Калита

Фото Калита
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Приготовление калиты на «Андрея»

    Калита — сладкий обрядовый корж с дыркой посредине, который выпекается специально на праздник Андрея (13 декабря). Это очень древнее ритуальное блюдо украинской кухни, уходящее своими корнями в глубь столетий.

    Выпекается такой корж специально для андреевских вечерниц, которые проходят только раз в году, во время поста. В этот период, дни становятся совсем короткими, а ночи — очень длинными. Калита символизирует собой солнце, и своим видом очень похожа на него. Она имеет вид круглого, сладкого, нетолстого, достаточно твёрдого коржа, запечённого до румяной корочки, щедро смазанного сверху мёдом и украшенного полосками в виде солнечных лучей из мака, орехов, сухофруктов.

    Такой корж выпекают незамужние девушки накануне праздника Андрея, чтобы на второй день, во время праздника, на андреевских вечерницах испытать молодых неженатых парней и увидеть каждого со всех сторон: насколько он ловкий, сильный, умный, изворотливый, сообразительный, умелый. Это делается для того, чтобы девушки могли без проблем сами подобрать себе подходящую пару. Для этого, посредине комнаты, на полу, крест-накрест, устанавливаются кочерга и рогач. Каждый парень должен исполнить быстрый и красивый танец, танцуя между кочергой и рогачом, но ни в коем случае не касаясь их ногами. Если ему это удастся, он затем должен «обуздать» кочергу, как коня, и «поскакать» на ней в тот угол комнаты, где на красной ленте или поясе подвешена калита. Его задание — откусить кусок ритуального коржа, не используя при этом рук.

    Калита — корж достаточно твёрдый и плоский, а кроме того, он подвешен на ленте, на крючке в потолке, и постоянно крутится. При этом все девушки стараются рассмешить парня любым способом. Лишь тот парень, который не засмеялся и сумел откусить кусок коржа, становится одним из победителей и награждается венком из барвинка и колосков. С этого момента ему позволяется ходить в компаниях со старшими парнями, его слово учитывается в спорах. Всех остальных, кто не смог справиться с таким заданием, шутливо разрисовывают на лице сажей. После таких развлечений калиту разделяют между всеми собравшимися, а затем все угощаются постными блюдами, принесёнными с собой девушками.

    Как приготовить "Калита" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления калиты нам понадобится мука, мёд, яйцо, подсолнечное масло, сахар, соль, мак, орехи, изюм, сода, вода.

    Рецепты домашнего мёда

    Как определить свежесть яйца

    Как чистить грецкие орехи

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    150 мл тёплой воды соединить с 45 граммами мёда и 30 граммами сахара, 3 граммами соли. Перемешать венчиком до их растворения.

    Как правильно растопить засахарившийся мёд

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 1 яйцо и 50 мл подсолнечного масла. Слегка взбить венчиком.

    Чем заменить яйцо

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вмешать 15 грамм мака, 25 грамм нарезанных средними кусочками орехов, 35 грамм промытого изюма, 5 грамм соды.

    Как быстро измельчить орехи

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вмешать 335 грамм просеянной муки.

    Как быстро просеять муку

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто получится достаточно липким.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Противень смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Второй столовой ложкой смазать руки и распределить тесто на противне в виде круглого коржа толщиной 1,5 см, с дыркой посредине. Острыми ножницами надрезать край коржа по всей окружности, на глубину 1-1,5 см.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сформировать из надрезанных концов острые концчики. Сверху, поочерёдно, посыпать корж в виде лучей маком (3 ст. л.) и белым кунжутом (3 ст. л.).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекать при 180 °С примерно 20 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и, сразу на противне, смазать сверху 2 столовыми ложками мёда. Когда корж немного остынет, а весь мёд впитается, смазать корж сверху ещё 1 столовой ложкой мёда.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Калита готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Коржики
    Каравай и обрядовая выпечка

    Отзывы (2):

    Анжела
    20 Декабря 2019

    Алексей, как всегда приятно видеть Ваши рецепты,

    совсем недавно вспоминала, что моя Бабушка Валя рассказывала мне про "Калиту" на "Андрея" (ой діду діду я калиту кусать Їду- " ну то кусай"-а "дід" старался намазать кусающих сажей на вечорницях). Всегда хотела рецепт этого блюда.  Мечты сбываются. Спасибо 

    2 Ответить
    Рита
    20 Декабря 2019

    Шлите свой фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса