - тонкие натуры 😄

    Ответить
    27 Марта 2014

    Это точно)))

    Ответить
    27 Марта 2014

    Такой красивый букет получился.... Молодец!!!

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо большое!!!😍

    Ответить
    27 Марта 2014

    Красота необыкновенная😍

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Леночка, спасибо!😍 Мне приятно)

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Красавец получился, всем на загляденье! 😍

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо, Леночка! 

    Ответить
    27 Марта 2014

    Ну ничего себе, вот это умница!!! Просто нет слов... какой же он красивый)))😍 Ты так здорово, описала, что я сама сижу улыбаюсь😊😊 По моему у меня уже намечаются фавориты конкурса😉😄

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Огромное спасибо!!! Мне так приятно читать... с удовольствием угостила бы! 

    1 Ответить
    27 Марта 2014

    Таня, класс! Каравай, каравай! Кому любо = выбирай!!!😍😃 

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Танюшка, спасибо большущее! 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Очень нарядный каравай вышел! Красота!

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо, Мариночка! Я старалась)

    Ответить
    28 Марта 2014

    Необыкновенная красота! 

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо, Алеша!

    Ответить
    28 Марта 2014

    Танюшка, изумительный каравай! 😍 Теперь можно принимать заказы на выпечку караваев к свадьбам, ты будешь вне конкуренции! 😉

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо, Надюш! Мне особенно приятно услышать такой лестный отзыв от мастера по выпечке пирогов! 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Танюша - каравай шикарный!Мастерски ты его испекла и украсила!😍

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо, Лика!!!!

    Ответить
    31 Марта 2014

    Это-же надо!!! Такое чудо сотворить!!! Украшен бесподобно!!!Мастерица с большой буквы! Не каждому дано испечь каравай - Это особое искусство! Можно смело сказать *Снимаю шляпу!*

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо, Томуся! Мне очень приятно)))😍

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Татьяна, а Вы кудесница такой пирог делает только мастер своего дела. Я тут попробовал сделать его в аэрогриле ,правда без фигурок. Немного неудачно,подгорел чуть чуть. Наверно переволновался. Спасибо ВАМ большое.

    1 Ответить
    07 Апреля 2014

    На здоровье, Николай!😍 Это мой второй каравай) 

    Ответить
    Маргарита
    29 Июля 2014

    Здравствуйте, хочу сказать спасибо за такой отличный и подробный рецепт! Пекла деверю на сватовство. Свекровь озадачила за день, я перерыла весь интернет. Ваш рецепт оказался самым доступным. Это был мой первый в жизни каравай, все получилось просто супер! Столько  похвалы я еще не слышала. Только у меня один вопрос, если можно, между шагом 9 и 10 при вымешивании теста я добовляла муки. Нужно было жто делать или нет. Спасибо большоё за внимание.

    Ответить
    29 Июля 2014

    Огромное спасибо за такой теплый отзыв! Мне так приятно!😍 Это мой второй каравай был, первый вышел не таким красивым (хоть тоже вкусным), поэтому могу сказать, что я в этом деле также новичок.😊 Именно поэтому старалась описать все в деталях, чтобы повторить было не сложно. Относительно добавления муки: мука у всех разной влажности, поэтому вполне возможно. Но тут такое тесто, что развиваем клейковину мы сами в процессе замеса, то есть мука вбирает в себя жидкость, набухает и тесто становится упругим. Долгое вымешивание, сложно ручкам нашим, но по сути и без добавления у вас должно было получиться. Я изначально тоже переживала, мне казалось, что мало муки - но нет, все вымешивала и вымешивала...из липкой, можно даже сказать жидковатой массы получился-таки колобок. Просто, если добавить большое муки, мякиш готового каравая будет на таким воздушным, более плотным. Но думаю, у вас все получилось, как нельзя лучше!

    Ответить
    12 Января 2015

    Танечка,такая красота!!! Когда смотрю на такую красоту у меня такая гордость сразу за нас,за славян. Мы ведь все братья по сути-украинцы,белорусы,русские! И нас много,чего объединяет,а самое главное нас объединяет вот эта красота,связь поколений через наш ИСКОННО славянский хлеб,Каравай!!!   Танюш,ты сотворила своими золотыми руками  СВЯТОЕ!!!         Не могу сказать,что это красиво.........нет,это не просто красиво.......это чтото на недосягаемом уровне возвышенности!!!!!!!

    1 Ответить
    12 Января 2015

    Спасибо, Светик! Каравай - это несомненная гордость!

    Ответить
    Вика
    16 Мая 2015

    Здравствуйте! Понравился ваш рецепт, хочу попробовать испечь по нему. Если вдруг увидите мой вопрос и ответите, буду очень признательна. Тесто для украшений не получается ли слишком жестким и твердым после выпечки? Спасибо большое.

    Ответить
    16 Мая 2015

    Вика, тесто для украшения такое и есть - жесткое и твердое) Иначе никак)

    Ответить
    Вика
    16 Мая 2015

    Спасибо за быстрый ответ!) Мне каравай в детский сад нужен, не стоит делать такие украшения, как считаете? 

    Ответить
    16 Мая 2015

    Почему нет? Их потом можно просто убрать, они тонкие)

    Ответить
    Вика
    16 Мая 2015

    Спасибо!)

    Ответить
    17 Мая 2015

    Таня, привет😊  Какой великолепно украшенный каравай у тебя вышел!+1

    А как ты думаешь, нельзя ли тесто для украшений сделать из другого теста, заварного или какого-то ещё, чтобы и форму держало, и вкусненьким оставалось? 

    Ответить
    17 Мая 2015

    Привет) Я перепробовала несколько вариантов - этот самый удачный. Украшения, ессно, кушать не стоит, но их немного получается. Заварное вовсе не советую - 100 пудов деформируется)

    Ответить
    Janina
    08 Сентября 2015

    Большое спасибо за рецепт и пошаговую инструкцию, У на праздник урожая нужен был каравай из множества просмотренных рецептов внимание обратил ваш. Попробовала испечь и результат меня восхитил. Ваше замечание, что после долгой вымески тесто станет упругим меня удержало от желания добавить муки. Каравай получился аппетитный, правда попробую только через 2 дня, но уверена что и вкус будет под стать виду.Моя первая попытка благодаря Вам удалась. Ну и совет карай месить с молитвой несомненно помог. 

    Ответить
    28 Октября 2015

    Очень красиво 

    Ответить
    Светлана
    14 Ноября 2015

    Большое спаибо за рецепт и подробный мк!!!Вот этот каравай я пекла по вашему рецепту.

    Ответить
    юлия
    29 Апреля 2016

    Татьяна спасибо за рецепт. пеку второй раз , первый был пробный ,а второй пеку сейчас племяннику на свадьбу на завтра. :+1::+1:

    Ответить
    юлия
    29 Апреля 2016
    вот что получилось у меня😊
    Ответить
    юлия
    29 Апреля 2016

    вот в готовом виде😊

    Ответить
    юлия
    29 Апреля 2016

    Татьяна скажите а если немного лопнул при подъёме это не страшно???


    Ответить
    Ангелина
    29 Сентября 2017

    Мне было немного не понятно

    А так неплохо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 11 часов назад
    Форшмак по-одесски
    32 12 часов назад
    Рис на пару
    16 12 часов назад

    Первая полоса