Ароматный хлеб с крапивой

Фото Ароматный хлеб с крапивой
Аватар Sve4ka
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб с крапивой

    Все мы любим хлебушек с золотистой хрустящей корочкой. Так как сейчас сезон роста крапивы хочу предложить вам вкусный, ароматный хлебушек с молодой крапивой и зелёными пёрышками молодого чеснока.

    Хлеб получается очень ароматный ещё в процессе запекания, воздушный, с мягким пористым мякишем. Надеюсь вам понравится.

    Как приготовить "Ароматный хлеб с крапивой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ароматного хлеба с крапивой возьмём муку пшеничную, воду, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи сухие, крапиву свежую, перья чеснока, куриное яйцо.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала подготовим крапиву и перья чеснока. Крапиву заливаем кипятком на 1-2 минуты. Потом заливаем ледяной водой на 2 минуты. Оборвем листики и обсушим. Перья чеснока нарежем мелко.

    Как варить крапиву

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В тёплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи. Ставим в тёплое место на минут 10-15 для ферментации дрожжей.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вводим соль, масло подсолнечное, часть пшеничной муки. Замешиваем жидкое тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем мелко нарезанные перья молодого чеснока. Вводим остаток муки и замешиваем мягкое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Полученное тесто накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место для расстойки на минут 40-50.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто настоялось и увеличилось. По весу теста получилось 900 г.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Аккуратно обминаем. Раскатываем в пласт шириной около 0,5 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Формой для печенья вырезаем кружки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На каждый кружок выкладываем по листику крапивы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Каждый кружок с крапивой заворачиваем в рулетик. Так проделываем с остальным тестом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем рулетики в виде солнышка. Вот такой вышины и вот такой ширины получился хлебушек. Отправляем на расстойку в тёплое место на минут 30-40.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смазываем взбитым желтком. Отправляем в горячую духовку на 180 °C и запекаем до золотистой корочки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Ароматный хлеб с крапивой готов. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Каравай и обрядовая выпечка

    Отзывы (47):

    07 Мая 2014

    Света, обалдеть, каков красавец! С такими очаровательными завитушками внутри!😍

    Ответить
    07 Мая 2014

    Олеся спасибо, завитушки мне самой понравились, я сама не ожидала такого результата!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Это надо же так придумать и закрутить! 😳Получается красавец-хлеб, не хлеб, а настоящий пирог!😍

    Ответить
    07 Мая 2014

    Ага,спасибо, долго даже не думала, идея быстро пришла😊

    Ответить
    07 Мая 2014

    Свет какой красавец получился 😊

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо Лена, мне самой понравился! 

    1 Ответить
    07 Мая 2014

    Красивый какой хлеб и несомненно вкусный! 😍

    Ответить
    07 Мая 2014

    Тамарочка спасибо ,вкусный и очень ароматный😊 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Оболдеть, нет слов!😊

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Ну ты закрутила!!!! Классный хлебушек!!! Отличная идея!!!!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо Танюша, крутила недолго, результат меня порадовал. 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Красивый срез и хлеб очень интересный!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо Алексей. 

    Ответить
    07 Мая 2014

    очень красивый хлебушек) а аромат я только представляю)😊

    Ответить
    07 Мая 2014

    Да,Ариадна, аромат стоял по всему дому😊 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Ничего себе, вот это накрутила)) срез - обалденный!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Да, крутила-крутила и вкусняшку накрутила😊 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Шикарная формовка!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо, идейка по формовке посетила меня быстро!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Разрезик абалдеть!😍

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо, сама не ожидала такого разреза😊 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Светик, это ж надо было так придумать! Красота неописуемая и хлебушек полезный и вкусный!😍

    Ответить
    07 Мая 2014

    Это точно и вкусный и полезный и ароматный и накрученный. Спасибо😊 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Света, очень красивый хлебушек, да еще с крапивой! 😍я недавно наконец-то вспомнила ее вкус, мнямммм, жаль что мало ее привезли, только на еще один супчик, но если еще достану то сделаю и блины с крапивой и такой хлебушек ароматный! 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо, у меня на даче очень много крапивы, вот теперь и выдумываю разные вкусности с полезностями😊

    Ответить
    07 Мая 2014

    И правильно, так держать )))) ждем новых шедевров!😊 

    Ответить
    07 Мая 2014

    Присоединяюсь — хлеб очень красивый и интересный! А разрез просто завораживает! Круто-та!

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо  Катюша! Мне очень приятно-приятно😊

    Ответить
    07 Мая 2014

    Какой веселый способ закрутки, смотрится шикарно....

    Ответить
    07 Мая 2014

    Спасибо😊

    Ответить
    08 Мая 2014

    И я, и я в восторге от этого красавца!!!😍Это же надо так!!! На вкус не представляю вообще, сколько рецептов из крапивы заманивают меня, а я никак не решусь, крапивы у меня пруд пруди!!! :))))))))))) 😉

    Ответить
    08 Мая 2014

    ничего с ней не пекла, а вот суп готовила - это очень вкусно. Так что одевай перчатки и давай её готовить!

    Ответить
    08 Мая 2014

    да? наверно так надо и сделать...прямо завтра, если никто настроение не испортит опять... А то я уже и готовить перестала, детей эти дни в сухомятку держала, сегодня  только первый раз готовила....надо им такой пирожок сделать и Танюшин суп с крапивой, что на конкурсе меня обворожил :)))))))😋 

    Ответить
    08 Мая 2014

    Ольга спасибо, я теперь с крапивой много чего делаю, наморозила очень много, всегда пригодится😊 

    Ответить
    08 Мая 2014

    Свет, собрала крапиву, скажи в граммах, я в пучках не соображаю!!! Говорила прям сейчас, пока я ещё в перчатках.. :))))))) 😋

    Ответить
    08 Мая 2014

    Да ладно тебе на граммы-то вымерять, Света небось уже вовсю ДР празднует. Нарви хороший букет, а дальше тесто подскажет, посмотри там у Светы по листику на кружок. Останется - заморозишь, не хватит - не в лес же бежать)))

    Ответить
    08 Мая 2014

    Оля примерно грам 70 листиков, это ж не проблема надо еще добавишь! 

    Ответить
    08 Мая 2014

    Супер! Спасибо! уже нарвала и вся чешусь!!! :))))))))))) 😃

    Ответить
    08 Мая 2014

    Оль у тебя сегодня крапивный день😄  Я завтра еду за крапивой на дачу,буду опять колдовать!

    Ответить
    08 Мая 2014

    Светик, я в заказах попросила срочно, если сможешь, я буду очень благодарна, мне что-нибудь подкинуть интересного! :)))))))))) 😉

    Ответить
    09 Мая 2014

    Светик - великолепный хлеб!Формовка чудесная,а уж фото какое аппетитное вышло!Супер!😍

    Ответить
    09 Мая 2014

    Лика спасибо😊 

    Ответить
    10 Мая 2014

    Какой великолепный хлеб!!!Целый каравай!😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    Спасибо!

    Ответить
    11 Мая 2014

    o4en appetitniy i krasivii xlebyshek!!!!! tolko vot esli net svejey krapivi,mojno li sushennyu zamenit ?ili daje ne stoit?

    spasibo)

    Ответить
    11 Мая 2014

    Спасибо, думаю от сушеной не будет такого эффекта.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жаркое с языком
    18 19 часов назад

    Первая полоса